Майонез "европейский"

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Горчица
4 порции
В избранное Распечатать

Майонез "европейский" – вкусный, насыщенный и очень аппетитный соус, который разнообразит вашу еду и станет любимой заправкой на обеденном столе. Главное, что готовится он очень быстро. Взамен вы получаете свежий соус, который не содержит никаких добавок и красителей. Это очень важно, так как такой майонез можно давать в небольшом количестве даже детям. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления майонеза "европейского":

  1. Желтки яичные свежие 2 штуки
  2. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  3. Горчица готовая 1 чайная ложка
  4. Масло растительное рафинированное или оливковое 1/2 стакана
  5. Соль 0,5 чайной ложки
  6. Сахар 1,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая узкая чаша для блендера, погружной или стационарный блендер, столовая ложка, чайная ложка, стеклянная поллитровая банка, закручивающаяся металлическая крышка, холодильник, кухонные бумажные полотенца, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, пиала для подачи

Приготовление майонеза "европейского":

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой.

мытые банки насухо вытираем полотенцами
С помощью кухонной губки и моющего средства для посуды натираем стеклянную поллитровую банку с металлической крышкой. Затем тщательно промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки емкости не начнут скрипеть, если по ним провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого вытираем все кухонными бумажными полотенцами и выкладываем вверх дном на чистое тканевое полотенце. Оставляем банку с крышкой временно в стороне, а пока что приготовим майонез.

Шаг 2: готовим майонез.

выкладываем в чашу желтки, горчицу, соль и сахар
Существует множество рецептов майонеза, но «европейский» является одним из моих любимых. В нем выраженный сладковатый вкус с пикантной кислинкой и незабываемый аромат. Итак, приступим! В глубокую, но обязательно узкую (чтобы не разлить соус в процессе приготовления) чашу выливаем яичные желтки, а также добавляем горчицу, соль и сахар. Затем, воспользовавшись погружным или стационарным блендером, взбиваем все ингредиенты на высокой скорости до образования плотной однородной массы.
взбиваем все ингредиенты на большой скорости до однородности
Теперь начинаем вливать в емкость оливковое или растительное масло. Внимание: делать это необходимо со всей осторожностью, чтобы майонез не расслоился. Ведь если так случится, нам придется готовить соус сначала. Поэтому добавляем масло по одной столовой ложке, параллельно взбивая все подручным инвентарем. Когда компонента останется вполовину меньше, начинаем его вливать тоненькой струйкой. Важно: все время взбиваем массу с помощью блендера на большой скорости. На глазах майонез начнет густеть и светлеть. Так и должно быть!
В конце добавляем в чашу уксус, еще раз все перемешиваем и переходим к завершающему этапу приготовления заправки.
выливаем майонез в банку
С помощью столовой ложки перекладываем соус из узкой емкости в стеклянную банку, плотно закрываем ее металлической крышкой и ставим в холодильник охлаждаться на 30–40 минут.

Шаг 3: подаем майонез.

майонез европейский
Когда майонез охладится, достаем его из холодильника и перекладываем в пиалу. Подаем к обеденному столу европейский соус вместе с различными салатами, жареной картошкой, мясом и даже с ломтиками хлеба. Мои родные, например, этот майонез даже могут просто ложками кушать, намазывая его на хлебобулочные изделия. Очень вкусно и, главное, безвредно (если сравнивать с магазинным соусом)!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для более выразительного цвета лучше всего в майонез добавлять домашние куриные желтки;

– количество специй в рецепте можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Например, можно увеличить количество соли, а сахара – сократить. То же касается и уксуса. Кстати, в майонез по вкусу можно добавлять даже черный свежемолотый перец;

– такой соус хранится в холодильнике не больше 3–4 дней после изготовления, так что лучше всего на банку прикрепить стикер с датой, чтобы кто-нибудь из домочадцев не добавлял в еду уже просроченный майонез.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓