Пирог с яблоками и клюквой

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Клюква, Сметана, Мука
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Самый нежный десерт в мире - это пирог с яблоками и клюквой!

Кто не любит вкусную воздушную выпечку, тот никогда не пробовал такой замечательный десерт как пирог с яблоками и клюквой. Это простое в приготовлении умопомрачительно вкусное блюдо сводит с ума даже самых привередливых едоков, которым нелегко угодить! Нежный, ароматный, в меру сладкий и по-настоящему весенний пирог принесет вам незабываемые минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления пирога с яблоками и клюквой:

Тесто:

  1. Яйцо куриное 3 штуки
  2. Сахар белый 200 грамм (в тесто) и 1 столовая ложка (для посыпки)
  3. Масло сливочное 120 грамм (для теста) и 20 грамм (для формы)
  4. Ванильный экстракт жидкий 1 чайная ложка
  5. Сметана 80 миллилитров
  6. Мука пшеничная просеянная 120 грамм
  7. Разрыхлитель пищевой 5 грамм
  8. Соль 1/4 чайной ложки
  9. Корица 1/8 чайной ложки

Начинка:

  1. Клюква свежая 1 килограмм
  2. Яблоко 2 штуки (большие)
  3. Сахар коричневый 100 грамм
  4. Сок апельсиновый 100 миллилитров
  5. Корица 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Плита
  3. Мерный стакан
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Жаростойкая стеклянная форма для запекания
  7. Маленький сотейник
  8. Нож
  9. Бумажные кухонные полотенца
  10. Разделочная доска
  11. Дуршлаг
  12. Миксер
  13. Сито для муки
  14. Глубокая миска – 2 штуки
  15. Металлический кухонный шпатель
  16. Деревянная шпажка
  17. Кухонное полотенце
  18. Кухонная лопатка
  19. Тарелка

Приготовление пирога с яблоками и клюквой:

Шаг 1: подготавливаем масло для теста.

масло в сотейнике Для начала разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем стеклянную жаростойкую форму для запекания и смазываем ее внутри по всему периметру небольшим кусочком сливочного масла, для этого процесса вполне хватит 20 грамм сливочного жира. После берем маленький сотейник, кладем в него 120 грамм сливочного масла, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доводим жир, до жидкого состояния периодически помешивая его столовой ложкой. Когда масло растает, снимаем сотейник с плиты и даем ингредиенту остыть до комнатной температуры

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

яблоки на доске Теперь промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, чистим от кожуры, при помощи кухонного ножа разрезаем каждый плод на 2 половинки и удаляем с каждой сердцевину, а также плодоножки. После кладем их на разделочную доску, нарезаем четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем кусочки фруктов в подготовленную для запекания форму, распределяя их ровным слоем по всему дну емкости.

Шаг 3: подготавливаем клюкву.

клюква в дуршлаге Пришло время ягод. Берем нужное количество клюквы, перебираем ее, удаляя испорченные, мятые и подгнившие. Перекладываем ягоды в дуршлаг и тщательным образом промываем их под легкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. клюква и яблоко Затем оставляем клюкву в дуршлаге на 10 – 15 минут для того, чтобы с ягод стекли остатки воды и они немного подсохли. После укладываем их в форму для запекания поверх яблочного слоя.

Шаг 4: заправляем начинку.

сахар на фруктах В мерный стакан вливаем нужное количество апельсинового сока и смешиваем его с корицей при помощи столовой ложки. Берем 100 грамм коричневого сахара и посыпаем им фруктово-ягодную начинку, распределяя его ровным слоем на ингредиенты. сок и начинка Затем вливаем в форму апельсиновый сок.

Шаг 5: готовим тесто.

сахар и миксер Вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем до пышности на высокой скорости. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты. сметана и миксер После добавляем к взбитым яйцам белый сахарный песок, остывшее сливочное масло, жидкий ванильный экстракт, пищевой разрыхлитель, соль, корицу и сметану. Смешиваем ингредиенты в течение 4 – 5 минут на средней скорости. мука в миске Теперь не останавливая работу кухонного прибора, начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой. В итоге должно получиться ароматное тесто средней густоты, его текстура будет напоминать очень густые сливки без комков.

Шаг 6: формируем пирог.

тесто на фруктах Заливаем готовым тестом кусочки яблок и ягодки клюквы. Затем при помощи металлического кухонного шпателя распределяем мучной полуфабрикат по всему периметру начинки так, чтобы тесто легко ровным слоем. сахар на тесте После, для того чтобы пирог во время выпечки покрылся румяной, хрустящей корочкой, посыпаем поверхность теста 1 столовой ложкой сахара.

Шаг 7: выпекаем пирог.

пирог Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с пока еще сырым десертом. Выпекаем пирог в течение 50 минут. По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если деревянная палочка влажная, даем пирогу дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 7 – 10 минут. нарезанный пирог Если шпажка сухая, берем кухонное полотенце и, придерживая им форму с готовым десертом, удаляем из духовки. Ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. После нарезаем его на порционные кусочки, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу.

Шаг 8: подаем пирог с яблоками и клюквой.

пирог на тарелке Пирог с яблоками и клюквой подается комнатной температуры или в теплом виде. По желанию перед подачей каждую порцию этого ароматного десерта можно посыпать сахарной пудрой или оформить шариком мороженого. Такую вкуснятину приятно смаковать в компании самых близких людей вместе с чашечкой свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок.

– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, с последним вариантом данной специи будьте крайне осторожны, в больших количествах ванилин дает горечь!

– – Для начинки и посыпки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахарный песок.

– – По желанию вместо клюквы можно использовать ягоды смородины, вишни, черешни, а яблоко заменить грушей или дыней.

– – Обязательно просеивайте муку перед приготовлением любой выпечки, за счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓