Таджикский чай «Ширчой»

Таджикский чай "Ширчой"

Что может быть экзотического в молоке, зеленом чае и сливочном масле? По-отдельности, конечно, ничего. А вот если вам скажут, что это ингредиенты национального таджикского чая «Ширча», сильно ли вы удивитесь? Так вот, это ингредиенты чая. Он очень вкусный и освежающий. Зеленый чай насыщает напиток антиоксидантами, а остальные ингредиенты придают чаю весьма специфический для славян вкус. Но попробовать стоит!

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
10 мин.Печать
  • Таджикский чай "Ширчой"

    завариваем зеленый чай.

    Правильно заваренный зеленый чай всегда бодрит. Поэтому мы ставим на огонь сразу две посуды: чайник и кастрюльку. Обе с дистиллированной водой, чтобы чайник закипел быстрее. Влейте в него совсем немного воды, буквально пару чашек. В чашку отмеряем две чайные ложки зеленого чая. Как только чайник закипел – ошпариваем заварку в чашке, ждем буквально 30 секунд и сливаем воду. Благодаря этому с чайных листов сойдет пыль переработки и листья раскроются. К этому моменту вода в кастрюльке должна закипеть. Промытые листья зеленого чая выкладываем в кастрюльку. Убавляем огонь до маленького и таким образом завариваем чай в течение 3-4 минут.

  • Таджикский чай "Ширчой"

    добавляем основные ингредиенты в таджикский чай «Ширча».

    Спустя 4 минуты прибавляем огонь и вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Как только чай с молоком закипел, выключаем огонь и сцеживаем чай без чаинок в чашку. Дело осталось за малым: в чашку добавляем щепотку соли и перемешиваем. Ножом снимаем со сливочного масла кусочек и опускаем в чашку. Перемешивать не нужно. Масло должно раствориться само. Таджикский чай «Ширча» готов!

  • Таджикский чай "Ширчой"

    подаем таджикский чай «Ширча».

    Подавать этот специфический чай «Ширча» лучше с крекерным печеньем или печеньем-хворост. Особенно приятно пить этот чай холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!


– — Как бы странно это не звучало, но – чем больше масла и соли, тем чай вкуснее! Попробуйте, экспериментируйте со вкусом этого чая!

– — Некоторые таджики добавляют также и ложку цветочного меда, а чай подается традиционно со свежей лепешкой;

– — Если заваривать будете больше, чем на одну чашку, количество молока можно уменьшить;

– — Заваривать можно также в турке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.