Лимонный пирог с маком

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Мука
6 порций
В избранное Распечатать
Лимонный пирог с маком - нежная выпечка к чаю!

Как приятно с чаем отведать нежный, ароматный и воздушный лимонный пирог с маком. Он удивительно вкусный и прост в приготовлении. Лимонная цедра, входящая в состав пирога, придает ему приятную кислинку, а мак, который также содержится в выпечке, не только полезен и питателен, так как в нем содержится много клетчатки и кальция, но он оригинально и необычно украшает лимонный пирог. Ну как можно устоять перед таким соблазном кулинарного шедевра?

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога с маком:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Соль 3 грамма
  3. Разрыхлитель для теста 5 грамм
  4. Сметана 125 грамм
  5. Маргарин 175 грамм
  6. Лимон средних размеров 1 штука
  7. Сахар ванильный 5 грамм
  8. Мак 30 грамм
  9. Сода пищевая 3 грамма
  10. Сахар 250 грамм
  11. Яйца куриные 4 штуки
  12. Пудра сахарная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Тарелка – 2 штуки
  2. Сито
  3. Зубочистка
  4. Кухонные прихватки
  5. Миска – 2 штуки
  6. Нож
  7. Чайная ложка
  8. Столовая ложка
  9. Ручной венчик или миксер
  10. Мерный стакан
  11. Бумажное полотенце
  12. Мелкая терка
  13. Форма для выпечки
  14. Духовка
  15. Широкое блюдо для подачи

Приготовление лимонного пирога с маком:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

выкладываем маргарин в тарелку Маргарин достаем из холодильника и перекладываем его в отдельную тарелку, для того чтобы он самостоятельно растаял до комнатной температуры. Наш ингредиент нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того, чтобы получилась наша выпечка вкусной, нужно брать пшеничную муку тонкого помола и высшего сорта.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

разбиваем яйца в тарелку Промываем яйца под проточной водой, а затем с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а яичный белок и желток переливаем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.

перемешиваем муку с другими ингредиентами В миску с просеянной мукой с помощью чайной ложки добавляем соль, соду, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и мак. С помощью столовой ложки или ручного венчика все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной сыпучей смеси. Внимание: соду гасить уксусом или соком лимона не нужно. А мак для приготовления нашей выпечки не надо запаривать кипятком или же растирать.

Шаг 5: подготавливаем жидкую смесь.

перетираем маргарин с сахаром В миску с разогретым до комнатной температуры мягким маргарином с помощью мерного стакана пересыпаем сахар, и с помощью столовой ложки тщательно растираем два ингредиента до образования однородной массы. взбиваем смесь с яйцами После этого в миску с нашими ингредиентами с помощью столовой ложки перекладываем из емкости яичный белок и желток. Всю массу хорошо взбиваем миксером до образования однородной жидкой смеси.

Шаг 6: подготавливаем лимонную цедру.

натираем кожуру лимона на мелкую терку Промываем лимон под проточной водой и после - обдаем его кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусового ингредиента. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, насухо вытираем лимон от лишней жидкости. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона в отдельную тарелку, а мякоть лимона откладываем в сторону. Внимание: оставшийся цитрус можно использовать для других кулинарных целей или просто добавлять небольшие кусочки в чай. Ингредиент без кожуры не испортится. Единственное: его лучше хранить в холодильнике.

Шаг 7: готовим тесто.

перемешиваем все компоненты для теста Берем емкость с мучной смесью и с помощью столовой ложки постепенно добавляем яично-масляную смесь. При этом не забываем все очень тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы в мучной смеси не образовывались комки. Эту процедуру можно облегчить с помощью миксера, поставив его на среднюю скорость. Но тогда его нужно будет периодически отключать, и в это время добавлять в мучную смесь новую порцию яично-масляного ингредиента. После того, как все компоненты хорошо перемешаются, и образуется однородная масса, с помощью столовой ложки добавляем в массу сметану и снова, воспользовавшись венчиком электроприбора, хорошо перемешиваем наши компоненты. Осталось к получившейся однородной массе добавить с помощью столовой ложки из миски протертую цедру лимона и снова все тщательно перемешать. Получается жидкое, с желтым насыщенным цветом и с крупинками мака, тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.

Шаг 8: готовим лимонный пирог с маком.

выливаем тесто в форму для запекания Берем форму для выпечки и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем получившееся жидкое тесто из емкости в противень. С помощью этого же столового инвентаря равномерно разравниваем тестовый ингредиент по всей поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем лимонный пирог с маком в течение 50 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит - наш пирог готов и его можно доставать из духовки. запекаем лимонный пирог с маком в духовке Выключаем духовой шкаф и с помощью прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда лимонный пирог с маком остынет до комнатной температуры, накроем форму для выпечки широким блюдом. Затем перевернем форму вверх дном и таким образом извлечем из нее пирог, поместив его в это блюдо. посыпаем лимонный пирог с маком сахарной пудрой Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог можно также украсить свежими или консервированными ягодами малины и клубники или же свежими лимонными дольками.

Шаг 9: подаем лимонный пирог с маком.

лимонный пирог с маком Подаем лимонный пирог с маком к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с чаем, компотом или соком. А если вы поставите на стол к нашему изумительно ароматному и вкусному лимонному пирогу еще и лимонное варенье, этим вы только улучшите вкус нашего блюда. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления теста можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

– – Натереть цедру будет легче из толстокорого лимона.

– – Сверху на сахарную пудру можно также посыпать миндальную стружку или грецкий орех, который предварительно нужно будет прожарить и измельчить.

– – Вместо сахарной пудры можно поверхность пирога залить приготовленной глазурью. Для этого необходимо соединить сметану, сахар и свежевыжатый сок лимона и все хорошо перемешать в одной емкости. Когда пирог будет еще горячим, заливаем его этой приготовленной смесью. Получится тоже очень вкусно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓