Салат с апельсином и креветками

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Апельсин
2 порции
В избранное Распечатать

Легкий салат с апельсином и креветками наполнит ваш организм полезными витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Его сочный привкус и насыщенный аромат вызывает аппетит и поднимают настроение, даря неописуемое наслаждение! Такое блюдо не оставит ваш желудок равнодушным!

Ингредиенты для приготовления салата с апельсином и креветками:

Основные ингредиенты:

  1. Креветки (мелкие, сырые) 180 грамм (30–40 грамм отваренных и очищенных)
  2. Апельсин 2 штуки
  3. Кунжут (сырые семена) 30–50 грамм
  4. Вода 500 миллилитров
  5. Соль по вкусу
  6. Салат «Руккола» 100 грамм

Заправка:

  1. Чеснок 2 зубца
  2. Лимон 1/2 штуки
  3. Соус соевый 2 чайные ложки
  4. Мед 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, плита, кастрюля (емкость 1,5 литра), кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска – 2 штуки, пресс для чеснока, ручная соковыжималка, большое плоское блюдо или тарелка.

Приготовление салата с апельсином и креветками:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

размораживаем креветки
Для приготовления этого салата можно использовать как замороженные, так и свежие сырые креветки. Если вы приобрели первый вариант, не распаковывая, дайте морепродуктам подтаять в миске с холодной проточной водой, если второй, тогда сразу откидываем их в дуршлаг и тщательно промываем от песка, а также любых других загрязнений. В это же время ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с очищенной водой. Добавляем в нее по вкусу соль и доводим до кипения.

Шаг 2: варим креветки.

выкладываем креветки в кипящую воду
Как только жидкость в кастрюльке начнет побулькивать, отправляем в нее сырые креветки и варим ровно 2 минуты после повторного закипания.
откидываем креветки на дуршлаг
Затем откидываем их в вымытый дуршлаг и оставляем его в раковине, чтобы с морепродуктов стекла лишняя жидкость и они немного подсохли.

Шаг 3: подготавливаем апельсины.

очищаем апельсины от пленки
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры апельсины, снимая ее так, чтобы не осталось белых волокон, в которых содержатся горькие масла. После этого разбираем цитрусы на дольки и удаляем с них мембрану (белую тонкую пленку). Кусочки фрукта кладем в небольшую миску, а из отходов выжимаем остатки сока в чистую глубокую посуду.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

промываем салат
Потом избавляем от шелухи чеснок и промываем его вместе с салатными листьями под струйками холодной воды. Зелень встряхиваем над раковиной, промокаем бумажными кухонными полотенцами и распределяем ровным красивым слоем на большом плоском блюде или тарелке.
очищаем чеснок от шелухи и оставляем в стороне
Зубчики на время откладываем в сторонку, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления кушанья, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим заправку.

выливаем в общую емкость все ингредиенты для заправки
Теперь в миску с небольшим количеством апельсинового сока выжимаем сок из половины лимона. Туда же добавляем мед и соевый соус.
перемешиваем все ингредиенты для заправки
Затем выдавливаем через пресс зубчики чеснока и перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Заправка готова!

Шаг 6: подготавливаем отваренные креветки.

очищаем креветки от панциря и головы
Затем очищаем морепродукты от голов и панцирей, по желанию оставляя хвостовой плавник.
обваливаем креветки в кунжуте
Скидываем их в миску с кунжутом и обваливаем в нем морепродукты так, чтобы большая часть зернышек пристала к тельцам креветок.

Шаг 7: доводим салат до полной готовности.

выкладываем все ингредиенты в тарелку и поливаем заправкой
Вот мы и подошли к последнему этапу приготовления! Раскладываем на рукколу креветки, притрушиваем их остатками кунжута, поливаем готовой заправкой и вперед дегустировать!

Шаг 8: подаем салат с апельсином и креветками.

салат с апельсином и креветками
Салат с апельсином и креветками подается сразу же после приготовления. Его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках в виде разжигающей аппетит закуски перед основными первыми либо вторыми горячими блюдами. Это кушанье вполне самодостаточное и не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что кстати будет бутылочка сухого либо полусухого белого вина. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто набор ингредиентов дополняют дольками очищенного авокадо и дроблеными орехами, например, грецкими или пеканом;

– креветки можно варить с добавлением таких специй, как лист лавра, лимонник или разные виды перца горошком, от этого морепродукты приобретут еще более насыщенный и весьма приятный аромат;

– если у вас есть только плотный, вязкий мед, тогда стоит растопить его до жидкой консистенции на водяной бане либо в микроволновой печи, затем остудить до комнатной температуры и после этого использовать;

– решили приготовить королевские либо тигровые креветки? Тогда варите их чуть дольше, примерно, 2,5–3 минуты;

– очень часто рукколу заменяют любыми другими салатными листами или вообще обходятся без данного ингредиента.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓