Куриный суп с рисом

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Курица, Рис
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Правильно сваренный куриный суп с рисом – полезное блюдо. В нем минимум жиров и максимум полезных веществ!

Домашний куриный суп с рисом согреет вас своим теплом и придаст сил. Это первое горячее блюдо готовится из доступных продуктов, которые почти всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такая нежная и в тоже время сытная еда понравится и детям, и взрослым!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с рисом:

  1. Вода очищенная 3 литра
  2. Курица свежая крылья (бройлер) — 7 штук (крупные)
  3. Рис «Краснодарский» половина стакана
  4. Картофель 3 штуки (средний)
  5. Морковь 1 штука (средняя)
  6. Лук репчатый 2 штуки (средний)
  7. Укроп (замороженный) 1 столовая ложка
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец горошком (или молотый) по вкусу
  10. Соль (крупная) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра)
  2. Мерный стакан (для воды)
  3. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  4. Шумовка
  5. Плита
  6. Миска
  7. Тарелка – 3 – 4 штуки
  8. Нож – 2 штуки
  9. Разделочная доска – 2 штуки
  10. Сито с мелкой сеткой
  11. Половник
  12. Глубокая тарелка
  13. Столовая ложка

Приготовление куриного супа с рисом:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

нарезанные куриные крылья
В первую очередь промываем крылья, кладем их в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и вымачиваем в течение одного часа.

Если куриное мясо – бройлер, то этот процесс необходим на все 100 % для того, чтобы из него вышла большая часть стероидов, которыми насыщен данный продукт.

По истечении нужного времени снова промываем куриные крылья и стряхиваем с них лишнюю жидкость.

Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и разрезаем каждое на три части: плечевую, локтевую и фалангу с костями (самый маленький кончик крыла).
крылья в кастрюле
Крайние фаланги крыльев утилизируем или отдаем на съедение нашим братьям меньшим: собачкам, котикам.

Остальное куриное мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем его нужным количеством очищенной воды, добавляем немного соли и ставим на сильный огонь.

Шаг 2: варим куриный бульон.

пена на бульоне
После закипания на поверхности воды появится серо-бежевая пена – шум. Уменьшаем температуру огня до уровня между маленьким и средним. Затем удаляем пену с помощью шумовки, для того чтобы куриный бульон получился прозрачный. Дальше накрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки куриных крыльев 40 минут.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

картофель в воде
Времени зря не теряем, подготавливаем остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук.

Промываем овощи под холодной проточной водой и сразу измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр, перекладываем в миску и заливаем водой, для того чтобы он не потемнел до момента использования.
лук и морковь
Репчатый лук режем так же - кубиками, а морковь натираем на средней терке.
специи, соль и рис
Раскладываем нарезки по тарелкам, а на отдельную кладем по вкусу специи, соль и укроп. Что касается зелени, я использовала замороженную, но можно класть свежий мелко нарезанный укроп или петрушку.

Дальше берем половину стакана краснодарского риса, пересыпаем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем. Оставляем рис в сите, для того чтобы стекли остатки воды, и ждем, когда сварится бульон.

Шаг 4: варим куриный суп с рисом.

куриный бульон
По правилам - после приготовления бульон стоит процедить через марлю, сложенную в два слоя, от этого он станет более прозрачный. Я этого никогда не делаю, но все зависит от вашего желания.
картофель, лук и морковь в бульоне
Через 40 минут сливаем с картофеля воду и кладем его в готовый бульон. Туда же отправляем лук с морковью. Снова ставим температуру огня на средний уровень и варим овощи 10 минут.
рис и овощи в бульоне
По истечении нужного времени кладем в кастрюлю промытый рис и варим суп еще 10 минут. Затем добавляем лист лавра, укроп, черный перец и, если надо, еще немного соли.
суп в тарелке
Дальше провариваем первое горячее блюдо 2 минуты, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7 – 10 минут.

Спустя некоторое время разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем ароматное кушанье к столу.

Шаг 5: подаем куриный суп с рисом.

куриный суп с рисом
Куриный суп с рисом подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу.
суп с курицей, картофелем и рисом
По желанию каждую порцию можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
тарелка с куриным супом
Очень часто такой суп сервируют с гренками, сухариками и нарезкой из маринованных овощей. Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй, который указан в данном рецепте, не принципиален, его можно дополнить любыми другими пряностями, используемыми во время приготовления первых горячих блюд.

– Вместо куриных крыльев можно использовать другие части курицы: филе (нарезанное кубиками), голени или бедра, которые после варки стоит разобрать на волокна и добавить в суп вместе со специями.

– Во время варки бульона в кастрюлю можно добавить целый, очищенный от кожуры лук и морковь, а затем удалить их перед закладкой картофеля и других нарезанных овощей.

– Иногда лук с морковью обжаривают на одной ложке растительного масла и кладут получившуюся заправку в почти готовый суп вместе со специями и зеленью.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓