———

Шарлотка с грушей

Шарлотка - изысканное блюдо, приехавшее к нам из романтичной Франции. Вы не поверите, но изначально этот вид десерта готовили из белого хлеба, заварного крема и фруктового ликера. Проходя века, рецепт этого блюда менялся и совершенствовался и сегодня мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов. Вкуснейший домашний пирог для любого праздника - Шарлотка с грушей!

Ингредиенты для приготовления шарлотки с грушей

  1. Груша 2–3 штуки
  2. Яйцо куриное 5 штук
  3. Сахар 1 стакан
  4. Соль на кончике ножа
  5. Ванильный сахар 1 пакетик
  6. Мука пшеничная просеянная 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Корица молотая 1 чайная ложка
  8. Сливочное масло 1 столовая ложка
  9. Сахарная пудра 100 грамм или по вкусу

Приготовление шарлотки с грушей:

1 подготавливаем противень.

форма для запекания В первую очередь разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Возьмите круглую, противопригарную форму для выпекания со съемными бортами, диаметром в 24 сантиметра, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, так чтобы слой жира был распространен по всему дну и бортикам формы.

2 подготавливаем грушу.

груша чищенная Теперь займитесь грушами, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ножа срежьте с них шкурку. Затем поочередно разрежьте груши на 2 части, вырежьте сердцевины с косточками, уберите хвостики, уложите на разделочную доску и нарежьте плоды небольшими кусочками с произвольной формой и примерным диаметром до 2 сантиметров, это могут быть кубики, дольки, кольца, полукольца, ромбики, или так как вам больше нравится. Уложите кусочки груши в глубокую миску, присыпьте необходимым количеством корицы и очень аккуратно перемешайте столовой ложкой так, чтобы специя распространилась по всей поверхности кусочков.

3 готовим тесто.

яйца в мисках С помощью ножа разбейте куриные яйца на 2 половины и отделите желтки от белков в отдельные глубокие тарелки. Затем белки перелейте в глубокую миску, добавьте к ним необходимое количество сахара, соли, ванилин и взбивайте массу до пышной белой пены используя миксер. Взбивайте ингредиенты интенсивно на протяжении 20 – 25 минут включив прибор сначала на среднюю скорость и увеличивая ее по мере сгущения яичного белка. жидкое тесто Затем добавьте к белкам желтки и взбивайте их вместе до однородности и пышности в течение 10 – 15 минут. У вас должна получиться густая пышная устойчивая масса желтоватого оттенка, когда она дойдет до нужной консистенции, добавьте в миску частями нужное количество просеянной пшеничной муки. Замешайте жидкое тесто так, чтобы не было мучных комков. По консистенции жидкое тесто должно быть похоже на густую сметану или сливки средней жирности.

4 выпекаем шарлотку с грушей.

груша в форме Духовка разогрета, пришло время выпекать шарлотку. Уложите в смазанную маслом форму нарезанные груши и распределите их ровным слоем по дну формы. Затем залейте фрукт, жидким тестом помогая себе столовой ложкой. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 40 – 45 минут, не открывая духовку. шарлотка с грушей По истечении нужного времени, загляните в духовку и убедитесь в том, что пирог дошел до полной готовности с помощью деревянной зубочистки. Проколите пирог зубочисткой в средине, и вытащите ее. Если на ее конце останется жидкое, недопеченное тесто дайте пирогу дойти до полной готовности еще примерно 5 – 10 минут. Если пирог готов, используя кухонное полотенце, достаньте форму с шарлоткой из духовки, поставьте ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту остыть до комнатной температуры. Затем возьмите острый нож и аккуратно отделите бока пирога от бортиков формы, легонько подрезая их по кругу. Снимите съемный бортик с формы и с помощью кухонной лопатки переместите пирог на большое плоское блюдо. сахарная пудра в сите Используя сито с мелкой сеткой, присыпьте остывший пирог сахарной пудрой. А теперь самое время заварить вкусный свежий чай!

5 подаем шарлотку с грушей.

пирог с грушей Шарлотка с грушей подается комнатной температуры. Непосредственно после приготовления, пирогу дают остыть, затем укладывают его на большое плоское блюдо и присыпают сахарной пудрой. По консистенции тесто шарлотки напоминает бисквит с нежными пропеченными кусочками груши, дополнить это блюдо можно густыми взбитыми с сахаром сливками или сметаной. Смаковать эту вкуснятину лучше всего под свежий заваренный чай, кофе, теплое молоко или кисель. Ароматно, вкусно и не дорого! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Иногда для того чтобы придать грушам более кисловатый привкус, их поливают лимонным соком и добавляют к ним апельсиновую или лимонную цедру.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но не забывайте о том, что этот ингредиент в больших количествах дает не только сильный и приятный аромат, но и горечь. Поэтому на вышеуказанное количество ингредиентов надо или 1 пакетик ванильного сахара, или немного ванилина на кончике ножа.

– – Иногда, для того, чтобы придать изделию более пышный внешний вид, в тесто добавляют разрыхлитель. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 пакетик.

– – Груши можно комбинировать с яблоком.

– − Если вы не уверенны в вашей форме для выпекания и духовке, застелите форму слоем пекарской бумаги и прослоите ее небольшим кусочком сливочного масла или маргарина.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.