Майонез с яичным порошком

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца
4 порции
В избранное Распечатать

Майонез с яичным порошком – отличный вариант соуса, особенно для тех людей, которые живут в местности, где довольно часто нет ежедневного пополнения свежими продуктами продовольственных магазинов. Готовится заправка быстро, всегда получается вкусной и насыщенной, плюс ее можно хранить аж до месяца. Приятно, что такой соус добавляют во всевозможные блюда, например, такие как салаты из свежих овощей, маринуют в майонезе утку или курицу перед выпечкой и многое другое.

Ингредиенты для приготовления майонеза с яичным порошком:

  1. Порошок яичный 1 столовая ложка
  2. Вода чистая холодная 2–3 столовые ложки
  3. Масло растительное рафинированное 250 миллилитров
  4. Уксус столовый 9% 1 чайная ложка
  5. Горчица готовая 1/4 чайной ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, глубокая чаша для блендера, глубокая пиала, миксер, стеклянная поллитровая банка, закручивающаяся металлическая крышка, кухонная губка, моющее средство для посуды, тканевое полотенце, холодильник, глубокая пиала для подачи

Приготовление майонеза с яичным порошком:

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой.

промываем банку с крышкой под проточной водой
Чтобы майонез смог простоять длительное время в холодильнике, в первую очередь для его хранения необходимо взять чистую тару. Поэтому, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством, тщательно промываем емкость с крышкой под проточной водой до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Затем выкладываем вверх дном банку с крышкой на чистое тканевое полотенце и оставляем в стороне высыхать.

Шаг 2: подготавливаем яичный порошок.

перемешиваем яичный порошок с водой
В глубокую пиалу высыпаем яичный порошок и заливаем его двумя-тремя столовыми ложками чистой холодной воды. Внимание: количество жидкости определяем уже в процессе. Если порошок начнет превращаться в густую массу, тогда достаточно и двух ложек воды. Итак, с помощью подручного инвентаря хорошо перемешиваем компоненты до однородности.

Шаг 3: готовим майонез с яичным порошком.

перемешиваем разведенный яичный порошок с горчицей и специями
В глубокую чашу для блендера выкладываем горчицу и жидкую яичную смесь. Также добавляем сюда по вкусу соль и немного сахара. Воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования однородной массы.
майонез должен получиться как густая сметана
Сразу же после этого начинаем выливать в емкость по капельке растительное масло. При этом не перестаем все перемешивать венчиком. Продолжаем добавлять в чашу масло уже тоненькой струйкой, чтобы смесь не расслоилась. У нас должен получиться соус по консистенции как густая 15–20% сметана.
добавляем в майонез уксус
Теперь выливаем в смесь уксус и продолжаем работать миксером. Внимание: майонез должен на глазах начать бледнеть, так и должно быть. Уже после этого пробуем соус на вкус и по необходимости добавляем соль, еще немного горчицы, уксуса, сахара, а также по желанию черный молотый перец (я обычно никогда не добавляю эту приправу, так как она перебивает аромат основного блюда).
выкладываем майонез в банку
Затем с помощью столовой ложки перекладываем майонез в чистую поллитровую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник настаиваться на 40–80 минут. Важно: емкость, в которой будет храниться соус, должна быть обязательно сухой. Поэтому смотрим, если после мытья под проточной водой банка с крышкой все еще мокрые, вытираем их хорошо сухим тканевым полотенцем.

Шаг 4: подаем майонез с яичным порошком.

майонез с яичным порошком
Благодаря тому, что еще в 1758 году герцог Ришелье приказал своему повару приготовить что-нибудь интересное из яиц и оливкового масла, мы сегодня можем с вами вкусить майонез. Уже существует несчетное количество рецептов этого соуса в различных вариациях ингредиентов, и все они необычны и незабываемы по-своему. Точно так, как и наш с вами майонез с яичным порошком! На вкус он получается мягким, нежным и ароматным. Кстати, ничем не отличается от соуса, приготовленного на основе свежих яиц. Поэтому достаем его из холодильника, перекладываем с помощью столовой ложки из банки в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу вместе со всевозможными блюдами. Например, жареной картошкой, запеченным мясом, салатами из свежих овощей, которые можно заправить таким майонезом, и различными другими блюдами на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо уксуса можно использовать свежевыжатый сок лимона. Кстати, именно последний ингредиент придаст майонезу пикантность и тонкий вкус;

– для приготовления майонеза все ингредиенты нужно использовать одинаковой комнатной температуры, чтобы в процессе замешивания они хорошо соединялись друг с дружкой;

– если вдруг ваш майонез расслоился, не расстраивайтесь, ведь все можно исправить. В таком случае делаем новую порцию соуса, уменьшив все ингредиенты в рецепте ровно вполовину. Когда масса будет готова, продолжаем ее взбивать, параллельно небольшими порциями добавляя неполучившийся майонез.

внимание: майонез обязательно нужно взбивать в одну сторону. Я обычно все перемешиваю по часовой стрелке;

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓