Тонкий лаваш

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Cахар
1 порция
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Тонкий лаваш – аппетитный кругляш!

Тонкий лаваш хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Конечно, легче эту вкуснятину купить, и может, именно поэтому вы никогда не пытались испечь данное чудо самостоятельно, но поверьте, домашний вариант превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для приготовления тонкого лаваша:

  1. Вода очищенная 1 стакан (граненый)
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  3. Масло растительное 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Мука пшеничная просеянная 2,5–3 стакана (граненый)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мука пшеничная просеянная – 2,5 – 3 стакана (граненый) Сотейник, плита, чайная ложка, стакан граненый (емкость 250 миллилитров), мерный стакан, столовая ложка, глубокая миска, кухонная льняная салфетка, кухонное полотенце, полиэтиленовая пищевая пленка, скалка, противень – 2 штуки, кухонный нож, сковорода, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, тарелка.

Приготовление тонкого лаваша:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

сахар в стакане с водой
В первую очередь вливаем в небольшой сотейник очищенную воду, ставим ее на средний огонь и разогреваем до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы была слегка теплой, но не горячей. Затем переливаем жидкость в небольшую миску или большой мерный стакан и добавляем туда сахарный песок.
дрожжи с сахаром и водой
Затем всыпаем дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем опару полотняной кухонной салфеткой и ставим ее в теплое место на 10–15 минут, чтобы подошла.

Шаг 2: подготавливаем муку.

соль в муке
Теперь кладем в глубокую миску примерно 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и добавляем к ней соль.
опара в муке
Спустя некоторое время перемещаем туда распустившиеся дрожжи.
масло с мукой
Вливаем немного растительного, желательно рафинированного масла.
тесто на лаваш
И начинаем замешивать столовой ложкой тесто. Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс чистыми руками, периодически подсыпая очередную порцию муки. В итоге должно получиться мягкое, нелипкое, эластичное, слегка маслянистое тесто. Скатываем его в шар, снова отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим настаиваться возле включенной плиты подальше от сквозняков на 1–1,5 часа.

Шаг 3: формируем тонкий лаваш.

тесто на столе
Когда тесто настоится и увеличится в 2–3 раза, выкладываем его на кухонный стол, присыпанный тонким слоем просеянной пшеничной муки, слегка обминаем и при помощи кухонного ножа либо металлического шпателя делим на 10–13 равных по размеру частей. Хотя их количество может колебаться в зависимости от желаемого размера лавашей и диаметра сковороды.
шарики теста на противне
Дальше скатываем каждый кусочек теста в шарик, выкладываем их на противень и затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы не подсохли.
Примерно через 10 минут берем 1 часть мучного полуфабриката, притрушиваем его с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем в круглый пласт толщиной не более одного-двух миллиметров.
пласт теста
Перекладываем получившийся блинчик на второй противень, прикрываем пленкой и тем же способом быстро раскатываем остальные шарики.

Шаг 4: жарим тонкий лаваш.

лаваш на сковороде
Теперь ставим на сильный огонь сухую сковороду без масла! Раскаливаем ее до максимальной температуры, так чтобы над посудой пошел легкий дымок. Затем очень бережно перекладываем туда первый тонкий блин из теста. Если лепешка получилась слишком большой, не страшно, бережно распределяем ее концы по бортикам сковороды и печем по несколько секунд с каждой стороны.
готовый лаваш
Как только ароматное кушанье побелеет и на нем появятся румяные точечки, при помощи кухонной лопатки перекладываем лаваш на большое плоское блюдо. Передерживать его на огне не стоит, иначе получится слишком сухой! Тем же способом готовим остальные кругляши, затем накрываем их кухонным полотенцем, так чтобы была небольшая щель в 5–7 сантиметров, и оставляем в таком виде, пока не остынут.

Шаг 5: подаем тонкий лаваш.

тонкий лаваш
Тонкий лаваш после приготовления остужают и затем используют для приготовления либо дополнения разных вкусностей.
тонкий лаваш
Из него можно сделать великолепный яблочный штрудель, мясной пирог, шаурму, запеканку, разные закуски, а также сервировать вместо хлеба с горячими первыми либо вторыми блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– остывшие лаваши надо хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте;

– неплохая альтернатива сухим гранулированным дрожжам – свежие прессованные;

– иногда вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют растопленным сливочным;

– по желанию в тесто можно добавить сушеные травы, например, сумах, душицу, петрушку, укроп, а также душистые специи;

– количество муки, указанное в рецепте, может колебаться и зависит от сорта, рыхлости и клейковины данного продукта!

– очень часто, чтобы лаваш не был сильно сухим, после остывания его обмакивают в холодной воде, полностью высушивают и затем используют по назначению или отправляют на хранение;

– лаваш можно выпекать в духовке. Включите ее в режим «Гриль», поставьте внутрь противень на средний стеллаж, хорошо раскалите и выложите на него сформированные изделия. Жарьте лепешки по 1 минуте с каждой стороны. Плюс этого способа в том, что можно готовить большой лаваш либо сразу 3–4 средних по размеру.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓