Пирог-рулет из «Венского теста»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Орехи, Мука
Австрийская кухня
В избранное Распечатать
изделие из венского теста

Я советую использовать этот рецепт тем хозяйкам, которые не очень любят возиться с тестом, но любят вкусную и свежую выпечку. Он идеально подходит для женщин, у которых не так много времени есть на приготовление пищи. Особенно прекрасно этот пирог-рулет из «Венского теста» смотрится на пасхальном или рождественском столе, когда вся семья в сборе и можно удивить своих домочадцев необыкновенным вкусом свежеиспеченного теста. Рецепт закрутки по данной технологии поведал нам Ришар Бертине - удивительный и весьма находчивый человек, благодаря которому я теперь не вижу ничего сложного в приготовлении теста.

Ингредиенты для приготовления пирога-рулета из «Венского теста»:

  1. Свежее молоко (любой жирности) 250 грамм
  2. Сахар (из расчёта в тесто 40 грамм, в начинку кладу 50 грамм) всего получается 90 грамм
  3. Куриное яйцо 2 шт.
  4. Пшеничная мука 500 грамм
  5. Дрожжи свежие (можно заменить и сухими) 15 грамм (понадобится 40 грамм)
  6. Цедра лимона примерно понадобится с половинки лимона
  7. Изюм без косточки (заранее распаренный) 70 грамм
  8. Семена мака 50 грамм
  9. Орехи грецкие 50 грамм
  10. Масло сливочное 60 грамм
  11. Поваренная соль по своему усмотрению

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска для замеса муки
  2. Разделочная доска
  3. Острый нож
  4. Кухонная плита
  5. Противень
  6. Столовые приборы
  7. Сервировочное блюдо или порционные тарелки
  8. Скалка
  9. Столовые ножницы

Приготовление пирога-рулета из «Венского теста»:

Шаг 1: Подготавливаем тесто.

дрожжи Для того, чтобы у нас получилось превосходное тесто, нужно по возможности купить на рынке домашние яйца (они придадут красивый жёлтый цвет нашему блюду), свежее тёплое молоко (перед приготовлением его нужно немного нагреть, опустив в посуду с горячей водой), и, конечно же, просеиваем муку через сито, чтобы у нас не было комочков в тесте. Дрожжи не обязательно брать свежие, так как подойдёт и пакетик сухих вполне. Разницы вы не заметите никакой. И так начинаем замешивать опару: 1 стакан муки, тёплое молоко, дрожжи измельчаем руками и кладём в миску, 40 грамм сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, у меня оно сразу, а иногда по истечении 5-10 минут, начинает набухать немного. Сразу же начинаем добавлять оставшуюся муку, куриные яйца, сливочное масло (перед началом я его обычно растапливаю и остужаю). Получающееся тесто должно вымешиваться мягко и не приставать к рукам, тогда оно получится, как нам надо. В самом конце замеса мы выкладываем цедру половинки лимона и опять всё хорошо перемешиваем, чтобы цедра распределилась равномерно. Для того, чтобы тесто хорошо подошло его необходимо поставить примерно на 1 час в тёплое место. Там оно должно подняться и выглядеть пухлым и в тоже время упругим. По прошествии необходимого времени, достаем тесто, раскатываем скалкой, посыпаем сахаром (грамм 50 хватит вполне), ещё раз раскатываем, добавляем семена мака, измельчённые грецкие орехи (перед измельчением я их обычно на 5 минут ставлю в разогретую духовку, так с ними будет легче справиться при измельчении), изюм (его необходимо распарить и потом выложить на махровое полотенце, чтобы изюм немного потерял влагу и был «бархатным» на вкус). Чтобы быстро и удобно у нас получился красивый рулет из нашего теста я, обычно, смачиваю руки подсолнечным маслом, сворачиваю в кольцо. У нас должен получиться большой бублик на столе.

Шаг 2: Делаем красивую фигуру.

заворачиваем пирог-рулет Берём острые ножницы и делаем надрезы по всей окружности. Потом мы должны немного вытягивать по два лепестка к краю стола, а третий по счёту укладывать в центр нашего бублика, чтобы он был внутри. И так далее по кругу нашего пирога-рулета. Все лепестки, образовавшиеся в центре, соединяем вместе. Взбиваем куриное яйцо и смазываем тесто. Это удобнее всего делать кулинарной кистью. Ставим немного в тёплое место, чтобы тесто поднялось. 30-40 минут будет вполне достаточно.

Шаг 3: Выпечка изделия.

запекаем пирог из венского теста Разогреваем духовку до 220 градусов, выкладываем пирог на противень и отправляем в духовку до 10 минут при этой температуре. Потом понижаем температуру до 180 градусов и оставляем там наш пирог-рулет на 20-25 минут.

Шаг 4: Подаём пирог-рулет из «Венского теста».

пирог из венского теста Наш пирог-рулет получится у нас очень красивым на вид и приятным на вкус. Остужаем его при комнатной температуре, нарезаем на порционные куски и подаем к чаю или иным напиткам. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если у вас дома есть хлебопечка, то тесто можно приготовить и в ней. Главное, выставить режим Замес теста. А потом всё делаем по плану, как описано выше.

– — Хранить пирог необходимо укрыв его чистым кухонным полотенцем, чтобы он как можно дольше оставался мягким.

– — Для лучшего выпекания изделия, а также для того чтобы пирог не пристал к противню, его предварительно нужно застелить пергаментом для выпечки. По желанию его можно дополнительно промазать небольшим количеством растительного или растопленного сливочного масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓