Постная коврижка

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Курага, Финик, Чернослив, Орехи, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постная коврижка – очень вкусно, довольно недорого и относительно быстро!

Постная коврижка получается божественно ароматной, средней по пышности, слегка рыхлой, в то же время немного влажной и настолько аппетитной, что совершенно не похожа на выпечку, которую делают без продуктов животного происхождения. Она больше напоминает приятный бисквит либо кекс с привкусом орехов и сухофруктов. Такое лакомство разнообразит любой стол и подарит приятные минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления постной коврижки:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло растительное рафинированное 1/2 стакана
  3. Орех грецкий 1/2 стакана
  4. Сухофрукты 1/2 стакана
  5. Вода очищенная 250 миллилитров
  6. Чай (крепкий байховый крупнолистный) 1/2 чайной ложки
  7. Мука пшеничная 2 стакана
  8. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  9. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  10. Корица по вкусу
  11. Соль щепотка
  12. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), дуршлаг, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, пекарская либо пергаментная бумага, стационарный блендер, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, пекарская кисть, деревянная шпажка, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или поднос, десертная порционная тарелка.

Приготовление постной коврижки:

Шаг 1: готовим крепкий чай.

чай в стакане
В первую очередь нагреваем в чайнике около 250 миллилитров очищенной воды. Спустя некоторое время кладем в стакан сушеный чай, заливаем его кипятком, перемешиваем и забываем о нем, пока не понадобится, за это время он заварится и как раз остынет до комнатной температуры либо теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем сухофрукты и орехи.

сухофрукты
Ни минутки не теряем, застилаем столешницу листом пекарской или пергаментной бумаги, выкладываем на нее любимые сухофрукты и перебираем их, удаляя испорченные плоды. Затем откидываем сушеную вкуснятину в дуршлаг и промываем. Лучше делать это тщательно, слегка стирая верхний слой сушки пальчиками, потому что очень часто данный ингредиент обрабатывают разными химическими веществами, чтобы дольше хранился. Оставляем сухофрукты в раковине до использования.
орехи
На той же бумаге распределяем грецкие орешки, очищаем ядра от остатков шелухи, заодно убирая осколки от скорлупы, конечно, если таковые имеются.
перемолотые сухофрукты и орехи
Потом любым способом измельчаем ядра вместе с успевшими обсохнуть сухофруктами до кашеобразного состояния, это можно сделать при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, электрической либо простой мясорубки, все способы хороши.

Шаг 3: подготавливаем муку и остальные ингредиенты.

мука в сите
Дальше просеиваем в глубокую сухую миску через сито с мелкой сектой нужное количество пшеничной муки, лучше высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом, сушится и избавляется от сора любого вида. Также из такой муки получаются более пышные мучные изделия.
форма с бумагой
После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки противопригарной либо жаростойкой формы для запекания, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта, и идем дальше.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто для постной коврижки
Отправляем в чистую глубокую миску растительное рафинированное масло, перемолотые орехи с сухофруктами, охлажденный чай, пищевую соду, гашеную столовым 9-% уксусом, соль, корицу, а также два вида сахара: обычный песок и ванильный. Тщательно разрыхляем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и начинаем подсыпать к ним просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и одновременно замешивая вязкое, густое тесто.
тесто в форме
Когда оно будет готово, перекладываем мучной полуфабрикат в форму и идем дальше.

Шаг 5: выпекаем постную коврижку.

постная коврижка в духовке
Проверяем духовку и, если она разгорелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую коврижку. Выпекаем ее в течение 50–60 минут, спустя которые проверяем готовность аппетитного изделия деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим конец палочки в ароматно пахнущий пирог и достаем. Если на дереве остались влажные комочки теста, оставляем лакомство в духовом шкафу, пока не пропечется.
готовая постная коврижка
Коврижка готова? Тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, даем ей возможность остыть до комнатной температуры, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 6: подаем постную коврижку.

постная коврижка
Постная коврижка – приятное лакомство для детей и взрослых. После приготовления десерт остужают, при помощи кухонной лопатки переносят на поднос или больше плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, кухонным ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол в качестве десерта.
постная коврижка
Освежить такую выпеку может варенье, мед или джем, ну а смаковать ее приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, компотом, киселем либо тем, что по душе. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию несладкий, крепко заваренный чай можно заменить стаканом яблочного сока, но в этом случае количество сахара лучше уменьшить до 1/4 стакана либо вообще его не использовать, иначе получится очень сладко;

– прекрасная альтернатива сухофруктам – цукаты, сахару – мед, грецким орехам – сырые семечки подсолнуха;

– такая коврижка довольно быстро черствеет, поэтому лучше хранить ее в закрытой посуде или полиэтиленовом либо бумажном пакете;

– очень часто получившийся ароматный корж разрезают поперек на две равные части, прослаивают их любым вареньем или джемом и посыпают съедобными дроблеными орехами любого вида.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓