Манник

Сложность:
Основные ингредиенты: Манка
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Готовый манник

Если вам нанесли визит неожиданные гости, не отчаивайтесь, у вас под рукой всегда будет быстрый и несложный рецепт приготовления быстрого и вкусного блюда. Например, выпечка из манной крупы получается очень воздушной, легкой и поистине аппетитной, а самое главное, готовится совсем не долго и обходится сравнительно недорого. Классической выпечкой из манной крупы является ароматный рассыпчатый кекс под названием манник, который готовится без муки.

Ингредиенты для приготовления манника:

  1. Крупа манная 200 граммов
  2. Маргарин (или сливочное масло) 50 граммов
  3. Сахар 1 стакан
  4. Соль поваренная ½ чайной ложки
  5. Яйца 3 шт.
  6. Разрыхлитель 20 граммов
  7. Сахарная пудра 1 столовая ложка
  8. Сметана 250 граммов
  9. Ягоды (клюква, клубника или другие) 3 столовые ложки
  10. Сироп лимонный 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миска
  3. Нож
  4. Чайная ложка
  5. Столовая ложка
  6. Венчик
  7. Стакан
  8. Форма для запекания (силиконовая)
  9. Кухонная плита
  10. Духовка или духовой шкаф
  11. Сервировочное блюдо

Приготовление манника:

Шаг 1: Готовим тесто для выпечки.

Взбиваем венчиком ингредиенты для теста Сливочное масло растопите в кастрюле на медленном огне. Яйца необходимо хорошо промыть проточной водой, разбить в мисочку, присыпать сахаром и посолить. Эти ингредиенты тщательно взбейте венчиком и добавьте к ним сливочное масло, сметану и манную крупу, затем опять всё взбейте венчиком до образования равномерной массы.

Шаг 2: Шаг 2: Заливаем тесто в форму для запекания.

Заливаем тесто в форму Специальную форму для запекания (лучше всего силиконовую) смажьте маслом или маргарином, налейте в неё приготовленное тесто и насыпьте клюкву, клубнику, вишню или какие-то другие свежие ягоды. Вместо них можно использовать варенье или ягодные соусы (сладкие или кислые).

Шаг 3: Шаг 3: Печём манник.

Запекаем манник Духовку разогрейте до 200 – 220 градусов. Если в вашей духовке нет терморегулятора, то огонь нужно установить на уровень чуть больше среднего. Тесто, налитое в форму, помещаем в духовку и запекаем около 30 минут.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем манник.

Готовый манник Готовый манник нужно аккуратно извлечь из формы для запекания, поместить его на плоское сервировочное блюдо. Ароматную выпечку полейте лимонным сиропом и присыпьте сахарной пудрой. Подают это чудесное блюдо горячим и разрезают на порции. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы манник получился ещё более вкусным и воздушным, при приготовлении теста нужно манную крупу залить сметаной, чтобы она набухла, только после этой процедуры продолжать смешивать и взбивать ингредиенты.

– — Манник очень универсальная и «мобильная» выпечка, так как некоторые ингредиенты можно заменять совсем другими. Например, вместо ягод можно использовать изюм, а также в тесто при замешивании можно добавить творог.

– — Чтобы сэкономить время, манник можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи, запекать его нужно не более 10 – 12 минут.

– — Если у Вас нет специальной силиконовой формы для запекания, манник можно печь в обычном противне, предварительно прикрытым бумагой для запекания, которую тоже смажьте маслом.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

IrinaNovikova
Очень хороший рецепт! Я делаю подобный десерт с добавлением творога и называю его «чизкейк». Дети обожают, но для взрослых предостережение — Опасно для для фигуры!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓