Соленый лосось

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
слабосоленый лосось

Соленый лосось отлично подойдет в качестве вкусной закуски к любому праздничному столу. Единственное, что стоит вам помнить - любой соленый продукт, будь то рыба или овощи, задерживают жидкость в человеческом организме, именно поэтому стоит кушать их в небольшом количестве. Но пару кусочков лосося никак не повредят ни вашему здоровью, ни тем более фигуре.

Ингредиенты для приготовления соленого лосося:

  1. Филе лосося (700 грамм) 2–3 больших куска. (свежий или замороженный)
  2. Морская соль (крупная) 500 грамм.
  3. Сахар 500 грамм.
  4. Молотый черный перец 6 столовых ложек.
  5. Укроп большой пучок.
  6. Кориандр по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Доска пластиковая или деревянная
  2. Острый ножа
  3. Пищевая пленка
  4. Бумажное полотенце
  5. Глубокая миска
  6. Ложка
  7. Глубокая тарелка

Приготовление соленого лосося:

Шаг 1: берем филе лосося.

берем филе лосося Перво-наперво убедитесь в том, есть ли кости в рыбе. Если есть - их стоит убрать. Затем берем куски лосося, если у вас один кусок, то советуем его предварительно разрезать на 2-3. Главное, чтобы кусок филе был достаточно толстым. Рыбу моем в прохладной воде, а затем даем обсохнуть естественным путем. Чтобы наши кусочки хорошо просолились - сделайте пару неглубоких надрезов в разных местах. Если хотите (но это не обязательно) - можете снять острым ножом кожицу с куска лосося. Для этого аккуратными движениями подцепляете кожу у брюшной полости и отрываете ее вплоть до хребта. Повторяете это в другой стороны и затем отрезаете шкуру от основания хребта.

Шаг 2: готовим смесь для засола.

готовим смесь для засола Приготовить смесь для засола у вас не займет много времени. Берем морскую соль с крупными зернами и высыпаем ее в миску. Можно, конечно, использовать для этого и не морскую, а самую обыкновенную поваренную, но она в обязательном порядке должна быть крупнозернистой. Следом довольно мелко нарезаем весь пучок укропа. Если нет возможности взять свежий укроп - можете взять упаковку сухого. Высыпаем его к соли в миску. Далее добавляем в миску сахар, желательно очень мелкий. К нему добавляем черный перец, либо смесь перцев. В общем, какой бы вы не взяли перец, он должен быть не молотый, а максимум истолченный в ступе. Главное при этом не увлечься и не перемолотить его в порошок. Как вариант - можете вместе с перцем добавить несколько горошин душистого перчика. Под конец можете добавить сюда же, в миску, немного кориандра как молотого, так и в зернах. Теперь все тщательно перемешиваем абсолютно сухой ложкой, лучше брать столовую.

Шаг 3: солим лосось.

солим наш лосось Берем сухую и абсолютно чистую посуду, в которой вы собираетесь засаливать лосось. Вполне подойдет для этого обыкновенная глубокая тарелка или миска. Чистое филе, если оно идет у вас со шкуркой, то его следует выложить шкуркой вниз непосредственно на само дно тарелки или миски, и затем засыпать все смесью. Если у вас филе без шкуры, то смесь стоит поделить условно на пополам и сначала насыпать смеси на дно миски, положить на нее филе рыбы, а остатком смеси засыпать рыбу сверху. После этого берем пищевую пленку и хорошенько закрываем верх миски. Желательно, чтобы пленка очень герметично закрывала рыбу, поэтому как следует обмотайте емкость. Теперь помещаем закрытую тарелку в холодильник на 12 часов, лучше делать это на ночь. Через 12 часов вам нужно будет снять с миски пленку, вынуть оттуда кусочки лосося и перевернуть их на другую сторону, снова закрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Шаг 4: подаем соленый лосось.

подаем соленый лосось По истечению 24-х часов следует вынуть из холодильника лосось, очистить его от крупных кусочков соли, а также перца. Все, соленый лосось готов к употреблению. В итоге у вас идеальные пропорции, а все ингредиенты более, чем доступные, а своя рыбка в итоге получится довольно нежной, очень сочной, не сильно пересоленной. Можете порезать ее на маленькие кусочки и подать на сервировочном блюде. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и свежими салатными листьями, а поверх них выложите кусочки лосося. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - соль выбирайте КРУПНОЙ, а лосось должен быть либо свежим, либо замороженным, но обязательно размороженным - то есть без излишка жидкости. Обыкновенный перец горошком вы можете разбить тыльной стороной обыкновенного ножа. Перед этим вас стоит положить горошек на салфетку. В итоге вы получите крупноизмолотый перец, в общем то, что нам и нужно по рецепту.

– - на тот случай, если вы решите по этому рецепту засолить себе больший либо меньший кусок форели помните, что количество сахара должно быть такое же, как и количество соли.

– - если вы любите малосольную рыбу, то можете сократить время самого засола, но не количество соли и сахара.

– - при желании вы можете засолить себе филе лосося без укропа или с лимоном.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

AKSINUA
Обожаю соленую красную рыбу.Я солю рыбу так-же, только не добавляю кориандр, а немного добавляю сок лимона, т.к. считаю, что вкус красной рыбы настолько полноценен сам по себе, что посторонние яркие вкусы привнесенные приправами, такими как кориандр, «забивают» вкус самой рыбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓