Постный пирог с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Мука, Cахар
6-8 порций
В избранное Распечатать

Постный пирог с яблоками - вкусная и простая выпечка со сладкой фруктовой начинкой. Тесто готовится без добавления яиц или молока, так что прекрасно подойдет для постящихся или для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками:

Для теста

  1. Масло растительное 8 столовых ложек
  2. Сахар 8 столовых ложек
  3. Вода 12 столовых ложек
  4. Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  5. Мука пшеничная опционально
  6. Соль 1 щепотка
  7. Цедра по вкусу и по желанию

Для начинки

  1. Яблоко тертое (можно консервированное) 800 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Корица молотая 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, сковорода, лопатка, скалка, столовая ложка, ситечко, противень для запекания, прихватки для горячего.

Приготовление постного пирога с яблоками:

Шаг 1: готовим тесто.


В большой тарелке смешайте масло и сахар. Тщательно перемешивайте, пока сахар не начнет растворяться.

Теперь добавьте воду и тертую цедру (если хотите, но можно и без нее, тоже будет вкусно). Вновь надо хорошо перемешать.

Отдельно просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем для теста и солью.  А затем добавляйте это все в тарелку с водой, сахаром и маслом. Постепенно замешивайте тесто.
Муки нужно столько, чтобы масса получилась жесткой и не липкой, конкретное количество зависит от многих факторов, так что ориентируйтесь по собственным ощущениям, все равно не испортите.

В конце разделите готовое тесто на две равные части.
Посыпьте столешницу мукой и раскатайте обе части в тонкие прямоугольники, подходящие по размеру к вашему противню для запекания. Раскатываться тесто должно хорошо и просто, так что у вас не возникнет никаких трудностей и вы сделаете это достаточно быстро.

Шаг 2: готовим начинку.


В кастрюлю положите тертую мякоть яблок, засыпьте сахаром и тушите все вместе, помешивая, в течение 20-30 минут (если яблоки свежие, консервированным хватит и 10 минут).
В самом конце, когда уже снимите тушеные яблоки с огня, добавьте к ним молотую корицу и перемешайте.

Шаг 3: запекаем постный пирог с яблоками.


Уложите лист теста на смазанный маслом противень, а сверху распределите горячую яблочную начинку, разровняйте ложкой. Сверху уложите второй пласт теста и отправьте все в духовку на 35-40 минут, пока выпечка не подрумянится.
Готовый пирог вынимайте из духовки, разрезайте на порционные прямоугольники и подавайте к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой сверху.

Шаг 4: подаем постный пирог с яблоками.


Постный пирог с яблоками - прекрасное угощение к чаю. В нем много сладкой и сочной начинки, а тесто совсем тонкое. Прекрасный вариант для уютного домашнего чаепития. Расхватывается в миг, и это не смотря на то, что тесто совершенно несдобное, а грубо говоря, на муке и воде.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В начинку пирога можно добавить немного дробленых орехов.

– Масло растительное нужно брать без запаха.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓