Боксти

В кухне многих народов есть национальное блюдо из тертой картошки. В Украине – это деруны, в Белоруссиии – драники, в Израиле – латкес. Сегодня готовим ирландские картофельные оладьи – боксти. Главное отличие боксти от привычных нам дерунов и драников в том, что они готовятся из смеси тертой сырой и вареной мятой картошки.

Ингредиенты для приготовления бокстей

  1. Картофель 1 кг (500 гр. вареной и 500 гр. тертой сырой)
  2. Мука пшеничная в/с 0,5 стакана
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Сливки или молоко (высокой жирности) 100 гр.
  5. Масло растительное для жарки по вкусу
  6. Соль, черный молотый перец по вкусу
  7. Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Основные ингредиенты
    Картофель
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Ирландская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Миски, Миксер или пестик, Терка, Нож, Марля или полотенце, Доска разделочная, Сковорода, Тарелка

Приготовление бокстей:

Шаг 1. Варим картошку.

варим картошку Картошку хорошо помыть и очистить ножом от кожуры. Половину очищенной картошки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала клубни. Если клубни разных размеров, то большие разрезаем на 2 или 4 части, чтобы картофель сварился одновременно. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем до минимального, добавляем полчайной ложки соли, накрываем крышкой и оставляем вариться. Картошка варится 25-30 минут. Когда картофель сварился (готовность можно проверить ножом - если нож входит легко в клубень, то картошка готова), сливаем воду в отдельную миску. мятая картошка Картошку в кастрюле тщательно разминаем миксером на малой скорости или пестиком так, чтобы не было комочков. Если получается слишком круто или разминать тяжело, добавляем немного картофельного отвара. добавляем муку в картошку Когда мятая картошка остынет, добавляем в нее муку и все хорошо вымешиваем.

Шаг 2. Подготовка тертой картошки.

трем картошку на терке Пока варится картошка, подготовим сырую тертую часть оладьев. Берем оставшуюся картошку и натираем каждый клубень на мелкой терке. Получается однородная полужидкая масса. Теперь эту массу надо отжать от лишней жидкости. Для этого используем марлю, сложенную в 2 слоя или полотенце. отжимаем тертую картошку Выкладываем картофельную массу в марлю и отжимаем либо выкручиванием, либо под прессом. В качестве пресса можно использовать тот же деревянный пестик. добавляем яйцо и сливки в картошку В готовую массу кладем яйцо и сливки. Солим, добавляем щепотку черного молотого перца и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Подготовка теста для боксти.

смешиваем мятую и тертую картошку Соединяем две картофельные массы. Все хорошо перемешиваем и разделяем тесто на оладьи. Выкладываем готовые боксти на разделочную доску, присыпанную мукой.

Шаг 4. Жарим боксти.

жарим боксти Ставим сковороду на сильный огонь. Наливаем в нее растительного масла без запаха. Когда масло раскалится, выкладываем оладьи и жарим на сильном огне. Жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Самое главное, чтобы боксти хорошо прожарились. жарим боксти с двух сторон

Шаг 5. Подаем боксти.

подаем боксти Подаем боксти горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы хотите сэкономить время, то картошку можно сварить заранее, а смешать с сырой перед обжариванием и подачей к столу.

– - Для того, чтобы боксти получились более пышными, можно добавить в тесто четверть чайной ложки разрыхлителя.

– - В качестве добавки к картофельным оладьям кроме сметаны можно подать сметенно-майонезно-сырный соус с чесноком. Для этого смешать сметану и майонез в равных пропорциях, мягкий или плавленный сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и майонезом и с давленым чесноком.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: