Лимонно-апельсиновый пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Лимон, Сметана, Мука
4-6 порции
В избранное Распечатать

Лимонно-апельсиновый пирог подарит вам свой яркий цитрусовый аромат, который тут же поднимет аппетит. А как хорошо сочетаются кисло-сладкие фрукты с нежным сметанным тестом! Это точно та выпечка, которую вы, приготовив однажды, будете готовить снова и снова. Замечательно еще и то, что лимонно-апельсиновый пирог всегда к месту, не зависимо от времени года.

Ингредиенты для приготовления лимонно-апельсинового пирога:

  1. Мука пшеничная 2–3 стакана
  2. Масло сливочное 120 грамм
  3. Сметана (15% жирности) 250 грамм
  4. Лимон 1/2 штуки
  5. Апельсин 1/2 штуки
  6. Сахар 8 столовых ложек
  7. Сода 1/2 чайной ложки
  8. Желток яичный 1 штука
  9. Пудра сахарная для украшения (не обязательно)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, прихватки для горячего, блендер, сотейник, вилка, глубокая тарелка, столовая ложка.

Приготовление лимонно-апельсинового пирога:

Шаг 1: Готовим тесто.


В глубокой тарелке тщательно смешайте соду и сметану.
В сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло и вылейте его в тарелку со сметаной и содой. Хорошо все перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляйте просеянную пшеничную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом и руками.

В результате у вас получится приятное на ощупь, мягкое тесто.
Будьте осторожны, и не пересыпьте муки, чтобы масса в итоге получилась не слишком крутой.

Шаг 2: Готовим начинку.


Половинки хорошо вымытых апельсина и лимона порежьте крупными кусочками и достаньте из них все косточки. Если этого не сделать, в пироге появится неприятная горечь.
Подготовленные фрукты положите в чашу блендера (да, вместе с кожурой), засыпьте сахаром и хорошенько измельчите.
Важно: если вы совсем не любите лимонную горечь, то можно очистить цитрусовые от шкурки и пустить в начинку одну лишь мякоть.

Шаг 3: Собираем лимонно-апельсиновый пирог.


Обомните тесто еще раз и разделите его на две неравные части. Один кусочек должен быть чуть больше другого.

Форму для запекания (диаметром 26 сантиметров) промажьте сливочным маслом (не забудьте уделить внимание и бортикам). Возьмите большую часть теста, немного разомните и сплющите ее в руках, а затем уложите в форму, подняв края так, чтобы они зашли на бортики формы. По всей площади слегка проколите корж вилкой.
Уложите на тесто начинку из измельченных с сахаром фруктов. Разровняйте.
Оставшееся тесто так же растяните в руках и накройте им цитрусовую начинку сверху, плотно запечатывая края пирога по всему периметру. Наколите пирог вилкой и сверху, или сделайте на нем красивые надрезы.
Промажьте верх изделия взбитым белком.

Шаг 4: Запекаем лимонно-апельсиновый пирог.


Выпекать лимонно-апельсиновый пирог нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Но лучше всего проверить готовность теста, проколов его зубочисткой, из пирога она должна выйти сухой, в противном случае готовку необходимо будет продолжить.
После того, как запеченный лимонно-апельсиновый пирог вы вынете из духовки, ему нужно будет дать остыть при комнатной температуре. И только после этого изделие можно будет аккуратно вынуть из формы и подавать к столу.

Шаг 5: Подаем лимонно-апельсиновый пирог.


Лимонно-апельсиновый пирог подавайте к несладкому чаю, разрезав выпечку на порционные кусочки. Можно посыпать его сахарной пудрой, но это не так важно. Пирог и без того получается сладким и очень вкусным.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В качестве начинки можно взять только цельный лимон или только цельный апельсин.

– Измельчить фрукты можно не только с помощью блендера, но и в мясорубке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓