Рецепт салата «Средиземноморский» включает макароны из твёрдых сортов пшеницы, свежие овощи и сыр Фета. Детализированные шаги и рекомендации помогут приготовить это блюдо легко и вкусно.
История блюда
Средиземноморский салат имеет свои корни в кухнях стран Средиземноморья, таких как Италия, Испания и Греция. Основными ингредиентами считаются оливки, сыр Фета и свежие овощи, которые придают блюду насыщенный и свежий вкус.
Возможные заменители
vegan: Замените сыр Фета на веганский сыр, а макароны выберите без яиц.
glutenFree: Используйте безглютеновые макароны.
keto: Откажитесь от макарон, добавив больше свежих овощей и авокадо.
Полезные советы от шефа
- Используйте только оливковое масло первого холодного отжима для заправки.
- Добавьте лимонный сок для свежести и усиления вкуса.
- Нарезайте помидоры и перец одинакового размера для равномерного распределения вкусов.
Частые ошибки
- Не переваривайте макароны, они должны быть слегка аль денте.
- Не используйте слишком много масла, чтобы не сделать салат слишком жирным.
- Избегайте слишком мелкой нарезки помидоров, чтобы избежать чрезмерной влажности в салате.
Подача и сервировка
Подавайте салат охлажденным в неглубокой тарелке, чтобы овощи и макароны оставались свежими и хрустящими.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 150 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другие виды сыра?
Да, можно использовать мягкие сыры, такие как моцарелла или козий сыр, но это изменит оригинальный вкус.
Как долго можно хранить этот салат?
Салат лучше всего употреблять свежим, но его можно хранить в холодильнике до двух дней в закрытой контейнере.
- Макароны 300 гр.
- Помидоры (сладкие) 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Маслины (без косточек) 50 гр.
- Сыр Фета 200 гр.
- Соль по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Масло оливковое 3-4 ст. л.
- Зелень (базилик, руккола, шпинат) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Как приготовить средиземноморский салат с макаронами и сыром Фета
- Подготовьте кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Отварите в ней макароны из твёрдых сортов пшеницы в течение 7-10 минут до состояния аль денте.
- Отдайте предпочтение макаронам в форме ракушек, спиралек или бантиков. Они хорошо удерживают соус и придают интересный вид салату.
- Слейте воду с макарон, промойте их в холодной воде для охлаждения, затем тщательно слейте излишки влаги, чтобы они оставались сухими.
- Приготовьте все необходимые ингредиенты для салата «Средиземноморский».
- Промойте и нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец. Разорвите листья базилика руками на небольшие кусочки.
- Смешайте нарезанные овощи и зелень в салатнике. Добавьте 1-2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
- Добавьте охлаждённые макароны к овощной смеси и перемешайте. Нарежьте маслины колечками и добавьте в салат. Сыр Фета нарежьте кубиками или разомните вилкой, затем добавьте в салат.
- Заправьте салат оставшимся оливковым маслом, добавьте соль и специи по вкусу. Дайте салату настояться 30 минут в холодильнике перед подачей.
- Подавайте готовый салат «Средиземноморский», подчеркнув его свежую и летнюю натуру на вашем столе.
– — Выбирая макароны из твёрдых сортов пшеницы, обратите внимание также на их цвет — янтарно-жёлтые макароны не развариваются.
– — Не забывайте помешивать макароны при варке, чтобы они не слиплись.
– — Лучше всего подойдут в салат помидоры-черри. Однако обычные помидоры были доступны, можно использовать их, главное чтобы они были сладкими.
– — Если Вы хотите хранить салат несколько дней в холодильнике, помните — помидоры очень быстро скисают, а значат испортят вкус салата. Добавьте их за полчаса перед употреблением.
– — Чтобы сделать салат сытнее, добавьте в него обжаренную колбасу или рыбные консервы. Лучше всего подходит тунец.
– — Вместо макарон можно добавить в салат отварной рассыпчатый рис.