Боксти

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель
8 порций
Ирландская кухня
В избранное Распечатать
картофельные оладьи

В кухне многих народов есть национальное блюдо из тертой картошки. В Украине – это деруны, в Белоруссиии – драники, в Израиле – латкес. Сегодня готовим ирландские картофельные оладьи – боксти. Главное отличие боксти от привычных нам дерунов и драников в том, что они готовятся из смеси тертой сырой и вареной мятой картошки.

Ингредиенты для приготовления бокстей:

  1. Картофель 1 кг (500 гр. вареной и 500 гр. тертой сырой)
  2. Мука пшеничная в/с 0,5 стакана
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Сливки или молоко (высокой жирности) 100 гр.
  5. Масло растительное для жарки по вкусу
  6. Соль, черный молотый перец по вкусу
  7. Сметана (любой жирности) 200 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Миски
  3. Миксер или пестик
  4. Терка
  5. Нож
  6. Марля или полотенце
  7. Доска разделочная
  8. Сковорода
  9. Тарелка

Приготовление бокстей:

Шаг 1. Варим картошку.

варим картошку Картошку хорошо помыть и очистить ножом от кожуры. Половину очищенной картошки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала клубни. Если клубни разных размеров, то большие разрезаем на 2 или 4 части, чтобы картофель сварился одновременно. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимального, добавляем полчайной ложки соли, накрываем крышкой и оставляем вариться. Картошка варится 25-30 минут. Когда картофель сварился (готовность можно проверить ножом - если нож входит легко в клубень, то картошка готова), сливаем воду в отдельную миску. мятая картошка Картошку в кастрюле тщательно разминаем миксером на малой скорости или пестиком так, чтобы не было комочков. Если получается слишком круто или разминать тяжело, добавляем немного картофельного отвара. добавляем муку в картошку Когда мятая картошка остынет, добавляем в нее муку и все хорошо вымешиваем.

Шаг 2. Подготовка тертой картошки.

трем картошку на терке Пока варится картошка, подготовим сырую тертую часть оладьев. Берем оставшуюся картошку и натираем каждый клубень на мелкой терке. Получается однородная полужидкая масса. Теперь эту массу надо отжать от лишней жидкости. Для этого используем марлю, сложенную в 2 слоя или полотенце. отжимаем тертую картошку Выкладываем картофельную массу в марлю и отжимаем либо выкручиванием, либо под прессом. В качестве пресса можно использовать тот же деревянный пестик. добавляем яйцо и сливки в картошку В готовую массу кладем яйцо и сливки. Солим, добавляем щепотку черного молотого перца и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Подготовка теста для боксти.

смешиваем мятую и тертую картошку Соединяем две картофельные массы. Все хорошо перемешиваем и разделяем тесто на оладьи. Выкладываем готовые боксти на разделочную доску, присыпанную мукой.

Шаг 4. Жарим боксти.

жарим боксти Ставим сковороду на сильный огонь. Наливаем в нее растительного масла без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем оладьи и жарим на сильном огне. Жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Самое главное, чтобы боксти хорошо прожарились. жарим боксти с двух сторон

Шаг 5. Подаем боксти.

подаем боксти Подаем боксти горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы хотите сэкономить время, то картошку можно сварить заранее, а смешать с сырой перед обжариванием и подачей к столу.

– - Для того, чтобы боксти получились более пышными, можно добавить в тесто четверть чайной ложки разрыхлителя.

– - В качестве добавки к картофельным оладьям кроме сметаны можно подать сметенно-майонезно-сырный соус с чесноком. Для этого смешать сметану и майонез в равных пропорциях, мягкий или плавленный сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и майонезом и с давленым чесноком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓