примерно 25 штук порций
1ч 30м

Дрожжевые оладьи

Как чудесно, когда ранним утром с кухни доносится запах, который ни с чем не спутать. Сегодня пекут оладьи! Разве может быть завтрак более милый сердцу любого ребенка или взрослого? С джемом, сметаной, взбитыми сливками, шоколадом, сгущенным молоком, медом, свежими фруктами, кленовым сиропом — всегда превосходно. Домашние дрожжевые оладьи пышные и очень вкусные. Вот только готовить их чуть дольше, чем на соде, но результат стоит потраченного времени.

примерно 25 штук порций
1ч 30м

Ингредиенты для приготовления дрожжевых оладий

  1. Кислое молоко или кефир 2 стакана
  2. Яйца 2 шт
  3. Сахар 3–4 ст. ложки
  4. Соль щепотка
  5. Дрожжи сухие 1/3 ст. ложки
  6. Мука пшеничная высший сорт 2,5 стакана
  7. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление дрожжевых оладий:

1 Готовим тесто для дрожжевых оладий.

просеиваем муку
Приготовление теста начинаем с подготовки ингредиентов. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Отмеряем необходимое количество муки и просеиваем. Многие считают это лишним. Однако эта несложная процедура обогащает ее кислородом, а значит, тесто будет лучше подниматься и изделия получатся пышнее.
активируем дрожжи
Дрожжи перед добавлением необходимо активировать. Для этого насыпаем их в подходящую емкость и заливаем небольшим количеством теплой воды. Обязательно добавляем 1/2 чайной ложки сахара, без него дрожжи не начнут размножаться, им просто будет нечего есть. Как только появятся пузырьки, значит, процесс пошел. Когда они покроют всю поверхность, перелейте дрожжи в миску.
взбиваем яйца
С яйцами все просто. Взбейте их в однородную массу и добавьте к дрожжам.
тесто в миске
В миску добавляем кислое молоко, соль и сахар. Всыпаем частями муку и замешиваем средней густоты тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем его подходить в теплом месте примерно на 30-40 минут. В зимнее время можно поставить ее возле батареи. Летом тесто подходит очень быстро, поэтому через 15-20 минут оно будет готово.

2 Жарим дрожжевые оладьи.

выкладываем оладьи на сковороду
Тесто готово? Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло тонким слоем и хорошо нагревайте. Выкладываете столовой или десертной ложкой оладьи на небольшом расстоянии друг от друга.
обжариваем оладьи
Обжаривайте их с обеих сторон до образования румяной корочки и перекладывайте на столовую тарелку.

3 Подаем дрожжевые оладьи.

готовые дрожжевые оладьи
Самые вкусные дрожжевые оладьи — с пылу с жару. Кто-то их любит с медом, кто-то с вареньем. В общем, когда есть целая тарелка аппетитных пышных оладий, с чем их употребить, придумать несложно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в готовое тесто можно добавить изюм или шоколадные капли, получится очень вкусно и необычно;

– если у вас есть духовка, в которой регулируется температура, в холодное время года можно поставить в нее подходить тесто, температура должна быть не больше 80 градусов. Дверцу духовки обязательно оставьте приоткрытой, чтобы выходил влажный воздух. В таких условиях тесто подойдет за 15—20 минут.

примерно 25 штук порций
1ч 30м

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.