Салат с креветками и грейпфрутом

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Авокадо, Грейпфрут
2 порции
В избранное Распечатать
Салат с креветками и грейпфрутом - незабываемое по вкусу и аромату блюдо!

Салат с креветками и грейпфрутом – это настоящее райское наслаждение, которое придется по вкусу даже заядлым критикам. Готовится блюдо очень быстро и просто, главное, чтобы под рукой всегда были свежие ингредиенты. А это: цитрусы, морепродукты, авокадо и салатные листья. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления салата с креветками и грейпфрутом:

  1. Креветки сырые замороженные 300 грамм
  2. Грейпфрут среднего размера 2 штуки
  3. Авокадо среднего размера 0,5–1 штука
  4. Микс салатный (руккола, салатный лист, айсберг, фризе и другие негорькие виды салата) 300 грамм
  5. Орехи кедровые очищенные горсть
  6. Лимон среднего размера 1/2 часть
  7. Масло оливковое 6 столовых ложек
  8. Уксус винный красный 1 столовая ложка
  9. Пудра сахарная 1 чайная ложка
  10. Зелень укропа свежая 4 веточки
  11. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Чайная ложка, Столовая ложка, Ручная ступка с пестиком, Тарелка – 2 штуки, Сковорода, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Средняя миска, Тканевое полотенце, Блюдце – 2 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Соковыжималка, Пиала, Маленькая миска, Блюдо для подачи, Соусница

Приготовление салата с креветками и грейпфрутом:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

размораживаем креветки
Выкладываем креветки в тарелку и оставляем в стороне, чтобы они самостоятельно разморозились до комнатной температуры.
очищаем кревтеки от паниырей
После этого перемещаем их на разделочную доску и чистыми руками очищаем от панцирей. Сделав надрез вдоль спинки, удаляем кишечную вену.
жарим креветки
В сковороду наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее креветки и слегка солим. Обжариваем морепродукты с одной стороны в течение 2 минут и сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем их на другую сторону и также готовим 1–2 минуты. Внимание: креветки должны стать розовыми и матовыми. Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем в свободную среднюю миску.

Шаг 2: подготавливаем салатный микс.

промываем листья салата
Листья салата тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и остатки песка. После этого размещаем их в один слой на тканевом полотенце и оставляем в стороне, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем укроп.

рубим укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем зелень на разделочную доску и мелко рубим с помощью ножа. Измельченный компонент пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа. Мелко рубленные зубчики пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем грейпфрут.

выдавливаем сок грейпфрута
Промываем грейпфрут под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Один цитрус ножом разрезаем на две половинки. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из каждой части и после переливаем в чистую пиалу. Должно получиться приблизительно 120–140 миллилитров.
очищаем дольки цитруса от пленок
Другой грейпфрут с помощью ножа очищаем от кожуры. Аккуратно отделяем друг от друга дольки и после освобождаем их от пленок. Нарезаем каждый кусочек на несколько частей и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем авокадо.

разрезаем авокадо на две половинки
Промываем авокадо под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки, делая круговые движения вокруг косточки. С помощью столовой ложки или ножа достаем ее из мякоти. Чистыми руками выдавливаем сок из половинки лимона и сбрызгиваем им авокадо.
нарезаем авокадо кусочками
Теперь аккуратно ножом удаляем кожуру и нарезаем компонент тоненькими ломтиками. Еще раз сбрызгиваем все оставшимся лимонным соком и перекладываем в чистую пиалу.

Шаг 7: подготавливаем черный перец горошком.

толчем черный перец горошком в ступке
В ручную ступку по вкусу высыпаем горошки черного перца и, воспользовавшись пестиком, толчем до состояния порошка. Такая приправа даст блюду более выразительный аромат и вкус по сравнению с уже готовым молотым перцем.

Шаг 8: готовим заправку.

наливаем в пиалу сок грейпфрута, оливковое масло и уксус
В маленькую миску выливаем сок грейпфрута, винный уксус, 4–5 столовых ложек оливкового масла, а также добавляем сахарную пудру, измельченный чеснок, укроп, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.

Шаг 9: маринуем креветки.

поливаем креветки заправкой
В миску с креветками выливаем заправку, аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут. За это время морепродукты успеют пропитаться ароматом и вкусом всех ингредиентов, которые входят в состав этой смеси.

Шаг 10: готовим салат с креветками и грейпфрутом.

выкладываем на тарелку по очереди все составляющие салата
На специальную плоскую тарелку равномерно выкладываем салатный микс. Затем размещаем по всей поверхности креветки, кусочки грейпфрута и ломтики авокадо. Оставшуюся салатную заправку переливаем в соусницу и можем блюдо подавать к обеденному столу.

Шаг 11: подаем салат с креветками и грейпфрутом.

салат с креветками и грейпфрутом
Перед самой подачей поливаем салат заправкой и украшаем кедровыми орешками. Последний ингредиент можно добавлять по желанию, все равно блюдо будет изумительно вкусным и неповторимым.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления салата лучше всего брать королевские креветки большого размера;

– если вы не любите горьковатый привкус в блюдах, тогда можно один грейпфрут заменить апельсином, но в заправку все-таки рекомендую добавлять именно свежевыжатый сок первого цитруса;

– вместо укропа в заправку можно добавить петрушку. Тоже получается очень вкусно и ароматно.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓