5 порций
3ч 10м

Пирог «гости на пороге»

Пирог «гости на пороге» - это, как раз тот вариант рецепта, который готов прийти к вам на помощь, когда вам неожиданно позвонили друзья и сообщили о том, что они через пару часов забегут к вам в гости! Что же делать? Идти в супермаркет за разными вкусными продуктами – нет уже больше лишнего времени, ведь еще нужно успеть что-то приготовить. И тогда на помощью приходит этот чудо-пирог, ведь все ингредиенты для его приготовления можно найти на кухне!

Ингредиенты для приготовления пирога «гости на пороге»

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Масло сливочное 12 столовых ложек
  3. Соль 1/4 чайной ложки
  4. Яблоки средних размеров 7 штук
  5. Сахар 50 грамм
  6. Джем абрикосовый 100 грамм
  7. Сливки взбитые или мороженое для подачи
  8. Вода очищенная 8 столовых ложек

Приготовление пирога «гости на пороге»:

1 подготавливаем сливочное масло.

нарезаем на кусочки сливочное масло Выкладываем охлажденное сливочное масло на разделочную доску и нарезаем ингредиент на небольшие кубики с помощью острого ножа. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно перекладываем сливочный компонент в чистую сухую тарелку. Ставим масло обратно в холодильник, так как этот ингредиент нам нужен охлажденный. Для приготовления пирога «гости на пороге» нам понадобится примерно 12 столовых ложек, а это 180-200 грамм.

2 готовим тесто.

замешиваем тесто Итак, у кого есть блендер, тогда высыпаем в чашу инвентаря всю муку, а также добавляем 8 столовых ложек охлажденного сливочного масла и соль. Все хорошо взбиваем на средней скорости до образования однородной массы без комков. Если же не оказалось блендера под рукой, не расстраивайтесь. Для этого процесса подойдет и глубокая миска с вилкой или ручным венчиком. В таком случае интенсивно перемешиваем все компоненты до однородности. Затем добавляем 8 столовых ложек холодной очищенной воды. Внимание: для этого ставим воду в стакане в холодильник и охлаждаем ее в течение 1-2 часов. Соответственно это лучше всего сделать заранее до того момента, как мы приступим к приготовлению пирога. И теперь снова все хорошо перемешиваем до однородной массы. Когда тесто станет упругим, чистыми руками формируем из него «колобок» и перекладываем (это для тех, кто воспользовался блендером) в миску. Обматываем несколько раз емкость пищевой пленкой и ставим тесто в холодильник охлаждаться и настаиваться на 1 час. выкладываем тесто в форму для запекания По истечению отведенного времени достаем тесто из холодильника и выкладываем его на заранее подготовленный стол, припорошенный мукой. Раскатываем с помощью скалки из тестового «колобка» круглый пласт диаметром примерно 33 сантиметра, но это в том случае, если круглый противень у вас ориентировочно диаметром 28 сантиметров. Затем аккуратно руками перекладываем тестовый круг в противень и пальцами разравниваем тесто, не забывая про борта формы для запекания. Внимание: если же форма для запекания у вас другого размера, тогда выкладываем тесто в нее, а края обрезаем ножом. После этого ставим противень с тестом обратно в холодильник охлаждаться в течение 1 часа.

3 подготавливаем яблоки.

очищаем яблоки от кожуры Пока тестовый корж у нас охлаждается в холодильнике, промываем хорошо яблоки под проточной водой. Для приготовления этого блюда можно брать яблоки любого сорта на ваш вкус. Главное, чтобы они были твердые, сочные и кисло-сладкие. Итак, выкладываем яблоки на разделочную доску и по очереди снимаем с каждого ингредиента ножом кожуру. Таким образом, блюдо станет намного нежнее. нарезаем яблоки на кусочки После этого разрезаем яблоки на половинки и тем же подручным инвентарем удаляем сердцевинку. Нарезаем каждую половинку поперек на тоненькие кусочки и аккуратно перекладываем кусочки в свободную тарелку. Внимание: очень важно, чтобы половинки яблок сохранили свою целостность, даже нарезанные на кусочки. А для этого поддеваем их широким ножом и, придерживая рукой, перекладываем в другую посуду.

4 готовим пирог «гости на пороге».

выкладываем нарезаные половинки яблок в форму для запекания на корж Итак, по истечению отведенного времени на охлаждение тестового коржа, достаем его из холодильника и пока что ставим на кухонный стол. И теперь в виде цветочка выкладываем каждую половинку яблока, нарезанную на кусочки, в виде лепестка на дно коржа. Всего должно получиться 5 яблочных лепестков. выклдываем яблочные кусочки в виде розы И теперь поверх яблочных лепестков выкладываем оставшиеся кусочки яблок в виде розы, заполняя пустые места между лепестками. посыпаем блюдо сахаром и выкладываем масло Посыпаем сахаром блюдо с помощью ложки. И сразу же после этого выкладываем по всей поверхности пирога оставшиеся кусочки сливочного масла. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 190°С запекаться в течение 60-70 минут до образования золотистого цвета.

5 подготавливаем джем.

процеживаем теплый джем через сито Пока у нас запекается пирог, подготовим абрикосовый джем. На самом деле для того, чтобы придать блюду ароматности, не обязательно брать именно абрикосовый джем, можно также добавить к выпечке и малиновый джем, и клубничный, а также джем, приготовленный из любой ягоды. Главное, чтобы он пришелся по вкусу вам и вашим близким. Итак, выливаем ингредиент в небольшую кастрюлю и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, подогреваем варенье до тех пор, пока не размякнут кусочки фруктов в джеме, а само варенье начнет выделять насыщенный аромат. После этого выключаем конфорку и выливаем джем в сито прямо над средней миской. И теперь процеживаем жидкий компонент, помогая продавливать его через тоненькую сеточку инвентаря столовой ложкой. Обработанный абрикосовый джем откладываем в сторону до тех пор, пока не запечется пирог.

6 подаем пирог «гости на пороге».

пирог гости на пороге Когда пирог будет готов, выключаем огонь и достаем блюдо из духовки. Пока выпечка не остыла, обильно смазываем ее джемом, воспользовавшись чайной ложечкой. После этого отставляем пирог «гости на пороге» в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры. кусочек пирога гости на пороге Ну, а перед самой подачей, разрезаем блюдо ножом на небольшие кусочки, выкладываем их на блюдо для подачи и подаем вместе со взбитыми сливками или кусочками мороженого. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Когда готовим тесто, холодную воду можно заменить водкой. Это улучшит консистенцию теста и пирог получится еще более нежный и сочный.

– – Если у вас осталось еще немного яблок, которые вы уже измельчили на кусочки, не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить вкусные яблочные чипсы. Для этого посыпаем кусочки корицей по вкусу и выкладываем их на противень. Запекаем в духовке до тех пор, пока яблочные чипсы не потемнеют и не станут хрустящими.

– – Когда готовим тесто, в ингредиенты можно добавить еще по чайной ложечке корицы и сахара. Это сделает корж пирога более ароматным и не таким пресным.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.