Салат мимоза с рисом

Сложность:
Основные ингредиенты: Сардина, Морковь, Яйца, Рис
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Мимоза – всем уже давно известный салат. Его очень часто в свое время готовила моя бабушка, за что ей огромное спасибо, так как после этого я с ним неоднократно экспериментировал. Сегодня я хочу предложить салат мимоза с рисом. Он отличается от классического варианта рецепта тем, что мы в его состав не добавляем вареный картофель. Вместе с тем, блюдо получается тоже очень вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления салата мимоза с рисом:

  1. Сардины консервированные 200 грамм (1 банка)
  2. Яйца куриные 5 штук
  3. Рис длиннозерый 1/2 стакана
  4. Морковь среднего размера 3–4 штуки
  5. Лук зеленый 1 средний пучок
  6. Майонез 300 грамм
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, стакан, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, сито, кухонная плита, глубокая пиала, консервный нож, турка или маленькая кастрюля с крышкой, кухонные прихватки, средняя кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюли, вилка, салатница или специальное блюдо для подачи, крупная терка, мелкая терка, холодильник, пищевая пленка

Приготовление салата мимоза с рисом:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

отвариваем яйца
Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и отвариваем компоненты вкрутую в течение 10 минут. По истечении отведенного времени снимаем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и ставим в раковину под струю холодной проточной воды. Внимание: не забываем выключить конфорку. Теперь охлаждаем яйца до комнатной температуры и после очищаем их от скорлупы чистыми руками.
разрезаем вареные яйца на две части
Выкладываем компоненты на разделочную доску и разрезаем пополам. Отделяем желтки от белков и кладем их в разные чистые тарелки.
измельчаем желтки с белками
Теперь по очереди измельчаем ингредиенты, воспользовавшись мелкой теркой, и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем морковь.

отвариваем морковь
Морковь тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в чистую среднюю кастрюлю. Внимание: овощ не нужно очищать от шкурки и хвостика. Теперь заливаем емкость на 3/4 жидкостью из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем конфорку и отвариваем морковь в течение 30–40 минут. Внимание: для более быстрого эффекта можно прикрыть емкость крышкой.
По истечении отведенного времени проверяем компонент на степень готовности. Для этого проткнем его вилкой. Если она с легкостью войдет в морковь, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут. В конце перекладываем овощ из кастрюли на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.
натираем морковь на терку
С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и срезаем край, где был хвостик. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компонент на ровной поверхности и сразу же после этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рис.

вареный рис
С помощью стакана отмеряем нужное количество риса и высыпаем в сито. Тщательно промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Внимание: это нужно сделать для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Теперь пересыпаем его в турку или маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она на 2 пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, в кастрюльку высыпаем пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем и варим крупу под крышкой до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце с помощью кухонных прихваток берем емкость и высыпаем ее содержимое обратно в сито. Еще раз промываем рис под проточной холодной водой и оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: подготавливаем рыбные консервы.

измельчаем рыбные консервы
С помощью консервного ножа открываем банку с сардинами и аккуратно сливаем жидкость, в которой находилась рыба. Теперь столовой ложкой выкладываем компонент в глубокую пиалу и, воспользовавшись вилкой, разминаем его. Внимание: если сардина с косточками, обязательно их вынимаем.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим салат мимозу с рисом.

салат мимоза с рисом
В салатницу или на специальное плоское блюдо выкладываем ингредиенты слоями. Первым делом это будет рис. Плотно утрамбовываем его слоем толщиной не более 1,5–2 сантиметра. Затем равномерно выкладываем измельченные рыбные консервы. Посыпаем все мелко рубленным зеленым луком и после добавляем тертые яичные белки. Пятым слоем выкладываем морковную стружку и в конце посыпаем салат измельченными желтками. Важно: все уровни обильно смазываем майонезом, разравнивая его столовой ложкой, кроме последнего, так как он служит нам не только для вкуса, но и для красоты. Также не забываем по вкусу добавлять соль и черный молотый перец. Теперь обматываем форму пищевой пленкой (чтобы салат не впитывал посторонние запахи) и ставим настаиваться блюдо в холодильник на несколько часов.

Шаг 7: подаем салат мимозу с рисом.

салат мимоза с рисом
Когда салат настоится, достаем его из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и ставим на обеденный стол. Обязательно нарезаем блюдо порционными кусочками, чтобы каждый смог взять себе столько, сколько он пожелает. Какая же вкусная и сочная получается мимоза, а благодаря рису еще и довольно сытная!
Приятного все аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно украсить лепестками петрушки, веточкой укропа, а также выложить вареную морковь в виде розочки или звезд;

– для приготовления вкусного салата используйте рис только наивысшего качества, чтобы он хорошо разваривался, а не давал клейковину;

– вместо консервированной сардины в блюдо можно также положить тунца.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓