Кята

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Сметана, Мука
6 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
кята - вкуснейшее лакомство для вас и ваших детей!

Кята - распространенное закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. Очень вкусные и готовятся легко. Главной особенностью которых является то, что её оболочка и её начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости.

Ингредиенты для приготовления кят:

Ингредиенты для приготовления кяты:

  1. Мука 4 стакана
  2. Маргарин или сливочное масло 300 гр
  3. Сметана 1 стакан
  4. Ваниль 1 упаковка
  5. Соль по вкусу
  6. Сода 0,5 ч.л
  7. Яйцо куриное 1 шт

Ингредиенты для приготовления кяты:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Мука 1 стакан
  3. Маргарин или сливочное масло 150 гр
  4. Ваниль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Холодильник
  3. Скалка
  4. Фигурный нож
  5. Стакан
  6. Терка
  7. Кисточка

Приготовление кят:

Шаг 1: готовим тесто.

Маргарин натираем с помощью терки. Соду гасим в сметане добавляем щепотку соли. Далее натертый маргарин соединяем со сметаной, ванилью и 3 стаканами муки. Начинаем перемешивать так чтобы стружки масла все пересыпались мукой, потом замешиваем тесто. В процессе замеса понадобится ещё 1 стакан муки. Тесто делим на 2 шара и ставим в холодильник.

Шаг 2: готовим начинку.

Также на терке натираем маргарин для начинки. Смешиваем с сахаром, мукой и ванилью. Высыпаем на доску и режем мелко.

Шаг 3: раскатываем тесто.

Достаем шарики из холодильника. Даем им нагреться при комнатной температуре. И начинаем раскатывать первый шар скалкой очень тонко в произвольный прямоугольник. Сверху по поверхности равномерно распределяем половину начинки, отступая пару сантиметров от края. Потом также раскатываем второй шар и раскладываем оставшуюся начинку.

Шаг 4: формируем рулет.

Далее тесто с начинкой плотно сворачиваем в рулеты, слегка натягивая тесто. Готовые рулеты нужно немного приплюснуть ладошками. И разрезать фигурным ножом на небольшие трапеции или разрезать кусочками наискосок шириной 3-4 см.

Шаг 5: выпекаем .

Противень смазываем растительным маслом и раскладываем разрезанные кусочки, сверху самываем их яйцом. И отправляем в духовку температурой 150-200 градусов на 20-25 минут. До золотистого оттенка.

Советы к рецепту:

– - В начинку можно добавить любые рубленные орехи.

– - Соду можно заменить разрыхлителем.

– - Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

Oleftina
Ооочень вкусно получилось!!! Потрясающе!!! Спасибо за рецептик! =)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓