Постные оладьи

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
2-4 порции
В избранное Распечатать
Постные оладьи подходят для вегетарианцев и тех, кто страдает аллергией на яйца и молоко

Когда наступает время Великого поста, многие теряются в выборе блюд для ежедневного питания. Поэтому я хотела бы предложить рецепт постных оладий. Мы будем готовить их без куриных яиц и молока, поэтому такое блюдо подходит для вегетарианцев, а также людей, у кого имеется аллергия на эти продукты. Оладьи получаются пышными за счёт использования дрожжей, и благодаря им же готовятся очень быстро. Кто знает, может быть постные оладьи Вам понравятся настолько, что Вы будете готовить их и не только во время поста?

Ингредиенты для приготовления постных оладий:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Дрожжи активные (сухие) 1 пачка (11 г)
  3. Вода 1,5 стакана
  4. Соль 0.5 чайн. ложки
  5. Сахар 1 стол. ложка
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Масло растительное для обжаривания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Нож, Ложка, Мерный стакан, Ножницы, Ложка чайная, Ложка столовая, Сито, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Шумовка, Бумажные салфетки, Полотенце

Приготовление постных оладий:

Шаг 1: Просеиваем муку.

Насыщаем муку кислородом Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

Шаг 2: Растворяем дрожжи.

Растворяем дрожжи с сахаром в тёплой воде Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

Смешиваем ингредиенты В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

Шаг 4: Готовим постные оладьи.

Обжариваем оладьи На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

Вкусные постные оладьи Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным - кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста - то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

– - Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

– - Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

– - Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

Zhanna90
Хоть и совсем элементарное, но какое же вкусное блюдо! И жарить можно быстренько: на моей сковородке masterfry от Redmond4520 процесс максимально удобный и времени много не занимает, благодаря хорошей мощности мультиварки.
snegovaia
У меня не получились. Считаю, что на такое количество воды муки надо брать гораздо больше. Сами, интересно, пробовали приготовить?
pastila
И у меня не получились!!! Пропорции не совсем правильно указаны, воды много! получились тонкие лепешечки, делала по рецепту! кто хочет пышные оладушки - ищите другой рецепт!
Kashtanka
Вы правы, в рецепт закралась ошибка/опечатка. На 2 стакана муки нужно всего лишь 1,5 стакана воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓