Террин из лосося

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось, Лимон, Сливки
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Нежная закуска к праздничному столу!

Террин из лосося это нежная закуска для праздничного стола, которая готовиться довольно быстро, легко и получается восхитительно вкусной!

Ингредиенты для приготовления террина из лосося:

Ингредиенты для приготовления террина из лосося:

  1. Желатин 1 столовая ложка или 5–6 пластин
  2. Лосось копченый, филе 300 грамм
  3. Креветки отварные 200 грамм
  4. Лимон 1 штука
  5. Сок лимонный 2 столовые ложки
  6. Сливки 25 % 250 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная кипяченая (теплая) 100 миллилитров

Для шпината:

  1. Шпинат свежий листья 200 грамм
  2. Масло сливочное смягченное (не соленое) 15 грамм

Для варки лосося:

  1. Лосось свежий филе 200 грамм
  2. Вино белое сухое 200 миллилитров
  3. Петрушка 2 ветки
  4. Лимонник 6–8 веток
  5. Тимьян 2–3 ветки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Красный перец молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Плита
  3. Сковорода – 2 штуки
  4. Крышка
  5. Шумовка
  6. Глубокая миска
  7. Разделочная доска – 2 – 3 штуки
  8. Нож – 2 – 3 штуки
  9. Блендер
  10. Сотейник
  11. Мерный стакан для жидкости
  12. Вилка
  13. Дуршлаг
  14. Глубокая пиала – 2 штуки
  15. Деревянная кухонная лопатка
  16. Столовая ложка
  17. Мелкая терка
  18. Террин или удлиненная, глубокая форма с крышкой
  19. Полиэтиленовая пищевая пленка
  20. Холодильник
  21. Алюминиевая пищевая фольга
  22. Большая плоская тарелка

Приготовление террина из лосося:

Шаг 1: подготавливаем сырого лосося.

рыба с травами Берем необходимое количество свежего филе лосося, промываем его под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с высокими бортами. Наливаем в нее обычную проточную воду так, чтобы жидкость заполнила сковороду наполовину. После того как вода закипела добавляем в нее по вкусу соль, предварительно вымытые ветки петрушки, тимьяна, лимонника и вливаем 250 миллилитров вина. Затем аккуратно опускаем в сковороду филе лосося, повторно доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на маленький уровень, накрываем емкость крышкой и варим лосося в течение 10 минут. мясо лосося По истечению нужного времени отваренную рыбу удаляем из сковороды с помощью шумовки и укладываем в глубокую миску. Даем возможность лососю остыть. После кладем филе на разделочную доску и разбираем рыбное мясо на маленькие кусочки, отделяя его от кожи, с помощью вилки. Измельченную рыбу перекладываем в сухую чистую чашу блендера. Рядом на конфорку, включенную на средний уровень, ставим небольшой сотейник с 100 миллилитрами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения.

Шаг 2: готовим пасту из шпината.

шпинат листья Одновременно с варкой лосося подготавливаем шпинат, с каждого листика удаляем плодоножку и укладываем их в глубокий дуршлаг. Ставим емкость под струю холодной проточной воды и тщательно промываем шпинат от разного рода загрязнений и песка. Затем оставляем зелень в дуршлаге для того чтобы стекла лишняя жидкость. За это время вода в сотейнике закипела, снимаем его с огня, переливаем жидкость в глубокую пиалу и остужаем воду до 40 градусов. шпинат на сковороде После слегка сушим листья бумажными кухонными полотенцами, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду без жира, или какой либо другой жидкости! В разогретую сковороду укладываем половину от всей массы шпината. Тушим листья, помешивая деревянной кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги и увядания шпината в течение 3 – 4 минут. листья шпината на сковороде После перекладываем зелень на разделочную доску и укладываем в сковороду оставшиеся листья, которые тушим так же как и предыдущую партию. Если у вас очень большая скорода можете тушиться сразу все листья шпината. нарезанный шпинат После того как весь шпинат потушен, рубим его ножом до кашеобразной консистенции. Затем укладываем его в глубокую пиалу, добавляем смягченное сливочное масло, немного черного перца, по вкусу соль и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Емкость с получившейся пастой отставляем в сторону до полного охлаждения.

Шаг 3: подготавливаем желатин.

желатин в миске В остывшую до 40 градусов кипяченую дистиллированную воду укладываем 1 столовую ложку или 5 – 6 пластин желатина и даем ему возможность разбухнуть примерно в течение 15 – 20 минут. Периодически помешиваем ингредиенты столовой ложкой.

Шаг 4: подготавливаем креветки.

криветки на столе Пока разбухает желатин, берем необходимое количество вареных креветок, очищаем от панцирей и голов, поочередно кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую креветку на 2 – 3 части. Укладываем нарезку в чашу блендера к отварному лососю.

Шаг 5: подготавливаем лимон.

лимон с теркой Лимон промываем под проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, снимаем с него цедру при помощи мелкой терки и сразу укладываем ее в чашу блендера к остальным ингредиентам. Туда же отправляем 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 250 миллилитров сливок, по вкусу соль, черный молотый перец и красный молотый перец.

Шаг 6: готовим рыбную пасту.

рыбная паста Находящиеся в блендере продукты измельчаем на высокой скорости до консистенции пюре в течение 2 – 3 минут. Затем добавляем к общей массе разбухший желатин и повторно смешиваем ингредиенты на высокой скорости в течение 1 – 2 минут. Получившуюся пасту пробуем на вкус и по желанию добавляем больше специй и соли. Даем ароматной массе настояться 2 – 3 минуты, а за это время подготавливаем копченого лосося.

Шаг 7: подготавливаем копченого лосося.

лосось С копченого лосося удаляем упаковку, укладываем его на разделочную доску и острым зазубренным ножом нарезаем филе пластинами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Лучше нарезать рыбу под наклоном, тогда кусочки получаются более широкие, и такая нарезка будет лучше держать форму во время формирования террина. Кладем пласты лосося на тарелку.

Шаг 8: формируем террин из лосося.

слой лосося Теперь берем террин – вид столовой посуды, который часто используют для подачи горячих жидких блюд. Его формы бывают разные овальные, прямоугольные, с ручками или с ножками. Для приготовления этого блюда подойдет любой террин или удлиненная форма для выпечки с крышкой. На дно формы кладем небольшой слой пищевой полиэтиленовой пленки. Выкладываем на нее слой нарезанного копченого лосося, так что бы кусочки легли и по боковым стенам формы. слой пасты и шпината Затем делим рыбную пасту на 2 равные по массе части, одну из них укладываем на слой копченого лосося и равномерно распределяем ее столовой ложкой по всему периметру формы. слой рыбной пасты Сверху на нее тонким слоем размещаем половину шпинатной пасты. Поверх пасты из шпината выкладываем вторую часть рыбной пасты. слой лосося Накрываем слои оставшимися кусочками копченого лосося, так чтобы не было щелей.

Шаг 9: настаиваем террин из лосося.

террин из лосося и шпината Форму закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимуму на 8 часов, максимум на 2 дня. По истечению нужного времени удаляем форму из холодильника, снимаем с нее крышку, острием ножа проводим между стенками формы и боковыми сторонами готового террина. Переворачиваем форму на большую плоскую тарелку вверх дном, буквально через 1 – 2 минуты террин окажется на тарелке. Снимаем с поверхности террина полиэтиленовую пленку и нарезаем его на порционные куски толщиной до 2 – 2,5 сантиметров. Оформление готового блюда зависит от вашего желания и вкуса. После того как вы удалили террин из формы его стоит хранить в холодильнике, не более 1 недели, предварительно завернув в алюминиевую пищевую фольгу.

Шаг 10: подаем террин из лосося.

террин нарезанный Террин из лосося подается в охлажденном виде. Оформленный свежими или консервированными овощами, лимоном или лаймом, отварными морепродуктами или отварными овощами. террин из лосося и шпината Идеальные аперитивы под это яство белые сухие, полусухие или сладкие вина. Вкус у блюда насыщенный, кисло - соленый, с легким ароматом специй и свежей зелени, а так же с четким, ярко выраженным запахом копченого лосося. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо лосося можно использовать любую другую красную копченую рыбу.

– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить специями и травами, которые подходят для блюд из рыбы.

– – В пасту из шпината можно добавить свежую рубленую зелень кресс - салата, листья тимьяна или лимонника, а также петрушку или укроп.

– – Вместо креветок можно использовать крабовое мясо или крабовые палочки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓