Острый тыквенный суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Тыква, Сливки
4 порции
В избранное Распечатать
Готовый вкусный острый тыквенный суп

Красиво, полезно и изумительно вкусно. Кто бы ожидал, что из обычной тыквы и привычных овощей можно приготовить суп, который придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Когда вы будете готовить острый тыквенный суп, на его восхитительный аромат «стекутся» на кухню все ваши близкие, и к концу приготовления желающих снять первую пробу придется отгонять полотенцем. Не верите? А вы попробуйте, приготовьте.

Ингредиенты для приготовления острого тыквенного супа:

  1. Тыква 500 г
  2. Картофель (средний) 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Перец чили (красный) 1 шт
  6. Томатный сок 200 г
  7. Сливки (20% и больше) 100 мл
  8. Масло оливковое 3 ст. ложки
  9. Орех мускатный молотый по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Зелень для украшения по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

доска разделочная, нож, мелкая терка или чесночница, миска, глубокая тарелка, мелкая тарелка - 3 шт, сковорода, кастрюля -- 3 л, лопатка, ложка столовая, блендер, пиалы для супа

Приготовление острого тыквенного супа:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.

нарезанная кубиками тыква
Суп получится вкусным из любой тыквы, но лучше всего выбрать небольшую круглую тыкву ярко-оранжевого цвета. У нее ароматная, сочная и сладковатая мякоть. Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки, промойте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Форма нарезки не имеет значения, все равно все овощи в конце «превратятся» в пюре. Поэтому заниматься фигурной нарезкой правильных кубиков нет необходимости. Нарезали? Сложите в миску и переходите к картофелю.


Шаг 2: Подготавливаем картофель.

нарезанный кубиками картофель
С картофелем та же история: нужно очистить клубни, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками, размером с кусочки тыквы. Сложите нарезанный картофель в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы не почернел.


Шаг 3: Подготавливаем лук.

нарезанный кубиками лук
Головку лука очистите, затем нарежьте любым удобным способом. Проще всего и быстрее получатся кубики: луковицу разрежьте пополам, потом полосками и нашинкуйте острым ножом. Сложите нарезанный лук в чистую тарелку.


Шаг 4: Подготавливаем чеснок.

измельчение чеснокаОчистите дольки чеснока. Можно натереть зубчик на мелкой терке, однако придется выковыривать застрявшие кусочки, а потом мыть терку, да и пальцы жалко. При хорошей сноровке можно мелко-мелко измельчить его ножом на доске. Самый простой и быстрый способ - воспользоваться чесночницей, конечно, если она у вас есть. Измельчайте чеснок как вам удобно, затем на тарелку и в сторону, дожидаться своего часа.


Шаг 5: Подготавливаем перец чили.

нарезанный перец чили
Ножом удалите у перца хвостик, разрежьте пополам, вычистите все семена. Промойте его водой и нарежьте маленькими кусочками, переложите в чистую тарелку. Важно! Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу, а тем более не трите глаза. Жгучий перец хорош в супе, но никак не на коже.


Шаг 6: Готовим зажарку.

приготовление зажарки
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем лук, чеснок и перец чили. Овощи не должны жариться, и уж тем более пригореть, поэтому огонь должен быть небольшим. Прогреваясь в оливковом масле, они размягчаются, усиленно выделяют ароматические вещества, которые потом отдадут супу. Достаточно 3-5 минут. Смотрите, когда лук станет полупрозрачным, выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.


Шаг 7: Отвариваем овощи.

вареные овощи в кастрюле
В кастрюлю наливаем воду и нагреваем до кипения. В кипящую воду добавляем подготовленную тыкву и картофель. Вода должна покрыть овощи на 1 сантиметр. Готовим на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы не было усиленного кипения. Пришло время заправки. Чистой ложкой аккуратно переложите зажарку в кастрюлю к овощам. Затем налейте пару ложек овощного бульона на сковороду, немного обмойте ее и перелейте все в суп. Попробуйте, может нужно посолить. Если тыква сладкая, возможно, придется досолить еще раз. На этом этапе уже можно добавить специи: молотый мускатный орех и черный перец, совсем немного буквально на кончике ножа. Аккуратно перемешайте чистой ложкой и готовьте еще 15 минут.

Шаг 8: Готовим тыквенный суп.

измельчение овощей блендером
Переходим к заключительному этапу. Овощи готовы, им нужно дать немного остыть, затем слить овощной бульон в отдельную емкость - он нам еще понадобится. Овощи переложите в блендер и измельчите. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем овощной бульон.

Если вы счастливая обладательница выносного блендера, можно сделать овощное пюре в кастрюле. Достаточно отлить немного бульона в чашку, измельчить овощи, а затем вернуть бульон, который до этого слили.

Тщательно перемешайте и добавьте томатный сок и сливки. Попробуйте, возможно, вам захочется посолить, или добавить специи. Ориентируйтесь на свой вкус. Осталось проварить суп 5 минут на небольшом огне. Все готово.



Шаг 9: Подаем острый тыквенный суп.

готовый тыквенный суп в пиале
Разлейте суп в пиалы для супа и украсьте зеленью петрушки. Если у вас есть время и желание, можно изобразить на поверхности супа простой рисунок густыми сливками.

Думаю, звать к столу никого не нужно - все уже сидят с ложками и ждут, когда вы позволите попробовать это дивное ароматное блюдо. Осталось только пожелать приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Можете запросто импровизировать, например, добавить корень сельдерея или пастернака - суп станет еще более ароматным и пряным; приготовить суп без томатного сока, только со сливками - нежность сливок и тыквы, в сочетании с остротой перца чили покорят вас.

– Перед подачей добавьте в каждую пиалу ложку измельченных жареных семечек тыквы и фисташек, и ваш суп станет изысканным блюдом.

– Не забудьте о самом традиционном, но от этого не менее вкусном дополнении к супу - хрустящих гренках.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓