Рисовый суп

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Курица, Масло, Рис
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Рисовый суп – первое горячее блюдо для всей семьи!

Рисовый суп с курочкой и овощами нельзя назвать низкокалорийным, но поверьте, попробовать его стоит! Вкус этого совершенного блюда понравится даже привередливым едокам, а особенно деткам, которые любят нежную разваренную еду. Конечно, готовится эта красота ни много ни мало – примерно два с половиной часа, хотя в итоге супчик оправдывает своей аппетитностью каждую потраченную минуту времени!

Ингредиенты для приготовления рисового супа:

  1. Курица (свежее филе) 600 грамм
  2. Рис 1/2 стакана
  3. Картофель 2–3 штуки (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Перец салатный 1 штука (средний)
  7. Вода 2–2,5 литра
  8. Петрушка 1 пучок (маленький)
  9. Лук зеленый 6–8 перьев
  10. Масло сливочное 2 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Лист лавра 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, тарелка – 3–4 штуки, миска, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакана для воды, граненый стакан (емкость 240 грамм), дуршлаг, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление рисового супа:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

сырая курица
Для начала выбираем мясо, из которого будем варить бульон, в данном варианте используется бройлерное филе, довольно диетическая часть птицы, но от этого не менее вкусная и даже полезная. Тщательно промываем его, кладем в миску с холодной проточной водой и вымачиваем в течение 1 часа, чтобы избавиться от большей части стероидов, биологических добавок и других химических веществ, которыми напичкана курочка. После этого мясо повторно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от пленки, а также хрящей. Затем отправляем филе в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь.

Шаг 2: варим бульон.

шум на бульоне
Примерно через 10–15 минут жидкость начнет побулькивать и на ее поверхности появится довольно плотный налет серой пенки. Снимаем ее шумовкой, уменьшаем уровень огня на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон средней жирности при слабом кипении. На это уйдет примерно 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем рис.

рис в дуршлаге
Тем временем выкладываем на столешницу рис и перебираем его, удаляя сор любого вида. После этого откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем под тонкими струйками душа, оставляем в раковине на 5–6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в чистую посуду до использования, пускай подсыхает.

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.

продукты для супа
Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, а у салатного перца отрезаем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты вместе с зеленью, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
нарезка картофеля
Картофель сразу нарезаем кубиками размером в 1, 5–2 сантиметра и кладем в глубокую миску с обычной проточной водой, чтобы не потемнел.
нарезка перца
Салатный перец рубим так же, но кусочками поменьше – до 7–8 миллиметров.
нарезка моркови и лука
Морковь измельчаем на терке, а лук кубиками в 5–6 миллиметров.
нарезка зелени
Петрушку с зеленым луком просто мелко шинкуем, распределяем все нарезки по отдельным тарелкам, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: варим рисовый суп – этап первый.

картофель в бульоне
Через 30 минут куриное филе полностью отварится, удаляем его из кастрюли, перекладываем на тарелку и помещаем возле открытого окна, чтобы быстрее остыло. Затем увеличиваем огонь под бульоном до среднего уровня и закидываем в ароматную жидкость картофель с обсохшим рисом.
рис в бульоне
Варим их 20 минут до полной готовности.

Шаг 6: готовим заправку.

лук и морковь на сковороде
Времени зря не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и кладем туда кусочек сливочного масла. Спустя пару минут, когда жир расплавиться и слегка разогреется, всыпаем в него нарезанный лук. Тушим его до прозрачности 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем туда натертую морковь и готовим их вместе еще 3 минуты до мягкости.
лук, морковь и перец на сковороде
Дальше забрасываем в сковороду салатный перец и обжариваем все до легкого налета золотистой корочки. Как только они подрумянятся, снимаем заправку с плиты и перекладываем в кастрюлю с варящимся рисом и картофелем.

Шаг 7: подготавливаем отваренное мясо.

готовое куриное филе
Теперь проверяем отваренное филе. Остыло? Тогда при помощи столовой вилки разбираем его на волокна или на чистой доске нарезаем мясо порционными кусками желаемой величины и снова отправляем в бульон.

Шаг 8: варим рисовый суп – этап второй.

рисовый суп в кастрюле
Как только рис и все овощи дойдут до полной готовности, приправляем суп зеленым луком, петрушкой, листом лавра, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на среднем огне еще 5 минут. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7–10 минут. По истечении этого времени при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 9: подаем рисовый суп.

рисовый суп
Рисовый суп после приготовления настаивают и сервируют порциями в глубоких тарелках как первое горячее блюдо к обеду.
суп с рисом
Прекрасным дополнением к этой сытной, насыщенной и очень ароматной смеси может стать домашний хлебушек, салат или нарезка из маринованных, квашеных либо свежих овощей.
куриный суп с рисом
Недорого, вкусно и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – растительное, но в этом случае суп получится не такой нежный;

– набор специй не принципиален, приправляйте блюдо любыми пряностями, которые подходят для курицы или овощей;

– по желанию суп можно варить на уже готовом мясном либо овощном бульоне без мяса;

– альтернатива петрушки – кинза или укроп;

– очень часто для бульона используют разные части птицы либо другое мясо, например, куриные бедра, голени, шейки, крылья, свиную или говяжью мякоть, а также шейную часть и лопатку. Но не стоит забывать о том, что эти ингредиенты варятся до полной готовности разное время.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓