3 порции
25м

Зеленый салат с креветками

Лето, хочется поскорее оказаться где-нибудь на побережье теплого моря. А чтобы скрасить ожидание отпуска, приготовьте яркий зеленый салат с креветками. Он легкий и достаточно сытный, так что я могу есть такой салат и на завтрак, и на обед, и на ужин. И вам даже совершенно не придется бояться за свою фигуру, напротив, этот низкокалорийный салат поможет вам придти в форму как раз до долгожданной поездки на море.

3 порции
25м

Ингредиенты для приготовления зеленого салата с креветками

Для салата

  1. Шпинат молодой 200–250 грамм
  2. Авокадо 1/2 штуки
  3. Грейпфрут 1 штука
  4. Креветки очищенные 200–250 грамм
  5. Масло оливковое 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Для салатной заправки

  1. Лайм 2 штуки
  2. Апельсин 1 штука
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Уксус (рисовый или белый винный) 60 грамм
  5. Вода чистая 60 грамм
  6. Масло оливковое 60 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление зеленого салата с креветками:

1 Подготавливаем шпинат.


Шпинат промойте теплой проточной водой и обсушите, удаляя излишки влаги. Поскольку листья шпината молодые и сами по себе небольшого размера, то, соответственно, резать их ненужно. Можно сразу уложить зелень на дно салатницы, равномерно раскидав листья.

2 Подготавливаем авокадо.


Авокадо разделите пополам, как всегда сделав надрез и просто разведя половинки в разные стороны. Затем снимите с одной половинки, которую будете использовать для приготовления салата, кожицу. Нарежьте очищенную мякоть тонкими ломтиками.

3 Подготавливаем грейпфрут.


Грейпфрут очистите от верхней толстой шкурки, затем разделите его на дольки и с каждой аккуратно уберите все белые перепонки. Кончиком ножа осторожно достаньте семена. Очищенные дольки грейпфрута оставьте целиком, не нарезая их еще мельче.

4 Готовим заправку для салата.


Лаймы и апельсин как следует промойте и обсушите, поделите каждый цитрус на пополам. Зубчик чеснока очистите от шелухи и пропустите несколько раз через специальный пресс.

Выжмите из фруктов сок, следя за тем, что в жидкость не попали кусочки мякоти и семена. Если потребуется, процедите цитрусовый сок сквозь мелкое сито.

Добавьте во фруктовый сок измельченный чеснок, уксус, соль, воду, оливковое масло и черный молотый перец. С помощью вилки взболтайте и перемешайте между собой все ингредиенты для заправки.
Внимание: если вам нравится более терпкий вкус, можно не разбавлять соус водой, и, напротив, можно немного смягчить вкус заправки, добавив в нее сахар.

5 Подготавливаем креветки.


Очищенные креветки не размораживайте, но обязательно срежьте все хвостики. В сковороде разогрейте оливковое масло и высыпьте туда морепродукты. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Обжаривайте креветки в течение 3-5 минут, периодически переворачивая их. Пусть морепродукты станут равномерного розового цвета со всех сторон.

6 Смешиваем зеленый салат с креветками.


Шпинат, как вы помните, мы уже уложили на дно салатницы, теперь высыпьте поверх него очищенные ломтики грейпфрута и нарезанную мякоть авокадо.

На самый верх салата уложите креветки, только что снятые со сковороды, и полейте зеленый салат цитрусовой заправкой. Готовое блюдо нужно подавать к столу сразу же.
Внимание: точное количество заправки, которое вы хотите добавить в салат, контролируйте сами, опираясь на ваш собственный вкус.

7 Подаем зеленый салат с креветками.


Зеленый салат с креветками порадует всех любителей морепродуктов, так как ингредиенты и специальная заправка хорошо подчеркивает их вкус. К тому же салат получается очень оригинальным и свежим, а его внешний вид непременно поднимет вам настроение.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Салатная заправка, приготовленная по описанному рецепту, подходит для других летних салатов из зелени.

– По желанию вместо молодого шпината можно использовать салатные листья или салатную смесь из той зелени, которая вам больше нравится. Однако именно шпинат по вкусу все же подходит больше всего.

– Не берите для приготовления этого салата большие по размеру креветки, так как их не удобно съесть сразу целиком, тогда же как маленькие как раз на один укус.

Отзывы (1)

AllaMarkova

Большое спасибо за рецепт) Я очень люблю авокадо! Раньше готовила разные блюда по таким рецептам, теперь попробую ваш)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.