Манник на воде

Сложность:
Основные ингредиенты: Манка, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Манник на воде понравится всем любителям постной или вегетарианской выпечки!

Если вдруг вам захотелось чего-либо сладенького на десерт, но в доме нет таких нужных для выпечки яиц, дрожжей и кисломолочных продуктов, расстраиваться не стоит. Лучше сделайте самый обычный манник на воде – недорого и полезно! Вкус данного пирога очень напоминает нежный бисквит, и хотя он получается не таким воздушным, но выходит волне съедобным, даже можно сказать, очень аппетитным, особенно если поставить его на стол с медом и чайком!

Ингредиенты для приготовления манника на воде:

  1. Вода очищенная 1 стакан
  2. Сахар 1 стакан
  3. Крупа манная 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для формы
  5. Мука пшеничная 1/2 стакана
  6. Сода пищевая 1/4 столовой ложки по вкусу
  7. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  8. Какао порошок — 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, сито с мелкой сеткой, кухонные прихватки либо кухонное полотенце, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или поднос, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление манника на воде:

Шаг 1: подготавливаем манку, сахар и воду.

манка и вода
В первую очередь всыпаем в глубокую миску манку, можно тонкого помола, и бережно разрыхляем ее пальчиками, одновременно удаляя сор любого вида, например, часто попадающиеся камушки. Затем добавляем к крупе сахарный песок и заливаем эти продукты очищенной водой комнатной температуры. Столовой ложкой перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу в покое где-то на 30–40 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 2: готовим манное тесто.

тесто в форме
Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190–200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем тонким слоем растительного рафинированного масла дно, а также внутренние боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для выпечки. После этого кладем в миску с настоявшейся манкой какао и аккуратно все разрыхляем, так чтобы коричневый «шоколадный» порошок не пошел комками. Затем в получившуюся массу гасим соду пищевым уксусом и вливаем оставшееся масло, то есть две столовые ложки. Потом в эту же миску начинаем просеивать через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, одновременно замешивая тесто, похожее на очень жирную, довольно густую сметану. Когда мучной полуфабрикат будет готов, перемещаем его в форму, разравниваем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: выпекаем манник на воде.

готовый манник на воде в форме
Ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 25–30 минут. Спустя нужное время проверяем готовность манника деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим ее конец в мякоть мучного изделия и достаем. Если на палочке остались комочки прилипшего теста, тогда выдерживаем десерт в духовом шкафу еще около 10 минут.
готовый манник на новде без формы
После этого повторно проверяем его готовность. Пропекся? Если да, тогда при помощи кухонных прихваток либо полотенца перемещаем форму с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. Когда получившееся чудо охладится, поддеваем его широкой кухонной лопаткой, переносим на дно более подходящей посуды, по желанию декорируем и приглашаем семейство отведать творение свои золотых ручек!

Шаг 4: подаем манник на воде.

манник на воде
Манник на воде получается довольно пористым, слегка влажным и не очень высоким, но, конечно, все зависит от формы, в которой его пекли. После приготовления пирог перекладывают на большое плоское блюдо либо поднос. Затем по желанию украшают сахарной пудрой, пропитывают джемом, вареньем либо медом, острым ножом делят на 8–9 кусочков, распределяют их по порционным тарелкам и ставят на стол вместе со свежими холодными либо горячими напитками, неплохой вариант – чай, кофе, какао, компот, сок либо, то что больше нравится. Готовьте с любовью и будьте счастливы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в данный вид теста добавляют немного корицы либо ванильного сахара, хотя жидкая эссенция последней пряности тоже подойдет;

– не уверены в своей духовке, противопригарной либо жаростойкой форме и волнуетесь, что пирог подгорит? Тогда лучше застелите посуду для выпечки пекарской либо пергаментной бумагой;

– соду можно загасить свежевыжатым лимонным соком;

– некоторые хозяйки смешивают тесто с нарезанными кольцами бананами, мелкорублеными яблоками, перемолотыми сухофруктами либо дроблеными съедобными орехами любого вида;

– этот манник подходит как для обычной, так и постной трапезы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓