Дрожжевые лепешки на сковороде

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная замена хлебу!

Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!

Ингредиенты для приготовления дрожжевых лепешек на сковороде:

  1. Вода очищенная 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная 500 грамм в тесто и 50 для раскатки
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка (с горкой)
  4. Сахар 1/2 столовой ложки
  5. Соль каменная (крупная) 1/2 столовой ложки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки (в тесто)
  7. Масло сливочное по вкусу (для смазки)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, плита, сотейник, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, скалка, кухонный нож, сковорода, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

Шаг 1: готовим опару.

дрожжи в воде
Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12–15 минут, чтобы поднялась.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.

тесто на столе
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.
тесто в миске
Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час.

Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.

готовое тесто для лепешек
По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2–3 равные части.
нарезка теста
После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4–5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2–2,5 сантиметра.
раскатка теста
Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2–3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.

лепешки на сковороде
Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3–4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну–две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!
готовые лепешки на сковороде
Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.
лепешки на блюде
Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!

Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде.

дрожжевые лепешки на сковороде
Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

– для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

– дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓