Суп из крапивы
Крапива очень полезна для здоровья, так как богата не только микроэлементами и витаминами, но и повышает гемоглобин, и чистит кровь. Из этой полезной и универсальной травы можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд: вареники, супы, салаты и пирожки. Поэтому во время сезона молодой крапивы, советую вам приготовить очень вкусный, легкий и полезный суп из крапивы. По вкусу первое блюдо чем-то очень напоминает уху и готовится просто и легко.
Ингредиенты для приготовления супа из крапивы
- Вода очищенная 2,5 литра
- Филе куриное 300 грамм
- Картофель 350 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Крапива свежая 150 грамм
- Перец болгарский зеленый среднего размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец душистый горошком 4–5 штук
- Яйцо куриное 1 штука
- Зелень петрушки по желанию
- Зелень укропа по желанию
Приготовление супа из крапивы:
1 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
3 подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.
4 подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.
5 подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску. Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.
6 подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.

Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.
7 готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим.
Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!
7 подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.
– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.
– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.
– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.
– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.
Похожие рецепты:

Гороховый суп с крылышками
Гороховый суп с крылышками – всегда очень вкусный, сытный обед, который отнимает достаточно времени…
- 8 порций
- 4ч

Детский куриный супчик
Все мамочки заботятся о правильном и полноценном питании для своих детей. Довольно важную роль в…
- 1 порция
- 1ч 25м

Куриный суп с яичной лапшой
Нет ничего вкуснее, чем домашняя еда, особенно если она приготовлена нежными ручками заботливых…
- 9 порций
- 3ч 15м

Суп куриный с фасолью
Суп куриный с фасолью – один из самых любимых в нашей семье, особенно если дополнить его свежей…
- 1 порция
- 13ч 40м

Рассольник с рисом
Рассольник с рисом – любимое русское блюдо, которое умели готовить еще наши прапрабабушки. Этот суп…
- 8 порций
- 3ч

Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками - многим знакомое с детства блюдо, им наши мамы кормили нас чаще в дождливую…
- 4 порции
- 1ч 35м

Похмельный суп
Похмельный суп – это ни что иное, как вариант рассольника. Ведь именно этот незабываемый пикантно…
- 10 порций
- 1ч 15м

Куриный суп с рисом
Домашний куриный суп с рисом согреет вас своим теплом и придаст сил. Это первое горячее блюдо…
- 1 порция
- 2ч 10м

Грибной суп с курицей
Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится…
- 6–7
- 1ч 15м

Суп картофельный с галушками
Суп картофельный с галушками – великолепное традиционное блюдо восточноевропейской кухни. Его…
- 1 порция
- 2ч 30м

Куриный суп со сливочным сыром и овощами
Замечательный рецепт приготовления сырного супа с курицей и картошкой с морковью, который…
- 7 порций
- 30м

Сырный суп-пюре с курицей
Вы все еще не знаете, что приготовить на обед, а хочется чего-либо не просто аппетитного, но в то…
- 7–9
- 1ч 35м
Пока нет комментариев