Шарлотка с грушей

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Груша, Масло, Мука
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкусный, ароматный пирог - шарлотка со сладкой грушей!

Шарлотка - изысканное блюдо, приехавшее к нам из романтичной Франции. Вы не поверите, но изначально этот вид десерта готовили из белого хлеба, заварного крема и фруктового ликера. Проходя века, рецепт этого блюда менялся и совершенствовался и сегодня мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов. Вкуснейший домашний пирог для любого праздника - Шарлотка с грушей!

Ингредиенты для приготовления шарлотки с грушей:

  1. Груша 2–3 штуки
  2. Яйцо куриное 5 штук
  3. Сахар 1 стакан
  4. Соль на кончике ножа
  5. Ванильный сахар 1 пакетик
  6. Мука пшеничная просеянная 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Корица молотая 1 чайная ложка
  8. Сливочное масло 1 столовая ложка
  9. Сахарная пудра 100 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Круглая, противопригарная форма для запекания с диаметром в 24 сантиметра
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Кухонный стол
  7. Глубокая миска – 2 штуки
  8. Чайная ложка
  9. Столовая ложка
  10. Глубокая тарелка – 2 штуки
  11. Миксер
  12. Кухонная лопатка
  13. Большое плоское блюдо
  14. Сито с мелкой сеткой

Приготовление шарлотки с грушей:

Шаг 1: подготавливаем противень.

форма для запекания В первую очередь разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. Возьмите круглую, противопригарную форму для выпекания со съемными бортами, диаметром в 24 сантиметра, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, так чтобы слой жира был распространен по всему дну и бортикам формы.

Шаг 2: подготавливаем грушу.

груша чищенная Теперь займитесь грушами, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ножа срежьте с них шкурку. Затем поочередно разрежьте груши на 2 части, вырежьте сердцевины с косточками, уберите хвостики, уложите на разделочную доску и нарежьте плоды небольшими кусочками с произвольной формой и примерным диаметром до 2 сантиметров, это могут быть кубики, дольки, кольца, полукольца, ромбики, или так как вам больше нравится. Уложите кусочки груши в глубокую миску, присыпьте необходимым количеством корицы и очень аккуратно перемешайте столовой ложкой так, чтобы специя распространилась по всей поверхности кусочков.

Шаг 3: готовим тесто.

яйца в мисках С помощью ножа разбейте куриные яйца на 2 половины и отделите желтки от белков в отдельные глубокие тарелки. Затем белки перелейте в глубокую миску, добавьте к ним необходимое количество сахара, соли, ванилин и взбивайте массу до пышной белой пены используя миксер. Взбивайте ингредиенты интенсивно на протяжении 20 – 25 минут включив прибор сначала на среднюю скорость и увеличивая ее по мере сгущения яичного белка. жидкое тесто Затем добавьте к белкам желтки и взбивайте их вместе до однородности и пышности в течение 10 – 15 минут. У вас должна получиться густая пышная устойчивая масса желтоватого оттенка, когда она дойдет до нужной консистенции, добавьте в миску частями нужное количество просеянной пшеничной муки. Замешайте жидкое тесто так, чтобы не было мучных комков. По консистенции жидкое тесто должно быть похоже на густую сметану или сливки средней жирности.

Шаг 4: выпекаем шарлотку с грушей.

груша в форме Духовка разогрета, пришло время выпекать шарлотку. Уложите в смазанную маслом форму нарезанные груши и распределите их ровным слоем по дну формы. Затем залейте фрукт, жидким тестом помогая себе столовой ложкой. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог в течение 40 – 45 минут, не открывая духовку. шарлотка с грушей По истечении нужного времени, загляните в духовку и убедитесь в том, что пирог дошел до полной готовности с помощью деревянной зубочистки. Проколите пирог зубочисткой в средине, и вытащите ее. Если на ее конце останется жидкое, недопеченное тесто дайте пирогу дойти до полной готовности еще примерно 5 – 10 минут. Если пирог готов, используя кухонное полотенце, достаньте форму с шарлоткой из духовки, поставьте ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту остыть до комнатной температуры. Затем возьмите острый нож и аккуратно отделите бока пирога от бортиков формы, легонько подрезая их по кругу. Снимите съемный бортик с формы и с помощью кухонной лопатки переместите пирог на большое плоское блюдо. сахарная пудра в сите Используя сито с мелкой сеткой, присыпьте остывший пирог сахарной пудрой. А теперь самое время заварить вкусный свежий чай!

Шаг 5: подаем шарлотку с грушей.

пирог с грушей Шарлотка с грушей подается комнатной температуры. Непосредственно после приготовления, пирогу дают остыть, затем укладывают его на большое плоское блюдо и присыпают сахарной пудрой. По консистенции тесто шарлотки напоминает бисквит с нежными пропеченными кусочками груши, дополнить это блюдо можно густыми взбитыми с сахаром сливками или сметаной. Смаковать эту вкуснятину лучше всего под свежий заваренный чай, кофе, теплое молоко или кисель. Ароматно, вкусно и не дорого! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Иногда для того чтобы придать грушам более кисловатый привкус, их поливают лимонным соком и добавляют к ним апельсиновую или лимонную цедру.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но не забывайте о том, что этот ингредиент в больших количествах дает не только сильный и приятный аромат, но и горечь. Поэтому на вышеуказанное количество ингредиентов надо или 1 пакетик ванильного сахара, или немного ванилина на кончике ножа.

– – Иногда, для того, чтобы придать изделию более пышный внешний вид, в тесто добавляют разрыхлитель. На вышеуказанное количество ингредиентов 1 пакетик.

– – Груши можно комбинировать с яблоком.

– − Если вы не уверенны в вашей форме для выпекания и духовке, застелите форму слоем пекарской бумаги и прослоите ее небольшим кусочком сливочного масла или маргарина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓