Лепешки на кефире в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Кефир, Мука
4-5 порции
В избранное Распечатать

Лепешки на кефире в духовке - отличная альтернатива покупному хлебу, которая, к тому же, имеет ряд значительных преимуществ. Во-первых, вы всегда будете уверенны в качестве используемых ингредиентов, а, соответственно, и в качестве конечного продукта. Во-вторых, домашняя выпечка всегда свежая и только из духовки. В-третьих, эти лепешки очень вкусные.

Ингредиенты для приготовления лепешек на кефире в духовке:

  1. Мука пшеничная 400 грамм
  2. Кефир 1 стакан
  3. Сода 1/3 чайной ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Тимьян сушеный по вкусу
  6. Кориандр молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, пергамент для выпечки, глубокая миска, миксер, мелкое сито, кухонные прихватки для горячего, кухонное полотенце.

Приготовление лепешек на кефире в духовке:

Шаг 1: Готовим тесто для лепешек.


Кефир для приготовления данных лепешек должен быть нагрет до комнатной температуры, для этого заранее достаньте его из холодильника. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавьте к нему соду, смешайте и подождите 2-3 минуты, пока пройдет реакция. Вы услышите характерное шипение. Затем добавьте сушеный тимьян и молотый кориандр с солью. И в последнюю очередь постепенно добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Сперва можно даже начать замешивать тесто миксером или ложкой, но вскоре оно станет слишком тугим для этого, тогда можно начать обминать его руками. Затем накройте получившуюся массу кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы мука окончательно намокла от кефира, даже если мы не очень хорошо все размешали.

Шаг 2: Формируем лепешки.


Расстелите на столешнице бумагу для выпекания и разложите на ней липкое и тягучее тесто, сформировав руками лепешки. По размеру и форме они могут быть любыми, главное, чтобы в толщину они были не больше полутора сантиметра. Разминайте тесто прямо руками, расправляя и плюща его пальцами.

Шаг 3: Запекаем лепешки в духовке.


Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, перетащите бумагу вместе с заготовками лепешек на противень, а затем отправляйте все запекаться на 5-7 минут или пока верх вашей выпечки не покроется аппетитным румянцем. Затем откройте дверцу духового шкафа и переверните лепешки поджаристой стороной вниз и продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока не зарумянится и вторая сторона. После чего достаньте готовую выпечку из духовки, переложите в хлебницу или подавайте на стол.

Шаг 4: Подаем лепешки.


Лепешки на кефире чудны в качестве основы для бутербродов, прекрасно подходят вприкуску к любому супу и просто очень вкусны сами по себе с чаем или кофе. А еще очень здорово ломать их руками, мазать маслом и вот так просто отправлять к себе в рот.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете добавить в ваши лепешки прочие травы и специи, которые подходят для приготовления хлеба.

– Кефир, из которого вы будете замешивать тесто для лепешек, должен быть свежим, а не прокисшим. Не очень хорошая привычка, из испорченных и перекисших продуктов пытаться приготовить что-то вкусное.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓