Суп-пюре из чечевицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Бобы, Картофель, Помидор
4 порции
В избранное Распечатать

Суп-пюре из чечевицы – очень сытный обед, которым можно накормить большую семью, при этом используя минимум ингредиентов. К тому же, в его состав входит такая специя, как асафетида. Это смола с выраженным ароматом, которая придает многим блюдам интересный вкус. В Индии о ней еще говорят, что она может перемолоть даже гвозди, поэтому приправа идеально подходит для бобовых супов. Кроме всего, она еще улучшает пищеварение, повышает аппетит, а также тонус всего организма.

Ингредиенты для приготовления супа-пюре из чечевицы:

  1. Чечевица 1 чашка (300 миллилитров)
  2. Картофель среднего размера 2 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Корень сельдерея свежий 1 небольшой кусочек
  5. Помидор свежий большого размера 1 штука
  6. Вода чистая холодная 2 литра
  7. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  8. Масло сливочное 25–30 грамм
  9. Соль 1 столовая ложка
  10. Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
  11. Куркума молотая 1/2 чайной ложки
  12. Асафетида 1/2 чайной ложки
  13. Карри молотый 1/2 чайной ложки
  14. Корень имбиря свежий 1 небольшой кусочек
  15. Травы пряные сушеные (молотые) по вкусу
  16. Сметана 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, газетный или обычный лист бумаги, кухонный стол, маленькая миска, сито, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, средняя миска, тарелка – 4 штуки, разделочная доска, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, средняя терка, мелкая терка, черпак, глубокие тарелки для подачи, погружной блендер, овощерезка

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

промываем чечевицу
Кухонный стол застилаем газетной или обычной бумагой и высыпаем сюда чечевицу. Обязательно перебираем ее, ведь в ней могут попадаться камушки и другая грязь.
Затем перемещаем ее в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Помещаем инвентарь в маленькую миску и на время оставляем в стороне. Пусть с нее стечет лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кусочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и ножом рубим средними кусочками. Измельченные клубни перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана. Это нужно сделать, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

натираем морковь на терку
Овощерезкой очищаем морковь от шкурки и хорошо промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем корень сельдерея.

натираем корень сельдерея на мелкую терку
Корень сельдерея очищаем от шкурки. Это можно сделать двумя способами: или с помощью овощерезки, или чайной ложкой (я обычно использую последний инвентарь, ведь так сохраняется больше мякоти). После слегка промываем компонент под проточной водой и, взяв мелкую терку, натираем его до состояния стружки. Измельченный корень перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидор.

измельчаем помидор
Помидор хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь мелко рубим компонент кубиками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем корень имбиря.

натираем корень имбиря на мелкую терку
С помощью овощерезки очищаем корень имбиря от кожуры и после слегка промываем под проточной водой. На мелкой терке натираем компонент прямо над чистой тарелкой и пока что оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим суп-пюре из чечевицы.

отвариваем чечевицу
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на небольшой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку, а в кастрюлю высыпаем чечевицу. Внимание: время варки бобов будет варьироваться в зависимости от их сорта. Например, оранжевая чечевица, как у меня, готовится в течение 10–15 минут, а зеленая – около 40. Что касается желтой, на ее варку уходит примерно 20–30 минут. Итак, ждем, когда пройдет отведенное время, но не забываем иногда помешивать компонент деревянной лопаткой или столовой ложкой, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
жарим овощи
Параллельно с этим ставим сковороду на средний огонь и сразу же выливаем сюда небольшое количество растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем натертый корень имбиря, а также высыпаем кориандр, куркуму и асафетиду. Даем пожариться в масле несколько минут. Затем добавляем сюда морковную стружку и измельченный корень сельдерея. Продолжаем уже пассеровать все до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Для этого не забываем время от времени помешивать компоненты деревянной лопаткой. Далее выкладываем в сковороду кубики помидора и посыпаем все карри. В этот момент зажарка станет ярко-оранжевой. Так и должно быть, ведь последняя специя сделает свое дело. Продолжаем тушить все еще пару минут. В конце выключаем зажарку и опять возвращаемся к кастрюле с нашим будущим супом.
пюрируем суп
Когда чечевица будет готова (а это можно будет увидеть по ее структуре: разварившиеся бобы обычно превращаются практически в пюре), добавляем в емкость измельченный картофель и кусочек сливочного масла. Продолжаем варить суп, пока не станет мягким предпоследний ингредиент. У меня на это уходит примерно 10 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю зажарку, все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
доводим до кипения суп-пюре
Воспользовавшись погружным блендером, измельчаем блюдо на средней скорости до тех пор, пока оно не превратится по консистенции в пюре. Далее ставим кастрюлю обратно на небольшой огонь, высыпаем сюда соль, по вкусу пряные травки, а также выливаем сметану. Время от времени помешивая суп деревянной лопаткой, доводим его до кипения. Сразу же после этого выключаем конфорку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем суп-пюре из чечевицы.

суп-пюре из чечевицы
Горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с сухариками или тостами. В блюдо можно также добавить по 1 столовой ложечке сметаны, а деткам вообще нарисовать улыбчивую мордашку, чтобы у них появился хороший аппетит и веселое настроение.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– в состав пряных сушеных травок может входить укроп, петрушка, а также листья шамбалы. Для такого количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится по 1 чайной ложечке;

– перед подачей суп можно украсить мелко рубленной зеленью и посыпать какими-нибудь специями;

– вместо свежего имбиря в зажарку можно добавит сушеный молотый. Кстати, если у вас под рукой не нашлось какой-то приправы, не расстраивайтесь, ведь суп будет хорош и без этого.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓