7 порций

Постный имбирный пряник

Постный имбирный пряник – очень интересная на вкус выпечка с пикантным ароматом свежести. Готовится такое блюдо очень просто, с учетом того, что в рецепт не входят яйца и молочные продукты. Но получается такой вот пряник довольно интересный по вкусовым качествам, а главное оригинальный, ведь помимо корня имбиря в состав блюда входят также орехи и яблоко, которое делает пряник более сочным.

Ингредиенты для приготовления постного имбирного пряника

  1. Мука пшеничная 400–500 грамм
  2. Вода очищенная 150–200 миллилитров
  3. Яблоко среднего размера 2 штуки
  4. Корень имбиря среднего размера (2–3 сантиметра) 1 штука
  5. Мед цветочный 2 столовые ложки
  6. Арахис или орехи грецкие очищенные 100 грамм
  7. Сахар 200–250 грамм
  8. Какао-порошок 3 столовые ложки

Приготовление постного имбирного пряника:

1 подготавливаем мед.

растапливаем мед Выкладываем мед в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании с помощью столовой ложки, растапливаем мед до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а ингредиент отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

2 подготавливаем корень имбиря.

натираем корень имбиря С помощью чайной ложки соскабливаем кожуру с корня имбиря. Это намного легче сделать, чем срезать шкурку ножом, так как она довольно плотная и упругая. Итак, после этого промываем компонент под проточной теплой водой, а затем – насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем корень имбиря и после – стружку перекладываем в свободную тарелку.

3 подготавливаем яблоко.

натираем яблоко Промываем яблоко под проточной теплой водой. С помощью ножа срезаем кожуру с ингредиента и после – выкладываем фрукт на разделочную доску. Разрезаем тем же острым инвентарем яблоко на две части и с каждой половинки вырезаем сердцевину с косточками. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем яблочные кусочки прямо в глубокую тарелку и пока что стружку откладываем в сторону.

4 подготавливаем орехи.

измельчаем орехи Высыпаем арахис или грецкие орехи в чашу блендера и на маленькой скорости измельчаем ингредиент в течение 10-20 секунд. Внимание: если вы хотите, чтобы в пряниках попадались кусочки орехов, тогда необходимо крайне осторожно измельчать компонент в блендере, особенно это касается таких орехов, как арахис.

5 готовим тесто.

замешиваем тесто для пряника В среднюю миску наливаем очищенную воду и туда же высыпаем сахар и добавляем жидкий мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а масса не станет однородной. После этого высыпаем муку с какао-порошком в сито и просеиваем эти компоненты прямо в миску со сладкой жидкостью. Это необходимо сделать для того, чтобы в выпечке впоследствии не попадалось мучных комочков. Внимание: в зависимости от качества муки, вам может понадобиться больше или меньше воды или мучного компонента. Поэтому необходимо крайне осторожно замешивать тесто, подливая воду и высыпая муку порциями. Тесто должно получиться довольно плотным и не прилипать к рукам. После этого добавляем в тестовую массу яблочную стружку, орехи и измельченный корень имбиря. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Важно: если тесто все еще прилипает к рукам, тогда можно добавить еще немного муки. Замешивать тесто можно не только столовой ложкой, но и руками. Таким образом, все измельченные компоненты лучше перемешаются с основной тестовой массой.

6 готовим постный имбирный пряник.

постный имбирный пряник Руками формируем из тестовой массы шар и перекладываем его на заранее смазанную небольшим количеством растительного масла, форму для запекания. Руками слегка разминаем шар в лепешку. После этого посыпаем тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к рукам и продолжаем формировать из шара плоскую лепешку по размеру такую же, как и емкость, в которой будет запекаться наше блюдо. И теперь ставим с помощью кухонных прихваток форму для запекания в духовой шкаф и запекаем блюдо в течение 20 минут при температуре 200°С. Важно: главное не пересушить пряник, иначе он получится черствый и дубовый. По истечению отведенного времени выключаем духовку, но не спешим доставать оттуда выпечку, а оставляем еще на 10-15 минут настояться.

7 подаем постный имбирный пряник.

кусочек постного имбирного пряника Как только постный имбирный пряник будет готов, перекладываем его на блюдо для подачи, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и можем подавать к столу. А вот угощать друзей такой вот необычной выпечкой можно вместе с горячим чаем или даже фруктовым или ягодным компотом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Чтобы пряник получился еще более вкусным и сладким, перед подачей блюдо можно полить сахарной глазурью.

– – Постный имбирный пряник можно также сделать с начинкой, например, из яблочного джема. Для этого необходимо тесто разделить на две равные части. Первую часть руками распластать по дну формы для запекания. После этого посыпать поверхность небольшим количеством муки и затем – выложить джем, оставляя по краю блина 1-1,5 сантиметра. С помощью скалки раскатываем вторую часть теста в круглую лепешку и покрываем ею начинку блюда. Пальцами прижимаем вторую лепешку по краю, чтобы в процессе запекания начинка не растеклась по борту емкости. И только после выпекаем имбирный пряник в духовке.

– – Если у вас не нашлось под рукой блендера для измельчения орехов, не расстраивайтесь. Так как это можно сделать и другим способом. Просто высыпаем орехи в пищевой пакет и дробим их с помощью скалки или кухонного молоточка.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.