Ачичук

Ачичук

Ачичук — известный и очень популярный узбекский салат. И популярность его очень легко объяснить, ведь хоть ачичук и прост, состоит из доступных и незатейливых ингредиентов, но все же есть некоторые хитрости в его приготовлении, благодаря чему вкус блюда получается остреньким, сочным и ярким. Но самое главное, что для приготовления это узбекского салата подходят только самые спелые и большие помидоры, а так как сейчас разгар сезона, скорей бегите на ближайший овощной рынок, чтобы успеть вдоволь наесться пряным ачичуком.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Ачичук

  • Ачичук

    Подготавливаем лук

    Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.

  • Ачичук
    Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.
  • Ачичук

    Подготавливаем помидоры

    Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.

  • Ачичук

    Подготавливаем базилик

    Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте очень тонкими полосочками.

  • Ачичук

    Подготавливаем перец чили

    Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой. Нарежьте чили небольшими кусочками. Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.

  • Ачичук

    Смешиваем ачичук

    Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду. Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен. Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.

  • Ачичук

    Подаем ачичук

    Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива. Приятного аппетита!


– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.

– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.


Распечатать рецепт
Kashtanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.