Постный яблочный майонез

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежный, постный яблочный майонез покорит ваше сердце с первой ложки!

В дни «Великого поста» все стараются держать свои желудки в узде. Но как же обойтись без всеми любимого майонеза? И все очень просто можно приготовить отличный постный яблочный майонез! Вариантов приготовления этой постной заправки довольно много, на крахмале, сои, грецких орехах, но данный вид ароматного соуса более практичный и самый вкусный!

Ингредиенты для приготовления постного яблочного майонеза:

  1. Яблоко 2 штуки (большие)
  2. Масло растительное 100 миллилитров
  3. Горчица (без зерен) 2 столовые ложки
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  6. Молотый черный перец по вкусу и по желанию
  7. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
  8. Уксус яблочный 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Плита
  3. Сковорода с крышкой
  4. Деревянная кухонная лопатка
  5. Блендер
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Стерилизованная 300 граммовая банка
  11. Стерилизованная крышка
  12. Холодильник
  13. Соусник

Приготовление постного яблочного майонеза:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

яблоко на доске Для того чтобы побаловать себя вкусненьким постным майонезам не надо много продуктов его главной составляющей являются яблоки и для начала их стоит промыть под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и срезаем с них тонким слоем кожуру при помощи обычного кухонного ножа. Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки и удаляем из них сердцевину вместе с косточками и плодоножкой. Кладем яблоки на разделочную доску и режем их ломтиками или кубиками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.

Шаг 2: пропариваем яблоки.

яблоки на сковороде Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду. Укладываем в нее нарезанные фрукты, добавляем в сковороду соль, сахар, яблочный уксус и 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. После закипания жидкости, уменьшаем температуру плиты до уровня между маленьким и средним. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и периодически помешивая яблоки, томим их под закрытой крышкой до смягчения. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут в зависимости от кухонного инвентаря и сорта яблок. После того как яблоки дойдут до нужной консистенции и из сковороды выпариться вся влага, снимаем емкость с плиты и ставим на разделочную доску.

Шаг 3: измельчаем яблоки.

яблоки в блендере Даем фруктам остыть до комнатной температуры, потому что горячие продукты класть в пластмассовую чашу блендера не желательно. Остывшие фрукты перекладываем в сухую и чистую чашу блендера и измельчаем яблоки на высокой скорости до состояния пюре в течение 40 – 50 секунд. В массе не должно быть мелких кусочков, желательно чтобы текстура была однородной.

Шаг 4: готовим постный яблочный майонез.

яблочный майонез Выключаем блендер, добавляем в чашу горчицу и черный молотый перец. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 секунд и, не выключая кухонный прибор, начинаем вводить в емкость растительное масло. Делаем это постепенно ложка за ложкой, пока в чаше блендера не окажется нужное количество жира. Смешиваем ингредиенты до получения однородной соусной массы, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Текстура готового майонеза будет похожа на сливки средней густоты. майонез в тарелке Можно выключить кухонный прибор, попробовать смесь на вкус и по желанию добавить больше специй и соли. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 270 – 300 миллилитров готового продукта. После того как блендер усовершенствует этот нежнейший соус, доведя его до нужной консистенции, выключаем кухонный прибор, удаляем из чаши нож и помогая себе столовой ложкой перекладываем майонез в полулитровую или 300 граммовую стерилизованную баночку. Закрываем емкость плотной стерилизованной крышкой и ставим в холодильник на 20 – 30 минут, давая возможность соусу охладиться и уплотниться. Затем используем майонез по назначению.

Шаг 5: подаем постный яблочный майонез.

майонез с чипсами Постный яблочный майонез подается холодным в соуснике. майонез с крекерами Его приятно смаковать с чем угодно, со свежим постным хлебушком, с овощными салатиками, картофельными чипсами, соевыми крекерами, отварными крупами, рисом, запеченными или вареными овощами, каждому из этих яств он придаст свою ни с чем несравнимую изюминку! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.

– – Вместо яблочного уксуса можно использовать обычный столовый 6% уксус.

– – Для приготовления этого вида майонеза можно использовать как рафинированное так и не рафинированное растительное масло, а так же можно использовать кукурузное или оливковое масло.

– – Количество горчицы можно регулировать по желанию от 0,5 чайной ложки до 2 чайных ложек.

– – Если у вас есть домашнее яблочное пюре, вместо свежих яблок можете использовать его, вполне хватит 130 – 150 грамм.

– – Желательно хранить такой майонез в холодильнике не более 1 недели, после его привкус немного меняется, становится кисловатый и терпкий.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓