Постное апельсиновое печенье

Так как Великий пост начинается весной, когда организм больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах, можно позаботиться о своих родных и приготовить постное апельсиновое печенье. Вкусное хрустящее тесто с цитрусовой мякотью и сладкой глазурью понравятся всем без исключения членам вашей семьи и они непременно попросят добавки.

Ингредиенты для приготовления постного апельсинового печенья

  1. Апельсины 2 штуки
  2. Мука 380–400 грамм
  3. Сахар 120 грамм или по вкусу
  4. Пудра сахарная 200 грамм
  5. Масло растительное 5 столовых ложек
  6. Сода 1/2 чайной ложки
  • Основные ингредиенты
    Апельсин, Мука, Cахар
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска, Терка, Соковыжималка, Тарелки, Столовая ложка, Духовка, Противень, Кухонные прихватки, Скалка, Пекарская бумага, Нож, Разделочная доска, Блюдо для подачи

Приготовление постного апельсинового печенья:

Шаг 1: подготавливаем апельсин.

разрезаем апельсины пополам Вначале тщательно промываем апельсины под проточной водой от загрязнений. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем пополам. выдавливаем апельсиновый сок После этого соковыжималкой выжимаем сок в любую удобную емкость. А оставшуюся мякоть достаем столовой или чайной ложкой. Выкладываем ее в отдельную тарелку. натираем апельсиновую цедру И вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем апельсиновую цедру, для нашего рецепта понадобятся две цитрусовые половинки. Полученную стружку перекладываем в небольшую емкость.

Шаг 2: готовим тесто.

готовим тесто Теперь нам необходимо просеять муку. Для этого устанавливаем над миской сито, высыпаем в него муку и просеиваем. Затем добавляем сахар и соду. Перемешиваем содержимое столовой ложкой. Далее выкладываем к сухим компонентам апельсиновую мякоть, цедру, растительное масло и большую часть свежевыжатого сока, оставляя примерно 2 - 3 столовые ложки в емкости. Замешиваем тесто вначале столовой ложкой, а после руками прямо в миске до однородности. Оно должно получиться достаточно плотным и не разваливаться.

Шаг 3: формируем печенье.

разрезаем тестовый пласт Чтобы удобней было раскатывать тесто, разделим его на несколько частей. Теперь скалкой раскатываем любую часть в пласт толщиной до 1 сантиметра и разрезаем с помощью ножа на печенье желаемого размера, также для этих целей можно воспользоваться любой специальной формочкой. Противень для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее наше, пока что сырое печенье. Формируем из оставшегося теста апельсиновое печенье и приступаем к выпеканию.

Шаг 4: выпекаем печенье.

выпекаем печенье Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. И только после того, как она приобретет заданную температуру убираем противень с печеньем на среднюю полку. Выпекаем десерт около 15 - 20 минут до полной готовности. Это легко можно будет определить визуально, печенье покроется аппетитной золотистой корочкой. Далее воспользовавшись кухонными прихватками достаем противень из духовки и оставляем апельсиновый десерт остывать при комнатной температуре.

Шаг 5: готовим глазурь.

готовим глазрь А пока печенье остывает можно приготовить глазурь, тем более готовится она элементарно просто. В глубокую тарелку высыпаем сахарную пудру и при постоянном перемешивании столовой ложкой или венчиком, вливаем апельсиновый сок, который мы оставили в емкости. Глазурь должна получиться не сильно жидкой, но и не сильно густой, консистенция густых сливок или сметаны.

Шаг 6: подаем постное апельсиновое печенье.

наносим глазурь на печенье Приготовленной глазурью поливаем печенье и даем ей схватиться. После этого кухонной лопаткой отделяем выпечку от пекарской бумаги и укладываем на красивое блюдо. постное апельсиновое печенье Постное апельсиновое печенье можно подавать вместе с ароматным чаем или любыми соками на ваш вкус, а также с компотами или кофем. Вкусная выпечка к десертному столу готова. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет соковыжималки, тогда выдавливаем апельсиновый сок руками. Разрезаем цитрус пополам и сильно сдавив, выживаем сок.

– - Для придания вашей выпечке сложного глубокого аромата, в тесто можно добавить немного корицы или ванильный экстракт, а также ванильный сахар.

– - Глазурь можно приготовить не только из апельсинов, но и из лимонов или смеси различных цитрусовых.

– - Когда закончится пост, такое печенье можно готовить с использованием сливочного масла.

– - Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого просто высыпьте нужное количество сахара в кофемолку или блендер и измельчите ингредиент.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: