Домашнее печенье

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Масло, Сметана, Мука
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашнее печенье – вкусно, относительно быстро и недорого!

Домашнее печенье – прекрасное развлечение для всей семьи, особенно если в доме есть детки, которым нравится лепить из теста всякие фигурки. Готовится оно легко, а вот получается всегда разным, в зависимости от толщины раскатанного теста и времени выпечки. Но в любом случае этот десерт всегда очень вкусный, сытный и выручит в трудную минуту, например, если ждете любимых гостей или ваши сладкоежки хотят полакомиться чем-нибудь аппетитненьким!

Ингредиенты для приготовления домашнего печенья:

  1. Мука пшеничная 3 стакана для замеса и 2–3 столовые ложки для раскатки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Ванильный сахар 1 чайная ложка
  4. Масло сливочное (размягченное) 250 грамм
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Сметана 1/2 стакана
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 грамм) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, миксер (блендер или венчик), полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, скалка, формы для печенья, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, кухонная лопатка, десертная посуда для сервировки.

Приготовление домашнего печенья:

Шаг 1: подготавливаем муку.

мука через сито
Такое печенье мы часто готовим на рождественские праздники или просто когда хочется побаловать детишек, а также взрослых чем-нибудь вкусненьким. Сначала выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем просеиваем в сухую глубокую миску нужное количество очищенной муки, то есть 3 стакана. Этот первый важный шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом и сушится, что благотворно влияет на любую выпечку.

Шаг 2: готовим тесто.

масло и сахар
Теперь кладем в чистую глубокую посуду уже смягченное сливочное масло, всыпаем сахарный песок и перетираем их на средней скорости до практически полного растворения крупинок. Это можно сделать при помощи обычной столовой ложки, миксера либо погружного блендера.
перетертые масло с сахаром и яйцом
После этого вводим в получившуюся смесь сметану, а также сырое куриное яйцо, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбалтываем все на более высоких оборотах до однородной консистенции.
мука с масляной смесью
Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель с ванильным сахаром и снова все взбиваем на самой маленькой скорости. Дальше начинаем всыпать в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто, а когда она перестанет помогать, тогда продолжаем это делать чистыми руками.
тесто для печенья
В итоге должен получиться мягкий, слегка липкий, эластичный мучной полуфабрикат. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 30–40 минут, чтобы настоялся.

Шаг 3: формируем домашнее печенье.

тесто на муке
Тем временем разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Когда тесто настоится, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем муки, для начала хватит одной столовой ложечки.
пласт теста
Разминаем мучной полуфабрикат руками, притрушиваем очередной порцией муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в пласт. Его толщина может колебаться от 1 до 1,5 сантиметров, в зависимости от желаемой структуры печенья, хотите более сухое, значит, тоньше, любите мягкое воздушное соответственно, больше.
форма для печенья
Дальше включаем воображение и вырезаем из теста печенье при помощи рюмки, стакана, любых формочек в виде кружочков, овалов, колокольчиков, цветочков, сердечек, а если спишите, тогда просто можно нарезать его полосками, прямоугольниками или ромбиками.

Шаг 4: выпекаем домашнее печенье.

сырое печенье на противне
Потом выкладываем сформированное печенье рядочками на подготовленный противень, так чтобы между каждым осталось свободное пространство в 1–2 сантиметра, и ставим его в разогретую духовку. Выпекаем изделия в течение 17–20 минут до золотистого румянца.
готовое печенье на решетке
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного остыть. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем его на металлическую решетку, полностью остужаем и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.

Шаг 5: подаем домашнее печенье.

домашнее печенье
Домашнее печенье после приготовления полностью остужают и подают в качестве десерта в специальной десертной посуде, например, на тарелке, блюде или в вазе. Эту выпечку приятно смаковать вместе со всей семьей вприкуску со свежими горячими или холодными напитками: чаем, кофе, молоком, какао, соком, йогуртом или кефиром.
домашнее печенье
Данное печенье довольно сытное, сохраняет свою свежесть в течение 3–4 дней и может храниться при комнатной температуре в пакете либо стеклянной банке. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто перед выпечкой сформированное сырое печенье смазывают взбитым куриным желтком и посыпают корицей, сахарным песком, маком или ореховой крошкой;

– по желанию в смесь из яиц, сметаны, сахара и сливочного масла можно добавить немного перемолотых орехов, мелко нарезанных сухофруктов, шоколадное драже, цитрусовой цедры, любой фруктовой или ягодной эссенции, а также такие специи, как корица, гвоздика либо мускатный орех;

– иногда масло заменяют сливочным маргарином для выпечки самого высшего сорта с минимальным содержанием воды;

– некоторые хозяюшки обходятся без пекарской бумаги, они просто смазывают дно противопригарного противня тонким слоем сливочного либо растительного масла;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, а разрыхлителю для теста – пищевая сода;

– чтобы тесто не впитало в себя лишнюю муку, его можно раскатать между двумя листами пергаментной бумаги.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓