Постный имбирный пряник

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад, Мёд
7 порций
В избранное Распечатать
Постный имбирный пряник - оригинальный рецепт ароматной выпечки!

Постный имбирный пряник – очень интересная на вкус выпечка с пикантным ароматом свежести. Готовится такое блюдо очень просто, с учетом того, что в рецепт не входят яйца и молочные продукты. Но получается такой вот пряник довольно интересный по вкусовым качествам, а главное оригинальный, ведь помимо корня имбиря в состав блюда входят также орехи и яблоко, которое делает пряник более сочным.

Ингредиенты для приготовления постного имбирного пряника:

  1. Мука пшеничная 400–500 грамм
  2. Вода очищенная 150–200 миллилитров
  3. Яблоко среднего размера 2 штуки
  4. Корень имбиря среднего размера (2–3 сантиметра) 1 штука
  5. Мед цветочный 2 столовые ложки
  6. Арахис или орехи грецкие очищенные 100 грамм
  7. Сахар 200–250 грамм
  8. Какао порошок — 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мелкая терка
  2. Средняя миска
  3. Глубокая тарелка
  4. Столовая ложка
  5. Турка
  6. Кухонная плита
  7. Духовка
  8. Форма для запекания
  9. Тарелка
  10. Блюдо для подачи
  11. Кухонные прихватки
  12. Нож
  13. Чайная ложка
  14. Разделочная доска
  15. Кухонные бумажные полотенца
  16. Блендер
  17. Сито

Приготовление постного имбирного пряника:

Шаг 1: подготавливаем мед.

растапливаем мед Выкладываем мед в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании с помощью столовой ложки, растапливаем мед до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а ингредиент отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем корень имбиря.

натираем корень имбиря С помощью чайной ложки соскабливаем кожуру с корня имбиря. Это намного легче сделать, чем срезать шкурку ножом, так как она довольно плотная и упругая. Итак, после этого промываем компонент под проточной теплой водой, а затем – насухо вытираем его кухонными бумажными полотенцами. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем корень имбиря и после – стружку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем яблоко.

натираем яблоко Промываем яблоко под проточной теплой водой. С помощью ножа срезаем кожуру с ингредиента и после – выкладываем фрукт на разделочную доску. Разрезаем тем же острым инвентарем яблоко на две части и с каждой половинки вырезаем сердцевину с косточками. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем яблочные кусочки прямо в глубокую тарелку и пока что стружку откладываем в сторону.

Шаг 4: подготавливаем орехи.

измельчаем орехи Высыпаем арахис или грецкие орехи в чашу блендера и на маленькой скорости измельчаем ингредиент в течение 10-20 секунд. Внимание: если вы хотите, чтобы в пряниках попадались кусочки орехов, тогда необходимо крайне осторожно измельчать компонент в блендере, особенно это касается таких орехов, как арахис.

Шаг 5: готовим тесто.

замешиваем тесто для пряника В среднюю миску наливаем очищенную воду и туда же высыпаем сахар и добавляем жидкий мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а масса не станет однородной. После этого высыпаем муку с какао-порошком в сито и просеиваем эти компоненты прямо в миску со сладкой жидкостью. Это необходимо сделать для того, чтобы в выпечке впоследствии не попадалось мучных комочков. Внимание: в зависимости от качества муки, вам может понадобиться больше или меньше воды или мучного компонента. Поэтому необходимо крайне осторожно замешивать тесто, подливая воду и высыпая муку порциями. Тесто должно получиться довольно плотным и не прилипать к рукам. После этого добавляем в тестовую массу яблочную стружку, орехи и измельченный корень имбиря. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Важно: если тесто все еще прилипает к рукам, тогда можно добавить еще немного муки. Замешивать тесто можно не только столовой ложкой, но и руками. Таким образом, все измельченные компоненты лучше перемешаются с основной тестовой массой.

Шаг 6: готовим постный имбирный пряник.

постный имбирный пряник Руками формируем из тестовой массы шар и перекладываем его на заранее смазанную небольшим количеством растительного масла, форму для запекания. Руками слегка разминаем шар в лепешку. После этого посыпаем тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к рукам и продолжаем формировать из шара плоскую лепешку по размеру такую же, как и емкость, в которой будет запекаться наше блюдо. И теперь ставим с помощью кухонных прихваток форму для запекания в духовой шкаф и запекаем блюдо в течение 20 минут при температуре 200°С. Важно: главное не пересушить пряник, иначе он получится черствый и дубовый. По истечению отведенного времени выключаем духовку, но не спешим доставать оттуда выпечку, а оставляем еще на 10-15 минут настояться.

Шаг 7: подаем постный имбирный пряник.

кусочек постного имбирного пряника Как только постный имбирный пряник будет готов, перекладываем его на блюдо для подачи, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и можем подавать к столу. А вот угощать друзей такой вот необычной выпечкой можно вместе с горячим чаем или даже фруктовым или ягодным компотом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Чтобы пряник получился еще более вкусным и сладким, перед подачей блюдо можно полить сахарной глазурью.

– – Постный имбирный пряник можно также сделать с начинкой, например, из яблочного джема. Для этого необходимо тесто разделить на две равные части. Первую часть руками распластать по дну формы для запекания. После этого посыпать поверхность небольшим количеством муки и затем – выложить джем, оставляя по краю блина 1-1,5 сантиметра. С помощью скалки раскатываем вторую часть теста в круглую лепешку и покрываем ею начинку блюда. Пальцами прижимаем вторую лепешку по краю, чтобы в процессе запекания начинка не растеклась по борту емкости. И только после выпекаем имбирный пряник в духовке.

– – Если у вас не нашлось под рукой блендера для измельчения орехов, не расстраивайтесь. Так как это можно сделать и другим способом. Просто высыпаем орехи в пищевой пакет и дробим их с помощью скалки или кухонного молоточка.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓