1 порция
1ч 30м

Домашнее печенье

Домашнее печенье – прекрасное развлечение для всей семьи, особенно если в доме есть детки, которым нравится лепить из теста всякие фигурки. Готовится оно легко, а вот получается всегда разным, в зависимости от толщины раскатанного теста и времени выпечки. Но в любом случае этот десерт всегда очень вкусный, сытный и выручит в трудную минуту, например, если ждете любимых гостей или ваши сладкоежки хотят полакомиться чем-нибудь аппетитненьким!

1 порция
1ч 30м

Ингредиенты для приготовления домашнего печенья

  1. Мука пшеничная 3 стакана для замеса и 2–3 столовые ложки для раскатки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Ванильный сахар 1 чайная ложка
  4. Масло сливочное (размягченное) 250 грамм
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Сметана 1/2 стакана
  7. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка

Приготовление домашнего печенья:

1 подготавливаем муку.

мука через сито
Такое печенье мы часто готовим на рождественские праздники или просто когда хочется побаловать детишек, а также взрослых чем-нибудь вкусненьким. Сначала выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Затем просеиваем в сухую глубокую миску нужное количество очищенной муки, то есть 3 стакана. Этот первый важный шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом и сушится, что благотворно влияет на любую выпечку.

2 готовим тесто.

масло и сахар
Теперь кладем в чистую глубокую посуду уже смягченное сливочное масло, всыпаем сахарный песок и перетираем их на средней скорости до практически полного растворения крупинок. Это можно сделать при помощи обычной столовой ложки, миксера либо погружного блендера.
перетертые масло с сахаром и яйцом
После этого вводим в получившуюся смесь сметану, а также сырое куриное яйцо, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбалтываем все на более высоких оборотах до однородной консистенции.
мука с масляной смесью
Потом добавляем в миску пищевой разрыхлитель с ванильным сахаром и снова все взбиваем на самой маленькой скорости. Дальше начинаем всыпать в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто, а когда она перестанет помогать, тогда продолжаем это делать чистыми руками.
тесто для печенья
В итоге должен получиться мягкий, слегка липкий, эластичный мучной полуфабрикат. Заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 30–40 минут, чтобы настоялся.

3 формируем домашнее печенье.

тесто на муке
Тем временем разогреваем духовку до 180–190 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Когда тесто настоится, снимаем с него полиэтилен и выкладываем на столешницу, посыпанную тонким слоем муки, для начала хватит одной столовой ложечки.
пласт теста
Разминаем мучной полуфабрикат руками, притрушиваем очередной порцией муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в пласт. Его толщина может колебаться от 1 до 1,5 сантиметров, в зависимости от желаемой структуры печенья, хотите более сухое, значит, тоньше, любите мягкое воздушное соответственно, больше.
форма для печенья
Дальше включаем воображение и вырезаем из теста печенье при помощи рюмки, стакана, любых формочек в виде кружочков, овалов, колокольчиков, цветочков, сердечек, а если спишите, тогда просто можно нарезать его полосками, прямоугольниками или ромбиками.

4 выпекаем домашнее печенье.

сырое печенье на противне
Потом выкладываем сформированное печенье рядочками на подготовленный противень, так чтобы между каждым осталось свободное пространство в 1–2 сантиметра, и ставим его в разогретую духовку. Выпекаем изделия в течение 17–20 минут до золотистого румянца.
готовое печенье на решетке
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного остыть. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем его на металлическую решетку, полностью остужаем и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.

5 подаем домашнее печенье.

домашнее печенье
Домашнее печенье после приготовления полностью остужают и подают в качестве десерта в специальной десертной посуде, например, на тарелке, блюде или в вазе. Эту выпечку приятно смаковать вместе со всей семьей вприкуску со свежими горячими или холодными напитками: чаем, кофе, молоком, какао, соком, йогуртом или кефиром.
домашнее печенье
Данное печенье довольно сытное, сохраняет свою свежесть в течение 3–4 дней и может храниться при комнатной температуре в пакете либо стеклянной банке. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто перед выпечкой сформированное сырое печенье смазывают взбитым куриным желтком и посыпают корицей, сахарным песком, маком или ореховой крошкой;

– по желанию в смесь из яиц, сметаны, сахара и сливочного масла можно добавить немного перемолотых орехов, мелко нарезанных сухофруктов, шоколадное драже, цитрусовой цедры, любой фруктовой или ягодной эссенции, а также такие специи, как корица, гвоздика либо мускатный орех;

– иногда масло заменяют сливочным маргарином для выпечки самого высшего сорта с минимальным содержанием воды;

– некоторые хозяюшки обходятся без пекарской бумаги, они просто смазывают дно противопригарного противня тонким слоем сливочного либо растительного масла;

– альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, а разрыхлителю для теста – пищевая сода;

– чтобы тесто не впитало в себя лишнюю муку, его можно раскатать между двумя листами пергаментной бумаги.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.