Тыквенный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Яйца, Масло, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный пирог с тыквой  - лучший десерт для детей и взрослых!

Вы не любите тыкву? Тогда попробуйте тыквенный пирог, его невероятный вкус, нежность и в тоже время сочность изменят ваше мнение об этом замечательном и невообразимо полезном овоще. От такой выпечки не откажется, не стар, не млад!

Ингредиенты для приготовления тыквенного пирога:

  1. Тыква 300 грамм
  2. Масло сливочное смягченное 115 грамм
  3. Сахар песок 150 грамм
  4. Яйцо куриное 3 штуки
  5. Лимон 1 штука
  6. Мука пшеничная 1 стакан
  7. Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Чайная ложка, Кухонные весы, Нож, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая тарелка, Терка, Пиала, Мерный стакан, Глубокая миска, Вилка, Духовка, Пекарская кисть, Разделочная доска, Жаростойкая, противопригарная форма для запекания со съемными бортами (диаметр 23 сантиметра), Кухонные прихватки, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление тыквенного пирога:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

тыква на терку
Берем 300 грамм тыквы без семечек, промываем ее под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После используя нож для нарезки сырых овощей, срезаем с кусочка тыквы кожуру. Затем натираем ее на мелкой или средней терке, отжимаем чистыми руками от излишков сока и перекладываем овощную мякоть в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

сок лимона
После также промываем и сушим лимон. Затем снимаем с него цедру при помощи мелкой терки и перекладываем желтую кожицу в небольшую пиалу. С мякоти лимона выжимаем сок прямо в мерный стакан, это можно сделать рукой или использовать для этой цели ручную соковыжималку, всего надо 50 миллилитров.

Шаг 3: подготавливаем масло и сахар.

сахар и масло
В глубокую миску кладем 100 грамм смягченного сливочного масла и всыпаем 150 грамм сахарного песка. Перетираем ингредиенты столовой вилкой до однородности и частичного растворения кристалликов сахара. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем жаростойкую, противопригарную форму для выпечки 15 граммами сливочного масла.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто для пирога
После в миску с маслом и сахаром вбиваем три куриных яйца без скорлупы, кладем лимонную цедру, натертую тыкву и просеиваем через мелкое сито 1 стакан пшеничной муки. Замешиваем столовой ложкой тесто средней густоты. Затем туда же гасим лимонным соком 1 чайную ложку пищевой соды, повторно перемешиваем все составляющие десерта до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем тыквенный пирог.

форма с тестом
Переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму и ставим ее на средний стеллаж в разогретую до нужной температуры духовку. Выпекаем пирог в течение 30 - 40 минут, за это время он дойдет до полной готовности.
пирог с тыквой
По истечении нужного времени помогая себе кухонными прихватками, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на столешницу. Даем возможность выпечке остыть до комнатной температуры, затем снимаем бортик с формы, поддеваем пирог кухонной лопаткой и перекладываем его на большое плоское блюдо или поднос. По желанию посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем ее к сладкому столу.

Шаг 6: подаем тыквенный пирог.

тыквенный пирог
Тыквенный пирог как и любая выпечка подается комнатной температуры, так как горячие мучные изделия вредны для пищеварения.
тыквенный пирог с сахарной пудрой
По желанию перед подачей эту вкуснятину можно посыпать сахарной пудрой, полить лимонным соком или сахарным сиропом на основе ягод или фруктов. Также его можно сервировать с шариками мороженого, заварным или сливочным кремом.
тыквенный пирог на тарелке
Текстура пирога напоминает слегка влажный бисквит с явно выраженным ароматом тыквы и лимона. Под чашечку свежего заваренного чая этот десерт будет незаменим! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите чтобы пирог получился более сухой стоит уменьшить количество масла до 50 – 70 грамм.

– Если вы приобрели очень сладкую тыкву тогда стоит уменьшить количество сахарного песка, иначе десерт получится приторным.

– Вместо лимона можно использовать апельсин.

– Вместо соды можно использовать пищевой разрыхлитель для теста.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓