Постное апельсиновое печенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Мука, Cахар
В избранное Распечатать
полезный постный десерт к чаю с ароматном апельсина

Так как Великий пост начинается весной, когда организм больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах, можно позаботиться о своих родных и приготовить постное апельсиновое печенье. Вкусное хрустящее тесто с цитрусовой мякотью и сладкой глазурью понравятся всем без исключения членам вашей семьи и они непременно попросят добавки.

Ингредиенты для приготовления постного апельсинового печенья:

  1. Апельсины 2 штуки
  2. Мука 380–400 грамм
  3. Сахар 120 грамм или по вкусу
  4. Пудра сахарная 200 грамм
  5. Масло растительное 5 столовых ложек
  6. Сода 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска
  3. Терка
  4. Соковыжималка
  5. Тарелки
  6. Столовая ложка
  7. Духовка
  8. Противень
  9. Кухонные прихватки
  10. Скалка
  11. Пекарская бумага
  12. Нож
  13. Разделочная доска
  14. Блюдо для подачи

Приготовление постного апельсинового печенья:

Шаг 1: подготавливаем апельсин.

разрезаем апельсины пополам Вначале тщательно промываем апельсины под проточной водой от загрязнений. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам. выдавливаем апельсиновый сок После этого соковыжималкой выжимаем сок в любую удобную емкость. А оставшуюся мякоть достаем столовой или чайной ложкой. Выкладываем ее в отдельную тарелку. натираем апельсиновую цедру И вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем апельсиновую цедру, для нашего рецепта понадобятся две цитрусовые половинки. Полученную стружку перекладываем в небольшую емкость.

Шаг 2: готовим тесто.

готовим тесто Теперь нам необходимо просеять муку. Для этого устанавливаем над миской сито, высыпаем в него муку и просеиваем. Затем добавляем сахар и соду. Перемешиваем содержимое столовой ложкой. Далее выкладываем к сухим компонентам апельсиновую мякоть, цедру, растительное масло и большую часть свежевыжатого сока, оставляя примерно 2 - 3 столовые ложки в емкости. Замешиваем тесто вначале столовой ложкой, а после руками прямо в миске до однородности. Оно должно получиться достаточно плотным и не разваливаться.

Шаг 3: формируем печенье.

разрезаем тестовый пласт Чтобы удобней было раскатывать тесто, разделим его на несколько частей. Теперь скалкой раскатываем любую часть в пласт толщиной до 1 сантиметра и разрезаем с помощью ножа на печенье желаемого размера, также для этих целей можно воспользоваться любой специальной формочкой. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее наше, пока что сырое печенье. Формируем из оставшегося теста апельсиновое печенье и приступаем к выпеканию.

Шаг 4: выпекаем печенье.

выпекаем печенье Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. И только после того, как она приобретет заданную температуру убираем противень с печеньем на среднюю полку. Выпекаем десерт около 15 - 20 минут до полной готовности. Это легко можно будет определить визуально, печенье покроется аппетитной золотистой корочкой. Далее воспользовавшись кухонными прихватками достаем противень из духовки и оставляем апельсиновый десерт остывать при комнатной температуре.

Шаг 5: готовим глазурь.

готовим глазрь А пока печенье остывает можно приготовить глазурь, тем более готовится она элементарно просто. В глубокую тарелку высыпаем сахарную пудру и при постоянном перемешивании столовой ложкой или венчиком, вливаем апельсиновый сок, который мы оставили в емкости. Глазурь должна получиться не сильно жидкой, но и не сильно густой, консистенция густых сливок или сметаны.

Шаг 6: подаем постное апельсиновое печенье.

наносим глазурь на печенье Приготовленной глазурью поливаем печенье и даем ей схватиться. После этого кухонной лопаткой отделяем выпечку от пекарской бумаги и укладываем на красивое блюдо. постное апельсиновое печенье Постное апельсиновое печенье можно подавать вместе с ароматным чаем или любыми соками на ваш вкус, а также с компотами или кофем. Вкусная выпечка к десертному столу готова. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет соковыжималки, тогда выдавливаем апельсиновый сок руками. Разрезаем цитрус пополам и сильно сдавив, выживаем сок.

– - Для придания вашей выпечке сложного глубокого аромата, в тесто можно добавить немного корицы или ванильный экстракт, а также ванильный сахар.

– - Глазурь можно приготовить не только из апельсинов, но и из лимонов или смеси различных цитрусовых.

– - Когда закончится пост, такое печенье можно готовить с использованием сливочного масла.

– - Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого просто высыпьте нужное количество сахара в кофемолку или блендер и измельчите ингредиент.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓