Овощные шашлыки

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец, Кабачок, Грибы
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Овощные шашлыки – полезно, вкусно и недорого!

Этот рецепт посвящается всем любителям вкусной и здоровой еды! Овощные шашлыки – совершенное основное блюдо или самый великолепный гарнир. Они разнообразят ваш стол и подарят неописуемое наслаждение, а особенно покорят своим вкусом вегетарианцев!

Ингредиенты для приготовления овощных шашлыков:

Овощи:

  1. Перец болгарский (сладкий) 3 штуки (крупный)
  2. Кабачок (молодой) 2 штуки (крупный)
  3. Грибы шампиньоны 16 штук (средние)
  4. Лук красный (сладкий) 4–5 штук
  5. Чеснок 2–3 зубца

Маринад:

  1. Масло оливковое 1/3 стакана
  2. Розмарин сушеный молотый по вкусу
  3. Тимьян по вкусу
  4. Кайенский перец по вкусу
  5. Тмин по вкусу
  6. Орегано по вкусу
  7. Базилик сушеный молотый по вкусу
  8. Паприка по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Перечная сушеная трава (подвид мяты) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска, Миска – 4 штуки, Чеснокодавилка, Пиала, Глубокая миска, Столовая ложка, Пластмассовый контейнер с крышкой (2 штуки), Холодильник, Мангал с металлической решеткой, Сухие газеты (листья, бумага, картон), Дрова (яблоня, груша), Спички, Древесный уголь – 2,5 килограмма, Шампур бамбуковый – 8 штук, Большое плоское блюдо

Приготовление овощных шашлыков:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

грибы на доске
Для начала промываем все овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем их подготовку. Срезаем с каждого грибочка корешок.
перец на доске
У болгарских сладких перцев удаляем плодоножки, потрошим их от семян, снова промываем, сушим и разрезаем на 5 – 6 пластов.
кабачки на доске
Кабачки режем кольцами или полукольцами толщиной до 2 – 2,5 сантиметров.
лук на доске
С красного сладкого лука аккуратно удаляем шелуху и срезаем корни, хвостики оставляем. Затем промываем, сушим и разрезаем каждую луковицу на две половинки. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавилку в небольшую пиалу, а остальные измельченные овощи раскладываем по чистым мискам.

Шаг 2: готовим маринад.

маринад в миске
Теперь берем глубокую миску и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Туда же добавляем немного розмарина, кайенского перца, тимьяна, тмина, орегано, сушеного базилика, паприки, черного молотого перца и перечной травы. Перемешиваем столовой ложкой все составляющие маринада до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: маринуем овощи.

кабачки в контейнере
Выкладываем в глубокий пластмассовый контейнер нарезанные кабачки, посыпаем их по вкусу солью, измельченным чесноком и поливаем 2 – 3 столовыми ложками маринада.
контейнер с овощами
Затем то же самое делаем с остальными овощами, прослаивая их чесноком, а также смесью из масла и специй.
овощи в контейнере
После этого вливаем в контейнер оставшийся маринад, закрываем его плотно прилегающей крышкой и отправляем в холодильник на один–два часа.

Шаг 4: подготавливаем шампура и мангал.

шампура в воде
Тем временем подготавливаем предварительно очищенный от старой золы мангал. Выкладываем на его дно сухие газеты (картон, листы бумаги), засыпаем их древесным углем, а сверху на них кладем хворост, виноградную лозу или сухие дрова фруктовых деревьев.

Затем с помощью спичек разжигаем костер и даем ему прогореть 15 - 20 минут. Дальше снова подкидываем в него немного сухих веток и разжигаем. Повторяем этот процесс в 3 – 4 подхода, пока мангал не раскалится примерно до 280 – 300 градусов.

В последний раз, когда огонь немного утихнет, устанавливаем на него металлическую решетку и начинаем подготавливать шампура.

Выкладываем их в длинный пластмассовый контейнер, заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла деревянные палочки, и выдерживаем их в таком виде 10 – 15 минут, теперь шампура не будут гореть на мангале.

Шаг 5: формируем шашлыки.

овощной шашлык на доске
Мангал готов, шампура тоже, самое время формировать шашлычок. Достаем из холодильника промаринованные овощи и, чередуя, плотно нанизываем их в художественном беспорядке (как больше нравится) на бамбуковые палочки.
шашлыки на доске
Всего должно получиться 7 – 8 порций.

Шаг 6: жарим шашлыки.

шашлыки на мангале
Затем выкладываем пока еще сырые шашлыки на решетку разогретого мангала и обжариваем их в течение 15 – 20 минут, часто переворачивая с бока на бок.
шашлыки на блюде
Когда грибы и кабачки станут мягкими, снимаем овощное чудо с раскаленной решетки, перекладываем на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.

Шаг 7: подаем овощные шашлыки.

овощные шашлыки
Овощные шашлыки подают в горячем виде как основное блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и дичи. По желанию вместе с этим уникальным и простым в приготовлении кулинарным шедевром к столу сервируют разные соусы на основе томатов, горчицы или сливочного масла, смешанного с измельченной зеленью. Вкусно и недорого - наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если бамбуковые шампура все же начнут подгорать по краям, открытые места этих деревянных палочек можно обернуть алюминиевой пищевой фольгой. Также их можно заменить на более привычные металлические шампура или длинные тонкие спицы для вязания;

– по желанию в маринад можно добавить немного горчицы, лимонного сока и томатной пасты;

– овощные шашлыки можно приготовить дома на электрическом мангале в течение 15 – 20 минут или в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия – 20 минут;

– если во время жарки шашлыков костер сильно разгорелся, посыпьте его 2 – 3 горстями каменной соли или полейте водой;

– очень часто набор овощей дополняют целыми помидорами черри и картофелем, предварительно порезав его вместе с кожицей кольцами толщиной до 1 сантиметра.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓