Армянская пахлава

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Орехи, Слоеное тесто
1 порция
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Сладкая радость - Армянская пахлава!

Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – Армянская пахлава! Попробовав однажды кусочек этого ароматного яства, и получив незабываемое наслаждение, вы просто не сможете отказать себе в приготовлении этой вкуснятины. Готовим армянскую пахлаву!

Ингредиенты для приготовления армянской пахлавы:

Ингредиенты для приготовления армянской пахлавы:

  1. Слоеное тесто готовое 2 упаковки (каждая по 800 грамм)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Сливочное масло 76 % жирности 120 грамм
  4. Мука пшеничная просеянная 50 грамм

Заливка:

  1. Мед 300 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 100 грамм

Начинка:

  1. Фисташки жареные 250 грамм
  2. Грецкий орех жареный 250 грамм
  3. Миндаль жареный 250 грамм
  4. Корица молотая 1,5 чайные ложки
  5. Ваниль 2 пакетика (по 10 грамм в каждом)
  6. Сахар 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блендер
  2. Глубокая миска
  3. Столовая ложка
  4. Противопригарный противень с примерным диаметром 43 на 50 сантиметров
  5. Плита
  6. Сотейник
  7. Стол
  8. Скалка
  9. Нож
  10. Поварская кисть
  11. Холодильник
  12. Духовка
  13. Кухонное полотенце
  14. Мерный стакан
  15. Пекарская бумага
  16. Кухонная лопатка
  17. Тарелка

Приготовление армянской пахлавы:

Шаг 1: готовим начинку.

орехи в миске Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех. орехи в блендере Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину. орехи со специями и сахаром Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.

Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.

противень в масле Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм. масло в сотейнике Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла. Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.

Шаг 3: укладываем слои и нарезаем пахлаву.

тесто в масле Разверните 1 пласт теста в полную ширину и длину. Уложите его на стол, предварительно присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки. Он получится очень большой, поэтому просто разрежьте его на 2 равные части ножом, одну из которых аккуратно переложите на смазанный маслом противень. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти. тесто в масле На глаз разделите перемолотые орехи на 3 равные части. Одной частью равномерно присыпьте первый слой теста, и накройте орехи вторым пластом теста. Смажьте второй пласт теста растопленным сливочным маслом и вновь уложите на него вторую часть орехов. масло на тесте Второй пласт теста подготовьте вышеуказанным способом, разрежьте на 2 части и уложите одну из них на орехи. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя ореховой массы. Последний слой пахлавы это оставшийся лист слоеного теста. Остатки растопленного сливочного масла вылейте на пока еще сырую пахлаву равномерным слоем. разрезаное тесто Затем возьмите большой, длинный острый нож и разрежьте пахлаву вдоль на длинные полосы с примерной толщиной до 6 – 7 сантиметров и после поперек. пахлава У вас должны получиться кусочки ромбовидной формы или можете нарезать пока еще сырую сладость квадратами. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия, а противень с пахлавой поставьте на 30 – 40 минут в холодильник.

Шаг 4: запекаем пахлаву.

пахлава Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.

Шаг 5: готовим заливку.

заливка Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут. Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.

Шаг 6: заливаем пахлаву.

заливка Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву. заливка И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку. Армянская пахлава Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой. Армянская пахлава Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!

Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.

Армянская пахлава Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов. пахлава Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.

– – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.

– – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

Stas
Это не армянская пахлава! 
Chief
А чем тогда отличается армянская?
Stas
Ну во-первых, она даже выглядит по-другому
Sergeevna
а во-вторых, с трудом представляется национальное блюдо из готового замороженного теста :) а так всё норм :)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓