Татарский сметанник — Рецепт классического пирога

Татарский сметанник - Рецепт классического пирога

Татарский сметанник — традиционный пирог с нежной сметанной начинкой, приготовленный из дрожжевого теста. Попробуйте этот классический рецепт, чтобы порадовать близких вкусным десертом.

История блюда

Сметанник — традиционный татарский десерт, который подается на праздничный стол. Этот пирог отличается нежной текстурой и сладкой сметанной начинкой. [Источник](https://larousse-gastronomique.com)

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии замените молоко на любое растительное молоко, яйца — на яблочное пюре, а сметану — на веганский йогурт.
glutenFree: Используйте безглютеновую муку вместо пшеничной муки.
keto: Замените муку миндальной мукой, сахар — эритритом, а сметану — жирными сливками.

Полезные советы от шефа

  • Для более насыщенного вкуса добавьте ванильный экстракт в начинку.
  • Перед выпеканием сверните края теста для создания декоративного борта.
  • Используйте хороший миксер для взбивания начинки, чтобы избежать комков.

Частые ошибки

  • Не растворяйте дрожжи в горячей жидкости — это убьёт дрожжи.
  • Не забывайте просеивать муку, чтобы избежать появления комков в тесте.
  • Обратите внимание на температуру духовки, чтобы пирог не пригорел.

Подача и сервировка

Подавайте пирог теплым или охлажденным с чаем или кофе, украсив свежими ягодами или фруктами по желанию.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 0 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать свежие дрожжи?

Да, можно, но вам потребуется больше времени для подъема теста. Используйте 15 гр. свежих дрожжей вместо сухих.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мука (пшеничная высшего сорта) 300 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Дрожжи сухие 5 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Молоко 250 мл.
  • Соль 5 гр.
  • Сода 1 гр.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Сметана (20%) 500 гр.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Сахар для начинки 100 гр.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Татарский сметанник — Рецепт классического пирога

  • Татарский сметанник - Рецепт классического пирога
    Приготовьте тесто: в большую миску просейте 300 гр. муки. Добавьте 5 гр. сухих дрожжей, 1 гр. соды, 5 гр. соли и 15 гр. сахара. Хорошо перемешайте.
  • Татарский сметанник - Рецепт классического пирога
    Смешайте в отдельной миске 1 яйцо и 250 мл. молока при помощи вилки. Постепенно влейте эту смесь в муку, добавьте 30 мл. растительного масла. Замесите тесто, сформируйте из него шар и оставьте в теплом месте на 1 час.
  • Татарский сметанник - Рецепт классического пирога
    Приготовьте начинку: в миске взбейте 4 яйца с 100 гр. сахара, постепенно добавляя 500 гр. сметаны. Продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  • Татарский сметанник - Рецепт классического пирога
    Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте форму для выпечки, застелите ее пергаментной бумагой. Раскатайте тесто в круг, выложите в форму, оставляя свисающие края. Вылейте начинку на тесто и зажмите края.
  • Татарский сметанник - Рецепт классического пирога
    Выпекайте пирог при 200°C в течение 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
  • После выпекания выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Затем достаньте из формы, нарежьте на порции и подавайте с чаем.

– — Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.

– — Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте в муку.

– — Сметану лучше брать погуще.

– — В тесто можно добавить ванильный сахар.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.