5 порций

Индийские лепeшки Наан

Наан – это блюдо национальной индийской кухни, простая пресная пшеничная лепешка. Вы можете попробовать нанн в любом ресторане и кафе Индии. Также такие лепешки популярны в Пакистане, Иране, Афганистане и других близлежащих странах. Традиционно индийские лепешки наан выпекают в тандуре – глиняной печи, однако современная духовка вполне для этого подойдет.

Ингредиенты для приготовления индийских лепешек Наан

  1. Мука пшеничная высшего сорта 2,5 стакана
  2. Молоко (любой жирности) 1/4 стакана
  3. Вода 2 ст. ложки
  4. Йогурт свежий несладкий 1/4 стакана
  5. Сливочное масло 4 ст. ложки
  6. Сахар 1 ч. ложка
  7. Пекарский порошок (сода) 1 ч. ложка
  8. Свежие дрожжи 25 гр.
  9. Соль 2 ч. ложки

Приготовление индийских лепешек Наан:

1 Готовим опару.

опара Для опары смешиваем в миске дрожжи, сахар, молоко и воду и ставим смесь в теплое место (можно в миску с теплой водой). Опара должна начать «подходить» - пениться и увеличиваться в объеме. На то, чтобы опара полностью подошла (увеличилась в 2 раза) потребуется 10-20 минут.

2 Замешиваем тесто.

тесто Муку просеиваем через сито, размягченное сливочное масло рубим на куски ножом (можно растопить на водяной бане). Смешиваем муку, масло, йогурт, пекарский порошок и соль, тщательно перемешиваем и вмешиваем эту смесь в опару. Руками месим тесто до однородной консистенции. Затем накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На это уйдет около 2-3 часов. В идеале, за это время тесто должно подойти (увеличиться) в 2-2,5 раза.

3 Готовим лепешки наан.

лепешки Получившееся тесто делим на 6 одинаковых кусков. Стол посыпаем мукой, также обваливаем в муке кусочки теста, чтобы не прилипали к пальцам и раскатываем каждый кусок теста скалкой в лепешку в форме капли или овала. Толщина лепешки должна быть примерно 0,5 см, но не тоньше. Духовку разогреваем до 225 градусов. На противень стелим бумагу для выпечки. Мокрыми руками выкладываем лепешки на противень и ставим их в духовку на 5-10 минут. Лепешка должна начать увеличиваться в размере, раздуваться. Выпекать лепешку следует до золотисто-коричневых пятнышек. Готовую лепешку достаем и смазываем сливочным маслом.

4 Подаем индийские лепешки наан.

готовые лепешки Готовые лепешки Наан могут употребляться в качестве закуски с супами и горячими блюдами, а также в качестве основного блюда. В дополнение к лепешкам подаем чеснок. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Перед выпеканием лепешки можно посыпать зеленью (петрушкой) и пряностями (тмином, кеврой).

– - Лепешки можно выпекать с начинкой из фарша, картофеля, овощей и сыра.

– - Свежие дрожжи можно заменить 1 ч. ложкой сухих дрожжей, но тесто в таком случае будет «подходить» около 4 часов.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.