Гёзлеме

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
2 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Готовые гезлеме

Гёзлеме - это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.

Ингредиенты для приготовления гёзлеме:

  1. Сыр Сулугуни (тертый) 20 грамм
  2. Козий сыр (тертый) 30 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штук
  4. Мукапшеничная в/с 200 грамм
  5. Лук репчатый (обжаренный) 50 грамм
  6. Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
  7. Молоко 100 мл
  8. Кефир 50 мл (половина стакана)
  9. Соль и молотый перец по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Скалка
  3. Сковорода
  4. Столовая ложка
  5. Деревянная лопатка
  6. Терка
  7. Противень
  8. Кухонная плита
  9. Острый нож
  10. Порционные тарелки

Приготовление гёзлеме:

Шаг 1: Готовим пресное тесто.

Замешиваем тесто Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто. Раскатываем тесто Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.

Шаг 2: Готовим начинку.

Шпинат Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску. Добавляем лук На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату. Добавляем тертый сыр Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр. Перемешиваем ингредиенты для начинки Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.

Шаг 3: Укладываем начинку.

Выкладываем начинку Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста. Обрезаем края Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.

Шаг 4: Запекаем блюдо.

Запекаем блюдо Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.

Шаг 5: Запекаем блюдо.

Готовое гёзлеме Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.

– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.

– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

tanuyshka9
А можно заменить козий сыр на обыкновенный? Выглядит очень аппетитно! Шпинат полезен и вкусен.Отличная начинка для пирожков и самсы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓