15-20 порций

Профитроли

Профитроли - маленькие шедевры французской кухни, которые готовятся из заварного теста и начинаются всевозможными вкусностями. Конечно, хозяйки в нашей стране давно и с успехом готовят эти пирожные, подавая их как в качестве отдельного десерта или закуски, так и используя для приготовления различных тортов. Поэтому мой рецепт написан больше для начинающих кулинаров.

15-20 порций

Ингредиенты для приготовления профитролей

  1. Мука пшеничная 1–1,5 стакана
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки (отборные)
  4. Соль на кончике ножа
  5. Сахар на кончике ножа
  6. Вода 1 стакан

Приготовление профитролей:

1 Начинаем готовить тесто.


Сперва подготовьте ингредиенты: масло чуть размягчите при комнатной температуре и нарежьте на небольшие кусочки, а пшеничную муку просейте сквозь мелкое сито.
В небольшую по размеру кастрюлю или сотейник вылейте 1 стакан чистой воды. Когда она немного нагреется добавьте туда же сливочное масло, высыпьте сахарный песок, посолите и, все время помешивая, доведите содержимое вашей кастрюльки до кипения.
В кипящую жидкость разом высыпьте просеянную пшеничную муку. И тут же начинайте замешивать тесто с помощью пластмассовой или деревянной лопатки, причем мешать нужно именно вручную, так заварное тесто получается более правильным и вкусным.
Снимите кастрюлю с плиты и все еще продолжайте смешивать, пока не разобьете все мучные комочки и не избавитесь от возникших сгустков. Как только вы добьетесь однородной массы, верните тесто на плиту и продолжайте его заваривать, пока масса не станет сама отходить от стенок.

2 Вбиваем в тесто яйца.


Почти готовое тесто немного остудите, сняв его с плиты и дав постоять при комнатной температуре. Теперь осталось только добавить яйца. Для это добавляйте каждое яичко по очереди, разбивая их в кастрюлю и тщательно вмешивая, доводя массу до однородной консистенции. Так нужно сделать со всеми, кроме последнего. Его разбейте в небольшую пиалу, взбейте вилкой и постепенно вливайте в тесто, замешивая, пока у вас не получится густая масса, которая стекает с лопатки ровной лентой. Вполне может оказаться и так, что понадобится не все яйцо.

3 Формируем профитроли.


Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию и займитесь формированием самих профитролей. Но сперва подготовьте противни для запекания, застелив их пергаментной бумагой. Осталось только выложить тесто, для этого воспользуйтесь специальным кондитерским мешком, а если у вас нет такого кухонного приспособления, возьмите две чайные ложки, смочите их холодной водой и, зачерпывая тесто одной, второй снимайте массу на противень.

4 Запекаем профитроли.


Сформированные профитроли поместите в разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут. За это время тесто поднимется и перед вами окажутся аппетитные воздушные булочки. Остудите их и подавайте на стол.

5 Подаем профитроли.


Перед тем, как подать готовые профитроли на стол, поместите внутрь каждой начинку. В зависимости от того, чем будут наполнены ваши изделия, подавать их следует в качестве закуски или десерта. А для простого домашнего чаепития подойдут профитроли со сгущенным молоком, при этом достаточно только полить им булочки сверху.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Профитроли можно начинять не только сладкими кремами, джемами или конфитюром, но и чем-то более сытным, например, яичным салатом, сыром с ветчиной или фаршем.

– Во время запекания профитролей не открывайте духовку, иначе ваши изделия могут не стать такими воздушными и легкими, как должны быть.

– Начинку можно добавлять и в само тесто, например тертый сыр или различные травы и специи. Причем приправы добавляйте непосредственно в муку, а все остальное после яиц.

Похожие рецепты:

Отзывы (2)

DoktorHaus

А кто столько звездочек наставил? Кто то пробовал с указанным количеством ингредиентов сделать заварное тесто? Муки нужно грамм на 100 меньше... Вы что генерируете рецепты автоматически?

Kashtanka
Kashtanka

Муки у меня обычно уходит 1-1,5 стакана. Это как раз около 160-250 грамм. Но вы правы, нужно внести уточнение.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.