Соусы для шашлыков
Соусы – это неотъемлемые заправки для всевозможных блюд из рыбы и мяса. Сегодня мы приготовим соус «барбекю» и соус «наршараб», которые являются одними из соусов для шашлыков. Соус «барбекю» имеет американские корни и его часто подают не только к жареному мясу, но и к сосискам, рыбе или жареным колбаскам. Эта заправка имеет замечательный, неповторимый вкус и аромат. А вот соус «наршараб» - это заправка азербайджанской кухни и готовят ее из гранатов. Конечно, это трудоемкий процесс, но соус того стоит, так как является универсальным и идеально сочетается как с мясом, так с рыбой и птицей.
Ингредиенты для приготовления соусов для шашлыков
Для соуса «наршараб»:
- Гранат средних размеров 5–10 штук
- Кориандр сушеный (порошок) по вкусу
- Базилик сушеный (порошок) по вкусу
- Специя корица измельченная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Для соуса «барбекю»:
- Паста томатная 500 грамм
- Вода очищенная для разведения томатной пасты
- Соус ворчестерский 50–65 грамм
- Сахар коричневый 50–65 грамм
- Уксус яблочный 50–65 грамм
- Мед жидкий 2 столовые ложки
- Горчица дижонская 2 столовые ложки
- Чеснок больших размеров 2 зубчика
- Лук репчатый среднего размера 1/2 часть
- Корень сельдерея средних размеров 1 штука
- Соль морская 1/2 столовой ложки
- Перец черный душистый 6–8 горошин
Приготовление соусов для шашлыков:
1 подготавливаем гранат для соуса «наршараб».

2 готовим соус «наршараб».




3 подготавливаем чеснок для соуса «барбекю».

4 подготавливаем репчатый лук для соуса «барбекю».

5 подготавливаем корень сельдерея для соуса «барбекю».

6 измельчаем черный перец горошком для соуса «барбекю».

7 готовим соус «барбекю».



8 подаем соусы для шашлыков.


Советы к рецепту
– – Если вы хотите чтобы соус «барбекю» стал более густым, тогда в конце варки добавьте в него немного картофельного крахмала. Но при этом не забывайте очень тщательно мешать соус, иначе он получится с комками.
– – Если вы любите соус «барбекю» более острый, тогда можете налить в него несколько капель табаско или добавить на кончике ножа кайенского перца.
– – Если у вас нет дижонской горчицы, тогда вы можете заменить ее обыкновенной горчицей. Но нужно помнить, что такая горчица имеет более насыщенный вкус и аромат.
– – Если у вас нет коричневого сахара или морской соли, не расстраивайтесь. Эти ингредиенты можно заменить на простую поваренную соль и на обыкновенный белый сахар.
– – Если вы самостоятельно не можете приготовить гранатовый сок для соуса «наршараб», тогда приобретите в супермаркете готовый натуральный гранатовый сок.
– – Соус «наршараб» долгое время может храниться в холодильнике в стеклянной бутылке с крышкой.
– – Чтобы проверить готовность соуса «наршараб», нужно взять чайной ложечкой немного заправки и перелить ее в блюдце. Когда соус остынет в этой посуде и станет по консистенции как сметана, но чуть-чуть жиже, значит он готов.
– – Важно знать, что из 10 килограмм гранатовых зерен получается 2,5-3 килограмма соуса «наршараб».
Похожие рецепты:

Соус шашлычный
Шашлыки, природа и большая шумная компания – что может быть еще чудеснее, когда за окном начинает…
- 8 порций
- 40м

Кетчуп из томатной пасты
Сегодня, невозможно даже представить наш стол, без ароматного и вкусного кетчупа. Острый, сладкий…
- ———
- 1ч 30м

Подлива (соус) к котлетам
Каждое мясное блюдо всегда вкуснее с соусом. Поэтому я предлагаю сегодня приготовить изысканную…
- 6 порций
- 1ч 5м

Китайский кетчуп
Считается, что кетчуп впервые появился в Китае. Его готовили из грибов, анчоусов, фасоли грецких…
- 10 порций
- 1ч 20м

Хренодер с яблоками
Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам…
- 6–7
- 30м

Майонез с томатом
Вкусный желтовато-красного цвета соус, который по аромату напоминает свежие помидоры – именно так…
- 8 порций
- 40м

Хренодер в блендере
На свете есть замечательное блюдо – закуска-соус, которое помогает избавиться от многих простудных…
- 4 порции
- 2ч 30м

Томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти – великолепная овощная смесь, которая прекрасно дополнит любые блюда из…
- 2 порции
- 1ч 30м

Кетчуп с базиликом и сельдереем
В переводе с греческого, базилик означает «король», и действительно, многие повара считают его…
- 10 порций
- 1ч 20м

Простая подливка к спагетти и рожкам
Простая подливка к спагетти и рожкам это гениальное блюдо для людей любящих вкусно поесть, но при…
- 2 порции
- ———

Подлива к макаронам на зиму
Подлива к макаронам на зиму - чудесная альтернатива покупному кетчупу или соусу. Никакой химии…
- ———
- 1ч 30м

Хренодёр с перцем
Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном…
- 20 порций
- 2ч
Пока нет комментариев