Майонез с лимоном

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Лимон
3 порции
В избранное Распечатать

Майонез с лимоном – это еще один творческий способ приготовления домашних соусов, которое получается так же достойно по вкусу, как и другие! Готовится он практически за считанные минуты, главное, чтобы под рукой всегда были нужные ингредиенты и заряд вашей позитивной энергии. Ну что, приступим?

Ингредиенты для приготовления майонеза с лимоном:

  1. Масло оливковое или растительное рафинированное 200–300 миллилитров
  2. Яйцо куриное свежее 2 штуки
  3. Лимон маленького размера 1 штука
  4. Горчица готовая 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 щепотка
  6. Соль 1/4 чайной ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Куркума молотая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, глубокая узкая чаша для блендера, столовая ложка, чайная ложка, соковыжималка, разделочная доска, нож, кухонная губка, моющее средство для посуды, стеклянная поллитровая банка, закручивающаяся металлическая крышка для банки, глубокая пиала для подачи, холодильник, тканевое полотенце

Приготовление майонеза с лимоном:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона
В первую очередь тщательно промываем лимон под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две части. Из каждой половинки с помощью соковыжималки выдавливаем жидкость и на время оставляем в стороне. Внимание: для приготовления майонеза из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, необходима одна столовая ложка сока.

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой.

промываем банку с крышкой под проточной водой
С помощью кухонной губки с моющим средством тщательно вычищаем банку с крышкой, а затем промываем весь инвентарь под проточной теплой водой до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Затем вытираем насухо емкость чистым тканевым полотенцем и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим майонез с лимоном.

взбиваем яйца со специями и горчицей
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белки с желтками выливаем в узкую глубокую чашу. Сюда же добавляем горчицу, свежевыжатый сок лимона, сахар и соль. Воспользовавшись блендером, взбиваем все ингредиенты на турбо-режиме до образования однородной массы.
вливаем в массу оливковое масло
Затем начинаем очень тоненькой струйкой вливать в емкость оливковое или растительное масло. Внимание: параллельно продолжаем перемешивать майонез подручным инвентарем на высокой скорости. Обязательно аккуратно поднимаем наконечник блендера то вверх, то вниз, чтобы лучше взбить все составляющие соуса. Чем интенсивнее мы работаем электроприбором, тем гуще и насыщеннее получится масса. Теперь пробуем майонез на вкус и по желанию добавляем черный молотый перец. Я обычно так не делаю, чтобы не испортить аромат блюда. Единственное, я могу подсыпать на кончике ножа куркуму, чтобы придать соусу яркий желтоватый цвет, но если вы используете домашние яйца, вам это точно не нужно. Еще раз все взбиваем венчиком до однородности и переходим к завершающему этапу приготовления.
выкладываем майонез в банку
С помощью столовой ложки перекладываем майонез в чистую поллитровую стеклянную банку, плотно закрываем ее крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Шаг 4: подаем майонез с лимоном.

выливаем майонез в пиалу и подаем к столу
Охлажденный майонез достаем из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. А вот подаем наше творение к обеденному столу вместе со всевозможными блюдами. Это могут быть салаты, жареный картофель, запеченное мясо, хот-дог, шаверма, пицца и многое другое. Мои родные даже просто намазывают этот соус на хлеб. Одним словом, и вы наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– если у вас на кухне не нашлось такого электроприбора, как блендер, миксер или стационарный комбайн, тогда даже не пытайтесь приготовить этот майонез. К сожалению, его можно сотворить только при очень высоких скоростях;

– майонез с лимоном домашнего приготовления хранится не дольше четырех дней;

– помимо специй, указанных в рецепте, в соус можно добавлять и другие на ваш вкус. Например, для него подойдет «хмели-сунели», прованские травы, смесь перцев и даже обычный сушеный молотый чеснок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓