Щи красные

Сложность:
Основные ингредиенты: Свинина, Помидор
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Щи красные - ароматный русский суп!

Щи красные – это самое настоящее русское блюдо, которое готовится на основе овощей и мясного бульона. Суп получается очень вкусный, наваристый, ароматный с пикантной остротой. Готовится такое горячее первое блюдо очень просто и не требует какого-то к себе трепетного отношения. Главное, чтобы бульон был приготовлен из свежего мяса на кости, а также под рукой был главный ингредиент – свежие помидоры или натуральный томатный сок, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты для приготовления щей красных:

  1. Свинина или говядина свежая на кости 400 грамм
  2. Капуста среднего размера 1/4 кочана
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Картофель среднего размера 6 штук
  6. Помидоры свежие большого размера 10 штук
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Паприка молотая по вкусу
  11. Лист лавровый сушеный по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Большая кастрюля с крышкой
  4. Кухонная плита
  5. Шумовка
  6. Тарелка – 5 штук
  7. Средняя миска
  8. Блендер
  9. Вилка
  10. Средняя терка
  11. Блюдце

Приготовление щей красных:

Шаг 1: готовим мясной бульон.

отвариваем бульон
Мясо на кости хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в большую кастрюлю, объемом не менее 4-х литров. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала свинину или говядину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена от мяса. Ее обязательно снимаем шумовкой и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, солим по вкусу и варим бульон в течение 1,5 часов под крышкой.

Внимание: чтобы проверить готовность бульона достаточно проверить насколько хорошо сварилось мясо. Для этого достаточно проткнуть его вилкой или ножом. Если инвентарь с легкостью входит в мякоть, значит - бульон готов и можно приступать к следующему этапу приготовления супа.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

шинкуем морковь
С помощью ножа морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. После этого, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: измельчить морковь можно ножом на разделочной доске на небольшие кубики или соломкой.

Шаг 3: подготавливаем лук.

измельчаем лук
Очищаем лук ножом от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем на небольшие кубики. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем капусту.

шинкуем капусту
Капусту промываем под проточной водой, удаляем руками огрубевшие верхние листья и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ на мелкую соломку и после – перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

заливаем помидоры горячей водой
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу же после этого заливаем овощ горячей водой и отставляем в сторону на 5-7 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было с легкостью снять шкурку. По истечении отведенного времени, достаем помидоры чистыми руками и выкладываем на разделочную доску остывать. После того, как мы снимем с них шкурку, выкладываем их в чашу блендера.
выкладываем помидоры в блендер
На средней скорости измельчаем овощ до консистенции – пюре. Важно: если помидоры очень большого размера, тогда прежде, чем их измельчать в электроприборе, их нужно нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель на кусочки
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем овощ под проточной теплой водой. Затем выкладываем его на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем картофель на небольшие кусочки. Картофельные кусочки перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем ее в свободное блюдце.

Шаг 8: готовим щи красные.

варим суп
Как только мясо сварится в бульоне, с помощью вилки достаем его и перекладываем на разделочную доску. Пока оно будет остывать у нас в стороне, добавляем в кастрюлю 3 литра кипятка и ждем, когда жидкость снова закипит. Сразу же после этого чистыми руками отделяем мясо от кости и нарезаем ножом на небольшие порционные кусочки. После закипания бульона, высыпаем в кастрюлю измельченный лук, морковь и шинкованную капусту, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и начинаем варить суп.

Как только блюдо начнет повторно кипеть, добавляем в него кусочки картофеля, мяса и несколько лавровых листьев. Варим щи в течение 10-15 минут до готовности картофеля. По истечении отведенного времени выливаем в суп пюре из помидор и высыпаем мелко рубленую петрушку. Варим блюдо еще 7-10 минут сразу же после закипания. Внимание: за 5 минут до готовности добавляем в щи специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в стороне настаиваться в течение 1 часа.

Шаг 9: подаем щи красные.

щи красные
После того, как щи красные настояться, блюдо можно подавать к столу. Для этого с помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем небольшим количеством измельченной петрушки и по желанию заправляем сметаной. Суп получается очень сытный, ароматный и наваристый.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы решили приготовить щи не в сезон помидор, тогда вместо этого сочного овоща можно использовать натуральный томатный сок. Из количества ингредиентов указанных в рецепте, понадобится 700 миллилитров такого напитка.

– Для приготовления бульона лучше всего использовать нежирное мясо, чтобы жидкость была не сильно наваристой.

– Для того чтобы легче было снимать шкурку с бланшированных помидор, прежде чем окунать овощи в горячую воду, на их поверхности с одной стороны нужно сделать крестообразный надрез.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓