Овощная райта

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Огурец, Помидор, Редис, Йогурт
5 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать

Овощная райта - знаменитое и популярное блюдо индийской кухни. Оно обладает потрясающим пряным вкусом и приятно охлаждает, а потому пользуется большим спросом именно летом. Подают его и как салат, и как закуску к лепешкам, и как соус к вареному рису, в любом случае получается очень вкусно. А готовится оно совсем просто, так что вы без труда освоите это блюдо, и, наверняка, будете частенько его готовить.

Ингредиенты для приготовления овощной райты:

Для салата

  1. Огурцы свежие 2 штуки (средние)
  2. Редис свежий 4–5 штук
  3. Помидоры свежие 4–5 штук (в зависимости от размера)
  4. Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  5. Перец чили сушеный молотый на кончике ножа

Для заправки

  1. Йогурт натуральный без добавок 2 стакана
  2. Карри порошок 1 щепотка
  3. Лук зеленый 2 пера
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, шумовка, салатница, блюдо для подачи, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, столовая ложка.

Приготовление овощной райты:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.


Для приготовления овощной райты нам нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого сперва промойте их, а затем сделайте на основании каждого овоща крестообразный надрез.

Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. В кипяток опустите подготовленные ранее томаты и подержите их там в течение 30 секунд.

С помощью шумовки выловите помидоры из кипящей воды и тут же переложите их в миску с холодной водой и льдом. Подождите, пока овощи остынут.

В результате всех этих манипуляций, вам легко удастся снять с овощей шкуру, лишь потянув пальцами за край крестообразного надреза. Перед вами окажутся очищенные от грубой кожицы помидоры. Разделите их на половинки или четвертинки и удалите ложкой семена.
Оставшуюся мякоть помидор осторожно нарежьте небольшими кубиками. Отложите несколько кусочков для украшения готового блюда.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.


Огурцы как следует промойте проточной водой и отрежьте у них кончики с обеих сторон. Обязательно попробуйте каждый овощ на вкус, а вдруг шкурка горчит и ее нужно срезать. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, тонкой соломкой или кружочками, в зависимости от того, готовите вы райту в качестве салата или закуски. Я делаю закуску для рисовых лепешек, поэтому режу овощи очень мелко.

Шаг 3: подготавливаем редис.


Редис так же промойте, а вот очищать от шкурки его не надо. Подготовленные овощи нарежьте точно так же, как до этого нарезали огурец. Соответственно, я режу мелкими кубиками.

Шаг 4: подготавливаем зелень петрушки.


Зелень петрушки промойте теплой водой, чтобы она стала ароматней, затем отряхните от лишней влаги. Разложите зелень на разделочной доске, отрежьте жесткие стебли, они нам не нужны, а вот листья мелко порубите. И сразу оставьте небольшую щепотку измельченной петрушки для украшения.

Шаг 5: подготавливаем карри.


Разогрейте на сильном огне плоскую сковороду и обжарьте на ней карри, не добавляя масла.

Шаг 6: подготавливаем перья зеленого лука.


Перья зеленого лука как следует промойте водой, а затем нарежьте их кольцами.

Шаг 7: готовим заправку.


Выложите йогурт в пиалу, добавьте к нему подогретую приправу карри, нарезанный лук и высыпьте соль. Как следует перемешайте заправку, чтобы все приправы полностью растворились.

Шаг 8: готовим овощную райту.


Выложите подготовленные овощи в салатницу, залейте их приготовленной на основе йогурта заправкой и как следует перемешайте. Отправьте приготовленную овощную райту остужаться в холодильник на 1 час. После чего блюдо смело можно подавать к столу.

Шаг 9: подаем овощную райту.


Охлажденную овощную райту перелейте в блюдо для подачи, украсьте отложенными ранее кусочками помидор и нарубленной петрушкой, посыпьте перцем чили и подавайте к столу. Райта может стать не только закуской на повседневном или праздничном столе, но и отличным завтраком, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– О том как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вы можете узнать, прочитав статью, что находится по этой ссылке.

– Райта - довольно свободное в приготовлении блюдо и, если вам хочется, можно добавить или убрать некоторые ингредиенты, или заменить их на другие. Так, вместо терпкого редиса можно взять более мягкий по вкусу дайкон.

– Однако для приготовления райты в любом случае используется натуральный йогурт, поэтому нельзя заменить его кефиром или сливками, как в некоторых других рецептах.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓