Тортилья (тортильяс)

Рецепт Тортилья (тортильяс) – название, данное испанцами пресной лепешке, которую они нашли в Мексике у ацтеков в 16 веке. По легендам Майя тортильи были изобретены крестьянами 10 000 лет до Рождества Христова из-за голода, который наслал на них их злой правитель. Первые лепешки готовили только из воды и перетертых в крупнозернистую муку сушеных ядер кукурузы. А на сегодняшний день есть несколько великолепных вариантов приготовления тортилий, один из которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию.

Ингредиенты для приготовления тортильи (тортильяс)

  1. Мука кукурузная 2,5 стакана
  2. Мука пшеничная 0,5 стакана
  3. Вода очищенная (холодная) 1–1,5 стакана
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  5. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  6. Соль «Экстра» (мелкого помола) 1 чайная ложка (без горки)
  • Основные ингредиенты
    Мука
  • Порционность
    10 порций
  • Кухня мира
    Мексиканская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Металлический кухонный шпатель, Скалка, Пергаментная бумага или полиэтиленовая пищевая пленка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление тортильи (тортильяс):

Шаг 1: готовим тесто.

два вида муки в миске
В глубокую миску просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки. Туда же всыпаем кукурузную муку, соль и пищевой разрыхлитель. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
вода и мука
Дальше добавляем в миску небольшими порциями холодную очищенную воду, одновременно замешивая тесто. Не стоит вливать всю жидкость сразу, для начала хватит одного стакана. Количество воды зависит от клейковины, содержащейся в муке. Поэтому в этом случае лучше недолить, чем перелить.
тесто в миске
Тесто должно получиться мягкое, податливое и нелипкое. Когда оно приобретет нужную текстуру, подливаем в миску растительное масло и снова замешиваемым тесто в течение 4 – 5 минут, пока оно не станет эластичным.
полотенце на тесте
Затем накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем тесто отдыхать в течение 25 – 30 минут.

Шаг 2: формируем и жарим тортильи (тортильяс).

шарики теста
По истечении нужного времени скатываем тесто в колбаску и делим его на 9 – 10 равных частей с помощью кухонного шпателя.

Затем формируем из каждого кусочка шар величиной со сливу, выкладываем их обратно в миску и накрываем кухонным полотенцем для того, чтобы тесто не засохло.
тесто под пленкой
После этого включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сухую сковороду - без жира!

Теперь берем одну из частей теста и раскатываем ее с помощью скалки между двумя листами пергаментной бумаги или пищевой пленки.

В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной до 3 миллиметров и диаметром от 15 до 17 сантиметров.
тортилья на сковороде
Аккуратно перекладываем ее на сухую раскаленную сковороду и жарим в течение 30 – 60 секунд с каждой стороны.

Времени зря не теряем - раскатываем следующую лепешку тем же способом.
готовая тортилья
Когда первая тортильяс приобретет легкий желтый оттенок, слегка разбухнет и прожарится, с помощью кухонной лопатки снимаем ее со сковороды и перекладываем на большое плоское блюдо.

Так же жарим остальные тортильяс. Затем накрываем их кухонным полотенцем, слегка остужаем и после этого подаем к столу.

Шаг 3: подаем тортилья (тортильяс).

тортилья (тортильяс)
Тортилья (тортильяс) подают в теплом виде. В основном они используются в виде основы для таких мексиканских блюд, как энчилада, фахитас, такос, буррито и многих других. Но очень часто тортильи сервируют вместо хлеба с супами, вторыми мясными блюдами. Также из этих лепешек готовят пироги или рулеты с разнообразными начинками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию можно использовать только пшеничную муку, от этого тортильи будут более мягкие и не станут быстро черстветь.

– Вместо растительного масла можно использовать растопленное или натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло. Также очень часто вместо масел используют мелко нарезанное сало или свиной топленый жир.

– Кукурузную муку можно приготовить самостоятельно, перемолов через кофемолку кукурузную крупу.

– Очень часто в этот вид теста добавляют пряные специи: молотый красный или черный перец, французские травы, сушеный лимонник и многие другие.

– Если вы хотите приготовить сладкие тортильи, вместо соли можно добавить в тесто сахар.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: