Лазанья с баклажанами — это традиционное блюдо итальянской кухни. Оно готовится обычно из нескольких слоев теста, щедро посыпанных сыром «Пармезан», а между слоями кладут овощи, грибы или фаршированное мясо. Наш вариант лазаньи — с баклажанами и помидорами, приготовленной на красном вине, приправленной базиликом и мускатом.
- Баклажан 500 гр.
- Вино (красное) 150 мл.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Творог 450 гр.
- Помидоры в собственном соку 800 гр.
- Лазанья листы 6 шт.
- Сыр твердый 50 гр.
- Сыр Пармезан 4 ч. л.
- Базилик свежий 2 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Мускатный орех (тертый) по вкусу
- Смесь зеленых салатов 1 набор
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лазанья с баклажанами в духовке
-
Подготовка ингредиентов
Подготовьте ингредиенты для готовки. Баклажаны помойте под холодной водой, затем положите на разделочную доску и порежьте как можно более мелко. Отложите баклажаны в отдельную миску.
- Возьмите репчатый лук, порежьте его полукольцами. Мелко порежьте зубчики чеснока.
- Свежий базилик сполосните под холодной водой — порежьте мелко.
- Сыры ( «Эдам» и «Пармезан» ) — потрите их на мелкой терке.
-
Варим лазанью
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положите листы свежей лазаньи. Отваривайте лазанью примерно 3 минуты. Затем вытаскивайте из кастрюли и сразу кладите листы в большую миску с холодной (желательно с ледяной) водой. Варите в несколько заходов: одновременно в одной кастрюле варите только по два листа лазаньи.
-
Обжариваем овощи
Налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его на небольшом огне. Затем насыпьте в кастрюлю баклажаны и лук, обжаривайте 5 минут. Теперь добавьте помидоры, чеснок и красное вино. Посыпьте смесь приправами по вашему вкусу. Ждите, пока содержимое кастрюли дойдет до кипения, при этом придавливайте и помешивайте помидоры ложкой так, чтобы выделялся помидорный сок. Кипятите соус еще 15 минут, помешивая. Крышкой не закрывайте. Дождитесь, пока смесь загустеет.
-
Выкладываем лазанью в форму
В помидорный соус добавьте базилик. Теперь одну третью часть готового соуса переложите из кастрюли в керамическую невысокую форму, предназначенную для выпекания в духовке. Сверху этот соус в форме покройте половиной листов лазаньи. Сверху положите половину оставшегося соуса из кастрюли. Затем на слой томатной смеси выложите половину творога. Добавьте приправы: перец и мускатный орех. Слой творога покройте оставшейся лазаньей, затем слоем оставшегося томатного соуса, а сверху выложите еще один слой из последней части творога. Снова добавьте приправы: мускатный тертый орех и черный молотый перец. Последний штрих перед отправлением в духовку: посыпьте смесь тертыми сырами: «Эдам» и «Пармезан».
-
Выпекаем в духовке
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Ставьте керамическую форму с лазаньей в духовку. Готовьте от получаса до сорока минут. Дождитесь появления коричневатой корочки — момента, когда блюдо «подрумянится». Подавайте к столу, добавив к лазанье смесь свежих салатных листьев. Приятного аппетита!
Сыр «Пармезан» отлично сочетается с сыром «Моцарелла». Они отлично подходят для приготовления лазаньи. Однако вы можете использовать любые из ваших любимых сыров. Важно сохранить при этом сочетание мягкого сыра со сливочным вкусом и твердого, острого, с резким ароматом.
Вместо свежей лазаньи, можно взять лазанью-полуфабрикат. Готовится она по той же технологии, что описана в рецепте.
Попробуйте приготовить это блюдо, использовав обычные макароны вместо листов лазаньи. Получится что-то вроде запеканки, также очень вкусно.